• к-Темы
  • 13.07.20

Предприниматели и самозанятые: оценки и ожидания улучшаются

Динамика мнений работающих на себя относительно текущей ситуации и будущего

qr-code
Предприниматели и самозанятые: оценки и ожидания улучшаются

Приведены результаты шести телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России.

Для анализа работающих на себя (предпринимателей и самозанятых) данные опросов объединены помесячно. Количество работающих на себя суммарно составило в апреле 224 человека, в мае – 239 человек, в июне – 276 человек. 

Наиболее пессимистичными оценки и ожидания предпринимателей и самозанятых были в  апреле (статья «Работающие на себя в условиях пандемии»). В мае ситуация немного улучшилась (статья «Предприниматели и самозанятые: динамика оценок и ожиданий»), и в июне рост оптимизма продолжился. Однако говорить о значительном улучшении положения работающих на себя пока еще рано.

В июне оценки своего материального положения предпринимателями и самозанятыми радикально изменились. Если в предыдущие два месяца каждый второй сообщал о его ухудшении и примерно треть – о сохранении неизменным, то теперь эти доли поменялись местами: 35% отметили снижение уровня жизни, тогда как 53% сообщили, что им удалось сохранить статус-кво.

В июне незначительно выросла доля работающих на себя, которые заметили повышение доходов от своей деятельности. При этом доля тех, кто говорит о закрытии бизнеса или прекращении работы, сократилась до минимума (23%) за время измерений. Более трети из этой социальной группы (37–41%) в течение всего периода пандемии (с апреля по июнь) удалось сохранить доходы неизменными, чуть менее четверти (20–23%) в доходах потеряли. Судя по всему, основные потери пришлись на первые месяцы пандемии (март и апрель), в мае ситуация стабилизировалась, а в июне наметились первые улучшения.

Поскольку группа предпринимателей и самозанятых даже на объединенных массивах невелика, мы использовали специальные математико-статистические процедуры для анализа значимости различий в ответах респондентов. Значимость различий оценивалась по критерию Хи-квадрат. В графиках символом * обозначаются данные в мае, отличающиеся от данных в апреле на уровне значимости 5%, и символом ** – данные в июне, отличающиеся от данных в мае на уровне значимости 5%.

Изменились и ожидания предпринимателей и самозанятых. Так, доля ожидающих ухудшения своего материального положения в месячной перспективе (особенно серьезного ухудшения) сократилась до 16% из данной группы, это минимальный показатель с начала пандемии. Каждый четвертый надеется на улучшение ситуации, 41% опрошенных не ждут особых изменений. 

Ожидания относительно динамики уровня жизни через год выглядят более оптимистичными: здесь 44% респондентов ждут его улучшения, причем эта доля заметно выросла по сравнению с маем и тем более – с апрелем.

А вот ожидания относительно перспектив своего бизнеса или деятельности самозанятых чуть более консервативны: здесь основная часть опрошенных (37%) полагает, что существенных перемен в ближайшие три-четыре месяца уже не будет (и доля таких ответов к июню выросла). Одинаковые доли респондентов (по 26%) ожидают роста и снижения доходов. Что примечательно, практически никто (2%) не опасается закрытия бизнеса или сворачивания своей деятельности (доля таких пессимистов именно в июне значительно сократилась).

Респондентам, ответившим на предыдущий вопрос, что им пришлось приостановить бизнес (работу), задавался вопрос: «Если вам удастся восстановить ваш бизнес, предпринимательскую деятельность или самозанятость, то, по вашим ощущениям, в ближайшие три-четыре месяца доходы от этой деятельности вырастут, сократятся или не изменятся по сравнению тем, что было в январе-феврале? Или бизнес (работу) не удастся восстановить?»

________________

Источник данных: данные шести всероссийских телефонных опросов граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля, 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая, 14–21 мая, 1–7 июня и 15–21 июня 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, из которых группа работающих на себя – не менее 100 человек. 82 субъекта РФ.

Работающие на себя – те, кто при ответе на вопрос «Укажите, пожалуйста, ваш род деятельности» выбрал вариант «Работаю на себя, т. е. предприниматель, самозанятый(-ая)».

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение