• к-Темы
  • 05.11.20

Проблемы и опасения, связанные с работой

Какие изменения на работе беспокоили россиян во время пандемии

qr-code
Проблемы и опасения, связанные с работой

Из-за пандемии каждому десятому наемному работнику пришлось побывать в вынужденном отпуске. 21% сообщил о снижении прибыли у предприятия, 26% опасаются закрытия организаций, в которых они работают.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Мы поинтересовались у работающих по найму о негативных событиях, произошедших с ними на работе за последние полгода – год. В сентябре нынешнего года о них сообщили 34% (32% – годом ранее и 25% – в 2018 году). При этом следует учитывать, что во время пандемии часть работников столкнулась с худшим событием – увольнением, но они не учтены в данных показателях, так как уже не являются занятыми. В наших предыдущих сюжетах можно узнать о доле россиян, потерявших работу из-за пандемии, и изменении доли безработных весной – летом 2020 года.

По сравнению с прошлым годом на 7 п. п., до 10% от всех работающих по найму, выросла доля отправленных в вынужденный отпуск. Задерживали заработную плату, иные выплаты 9% работников (год назад – 11%), не выплачивали премии, бонусы 10% (в прошлом году – 12%), переводили на неполную рабочую неделю, на полставки, неполный рабочий день 6% (показатель относительно прошлого года увеличился вдвое).

Распределение ответов в зависимости от типа предприятия демонстрирует различия, выявлявшиеся и в телефонных опросах, проходивших с апреля по июль: по многим параметрам работники частной сферы пострадали существеннее. В ходе сентябрьского квартирного опроса на задержку заработной платы, перевод на неполную рабочую неделю и отправку в вынужденный отпуск работающие на негосударственных предприятиях жаловались в два раза чаще, чем работники бюджетной сферы. Однако со случаями невыплаты бонусов, премий, зарплаты в обоих секторах экономики сотрудники сталкивались одинаково часто.

Под работниками бюджетных (государственных) предприятий подразумеваются те, кто обозначил свое место работы как «полностью бюджетное (государственное)» или «с частичным государственным участием», а под работниками частных предприятий – те, кто трудоустроен «на частном (негосударственном) предприятии» или в некоммерческой организации (НКО). 

О проблемах на предприятии говорили 44% работающих по найму респондентов – на 7 п. п. больше, чем в сентябре 2019 года. О снижении числа заказов, клиентов, продаж сообщали 25% работников, что на 5 п. п. больше прошлогоднего показателя. На уменьшение прибыли жаловался 21% (рост также на 5 п. п.), а на работу в убыток – 5%. На трудности у поставщиков предприятия указывали 7%, на задержки оплаты продукции поставщикам – 5%. Заметим, что ухудшение этих показателей наметилось еще до пандемии.

Работники частных предприятий в три раза чаще, чем работники государственных предприятий, говорили о сокращении количества заказов (34 и 12% соответственно), об остальных проблемах – в два раза чаще.

Каждый четвертый наемный работник опасается закрытия предприятия, причем среди работников бюджетного сектора опасения высказывали 19%, частного – 32%.

Четверть работников не уверены, что в случае потери работы смогут трудоустроиться в течение двух-трех месяцев (среди работников государственных предприятий 28%, частных – 23%).

________________

Источник данных: 

42, 48, 54, 60, 69, 83, 91-я  волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение