• к-Темы
  • 02.02.21

Отказ от иллюзий

Сомнений в реальности и опасности коронавируса становится все меньше

qr-code
Отказ от иллюзий

В начале января прошел третий всероссийский замер субъективной оценки опасности коронавируса (первые два были в начале июля и середине октября). Динамика ответов достаточно красноречиво говорит о том, что болезнь укрепляет свои позиции и в субъективном поле мнений, а не только в объективной плоскости переполненных больниц, рекордных показателей заболеваемости и смертности.

Во-первых, респонденты стали реже сталкиваться с диссидентскими взглядами в отношении болезни. С октября доля людей, в чьем окружении есть считающие коронавирус выдумкой, снизилась на 9 п. п., до 30% (с июля – на 14 п. п.). Также продолжает снижаться доля считающих, что приверженцев диссидентской позиции в обществе много (с 50% в июле до 43% в январе), а вариант ответа «мало», напротив, выбирают все больше людей (рост с 26% в июле до 40% в январе). 

Во-вторых, и среди самих респондентов диссидентские взгляды стали встречаться заметно реже. Доля тех, кто отрицает реальность коронавируса, по сравнению с июльским опросом снизилась вдвое – с 12 до 6%. 

Согласно последнему опросу, чаще других считают ковид выдумкой молодые мужчины (14%) и люди с хорошим материальным положением (12%). Новых версий о том, с какой целью была придумана болезнь и распространяется фейковая информация о ней, у ковид-диссидентов не появилось: как и в октябре, в январе они называли экономические причины («бизнес, на этом зарабатываются деньги», «экономически пошатнуть, нагнетают обстановку во всем мире») и политические мотивы («чтобы люди сидели в стране, политическая война»). Кроме того, по их мнению, объявление пандемии расширяет возможности для управления людьми («чтобы люди боялись и жили в страхе, когда человек боится, он легко управляем», «чтобы держать народ в узде, и, объясняя, почему все так плохо, все валить на коронавирус»).

Говоря о различных сомнениях относительно коронавируса, нельзя обойти стороной достаточно большую группу людей, которые, не отрицая реальности болезни, считают угрозу сильно преувеличенной (мы называем их коронаскептиками). Как показал январский опрос, подобным подозрениям также остается все меньше места в общественном мнении. В июле 20% полагали, что коронавирус не опаснее, чем сезонный грипп, спустя полгода показатель уменьшился практически вдвое, составив 11%. 

Тех же, кто считает, что ковид тяжелее гриппа и у него больше негативных последствий, в январе оказалось 74% (против 58% в июле).

Мы задали респондентам и прямой вопрос о том, менялось ли их мнение об опасности вируса в последнее время. Пятая часть (21%) ответила утвердительно, при этом 17% стали считать болезнь более серьезной, лишь 3% – менее серьезной. Основные причины более серьезного отношения – собственный опыт столкновения с болезнью (11% ответов), растущие показатели заболеваемости (2%) и смертности (2%), а также общая информация на эту тему, транслируемая в СМИ и интернете (2%). Менее серьезному отношению, в свою очередь, способствовали представления о том, что люди стали меньше и легче болеть (1% ответов), а также распространение информации о болезни, разработка вакцины (1%). Примечательно, что фактор информации упоминается представителями обоих лагерей – чем больше появляется сведений о коронавирусе, тем проще найти в информационном поле аргументы в пользу любой позиции.

Спустя почти год, проведенный в условиях пандемии, у россиян осталось не так много иллюзий относительно ковида. Но, несмотря на то что все меньше людей ставят под сомнение угрозу нового вируса, информационная повестка на эту тему по-прежнему воспринимается неоднозначно. Значительная доля респондентов – 38% – считают, что источников, из которых можно получить достоверную информацию о коронавирусе, не существует. При этом, как и в прошлую волну опроса, чаще других такое мнение высказывают приверженцы диссидентских и скептических взглядов на вирус – среди них 49 и 51% полагают, что узнать об истинном положении дел неоткуда. Топ-3 источников, которые россияне считают надежными, по сравнению с октябрьским опросом не изменился. На первом месте – телевидение (20% ответов), на втором – интернет (16%), на третьем – специалисты (врачи и ученые-вирусологи) (7%).

В массовом сознании статус коронавируса как серьезной угрозы укрепился. Этому, безусловно, способствовали возросшие темпы развития пандемии в мире в целом и в нашей стране в частности. Стоит ли ожидать, что осознание опасности может способствовать более эффективной борьбе с ней? На текущий момент, учитывая медицинскую статистику, говорить об этом явно преждевременно.

________________

Источники данных

  1. Телефонный опрос населения РФ 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 2–5 июля 2020 года. Ежедневно опрашивались 300 респондентов. Расчет делался по суммарной выборке за пять дней опроса, итоговый объем выборки – 1500 респондентов.
  2. Телефонный опрос населения РФ 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 13–15 октября 2020 года и 8–10 января 2021 года. Ежедневно опрашивались 300 респондентов. Расчет делался по суммарной выборке за три дня опроса, итоговый объем выборки – по 900 респондентов.
Евгения Закутина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ