• к-Темы
  • 26.01.22

Россияне и доллар

Точны ли прогнозы респондентов относительно изменения курса американской валюты?

qr-code
Россияне и доллар

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся с 26 апреля 2021 года по 14 января 2022 года. 

Россияне довольно неплохо предсказывают направление движения валютного курса. Согласно рассчитанной нами модели, коэффициент корреляции между прогнозами населения и объявленным ЦБ фактическим курсом доллара составляет 0,76.

Ранее мы оценивали представления россиян о том, как поведет себя доллар по отношению к рублю в годовой перспективе, и их возможности «предсказания» курса американской валюты на более короткий горизонт. Результаты расчетов показали, что в обоих случаях население может в целом предугадывать направление движения валютного курса, причем в краткосрочной перспективе – с заметно более высокой точностью.

Для выяснения краткосрочных прогнозов с конца апреля 2021 года ежедневно задается вопрос о том, как, по мнению респондентов, в ближайшее время будет меняться курс доллара по отношению к рублю: вырастет, снизится или не изменится.

Далеко не все россияне интересуются валютными колебаниями. Согласно результатам измерений, только около половины наших сограждан дают оценку изменению курса валюты в ближайшее время. Например, с 10 по 14 января 2022 года таковых в среднем было 49%. Из них доля считающих, что курс доллара вырастет, составила 27%, что он упадет – 5%, не изменится – 17%. 43% признались, что не следят за курсом доллара, а 8% затруднились ответить.

______

*Здесь и далее указан курс доллара, объявленный в день опроса и действующий на следующий день.

Чтобы понять, насколько хорошо россияне предугадывают валютные колебания, на основе ответов респондентов с помощью математической модели рассчитывается условный «прогнозный» курс доллара (см. примечание1). Он основан на балансе между процентами давших противоположные ответы: курс доллара «вырастет» и «снизится». Этот баланс усредняется за четыре дня опросов, и рассчитанный на его основе «прогноз» сравнивается с курсом ЦБ РФ, который объявляется регулятором на следующий день после четвертого дня опросов (и начинает действовать еще через день). Таким образом, респонденты, формулируя свои ответы, не знают, какое значение на следующий день объявит регулятор, но именно его они в итоге и угадывают.

Коэффициент корреляции между рассчитанным по нашей модели прогнозом и объявленным курсом доллара ЦБ РФ за период с 30 апреля по 24 декабря 2021 года (166 точек) составил 0,76. Таким образом, россияне в краткосрочной перспективе довольно хорошо представляют, что будет происходить с валютным курсом. Это не означает, что население может предсказать его точное значение, но те, кто следит за долларом, могут определять направление его движения.

______

**Приведено скользящее среднее баланса, то есть разницы между ответами «вырастет» и «снизится» за 4 дня, не включая день, указанный на графике. Например, баланс за 30 апреля представляет собой среднее за 26–29 апреля. 

______

1Примечание

Модель построена с помощью линейной регрессии на 166 точках (модель из предыдущего сюжета – на 68). Баланс ответов рассчитывается как разница между процентами давших противоположные ответы: «вырастет» и «снизится», а затем усредняется за четыре дня (что по нашим расчетам является оптимальным периодом). Чтобы из полученных расчетов сделать прогноз, значение баланса, согласно параметрам модели, делилось на 3,66 и прибавлялось к константе 67,19. Такие расчеты были сделаны для всех, кроме первых четырех, дней опросов, в результате для каждого дня было получено «прогнозное» значение курса. Коэффициент корреляции между таким прогнозом и объявленным на следующий день после последнего дня прогноза курсом доллара ЦБ РФ составил 0,76. А модель предсказала 57% дисперсии динамики курса.

В предыдущих расчетах, выполненных с 29 апреля по 5 августа 2021 года на 68 точках, мы сравнивали «прогнозный» опросный курс с курсом на следующий день, объявляемым ЦБ РФ накануне, то есть в последний день опроса. В текущих расчетах мы сдвинули момент объявления курса на один день вперед относительно последнего дня опроса, чтобы избежать возможного влияния объявления Центробанком валютного курса на мнения некоторых респондентов.

_______________

Источник данных

Телефонные опросы населения РФ 18 лет и старше. Ежедневно опрашивались 300 респондентов. Опросы проводились только в рабочие дни.

Наталья Гашенина, Людмила Преснякова, Ефим Галицкий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ