• к-Темы
  • 03.06.20

Ожидания изменения ситуации в экономике: осторожный оптимизм

Как изменились к концу мая прогнозы россиян

qr-code
Ожидания изменения ситуации в экономике: осторожный оптимизм

С начала апреля к концу мая доля ожидающих улучшения экономической ситуации в месячной перспективе выросла на 6 п. п., до 16%, доля придерживающихся противоположной точки зрения снизилась на 11 п. п., до 48%.

Оценки ситуации на год вперед более оптимистичны, но меняют их россияне с большей осторожностью – фактор неопределенности еще очень силен. Улучшения ожидают на 4 п. п. больше респондентов, чем в начале апреля (25%), ухудшения – примерно столько же опрошенных (27%).

Приведены результаты двух телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Прогнозы изменений в экономике через месяц

Оценки перспектив изменения ситуации в российской экономике за прошедшие с начала апреля полтора месяца стали заметно более оптимистичными. На 6 п. п. (до 16%) выросла доля ожидающих улучшения ситуации. Нейтральных оценок («останется на нынешнем уровне») стало больше на 8 п. п. (25%). Доля ожидающих ухудшения ситуации снизилась на 11 п. п. (до 48%) причем за счет уменьшения на 10 п. п. доли ожидающих серьезного ухудшения (до 23%). Тем не менее, несмотря на позитивные тренды, почти половина опрошенных все еще дают пессимистичные оценки.

Оценки экономических перспектив различными категориями россиян

По данным опроса 14–21 мая

Наиболее пессимистичными остаются прогнозы следующих категорий россиян:

  • 1830 лет, среди них ухудшения ситуации через месяц ожидают более половины (56%);
  • те, кому не хватает на питание или одежду (54%);
  • испытавшие серьезное ухудшение материального положения за последние две недели (66%);
  • жители городов с численностью населения от 500 тысяч человек (5759%), за исключением москвичей;
  • предприниматели и самозанятые (55%);
  • безработные (58%).

На ваш взгляд, как изменится ситуация в экономике страны через месяц – улучшится, останется на нынешнем уровне или ухудшится?

Ожидания экономической динамики через год

Прогнозы в годовой перспективе с начала апреля также немного улучшились, но изменения лишь немногим выше статистической погрешности. Доля считающих, что через год ситуация в экономике улучшится, выросла на 4 п. п. (до 25%), что она останется на текущем уровне – тоже на 4 п. п. (до 31%). 27% опрошенных прогнозируют ухудшение экономической ситуации примерно столько же, сколько и в начале апреля. Улучшение оценок произошло за счет снижения на 7 п. п. (до 17%) доли затрудняющихся дать прогноз на год вперед.

Заметно менее значительная динамика в распределении ответов по сравнению с месячным прогнозом обусловлена сохраняющейся высокой неопределенностью из-за эпидемии, продолжающимся снижением доходов и ухудшением ситуации в сфере занятости.

_______________

Источник данных: два всероссийских телефонных опроса граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля и 14–21 мая 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, всего 3089 человек, 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность в каждом опросе не превышает 3,0%.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение