• к-Темы
  • 21.02.22

Россияне – о проблемах с деньгами в пандемию

Как менялись оценки ситуации с октября 2020 года

qr-code
Россияне – о проблемах с деньгами в пандемию

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, которые ФОМ проводит с октября 2020 года.

В последнюю неделю января 2022 года о проблемах с деньгами из-за пандемии сообщили 67% россиян. Степень беспокойства по этому поводу возросла у 22%, снизилась у 2%, ничего не изменилось у 43%. Об отсутствии проблем с деньгами сообщили 32% респондентов.

С самого начала пандемии мы спрашиваем россиян, как они оценивают ее влияние на свое благосостояние (см., например, сюжет «Материальное положение россиян: январь 2022 года»). В середине октября 2020 года мы добавили в анкету вопрос о том, возникают ли у них проблемы с деньгами в связи с пандемией коронавируса.

На протяжении наших измерений большинство россиян (61–79%) сообщали, что сталкивались с денежными проблемами из-за пандемии. При этом их доля была больше, чем доля жалующихся на снижение доходов (33–51%). Отметим, что 39–51% сообщавших о наличии денежных проблем утверждали, что уровень их беспокойства по этому поводу в последние две-три недели не менялся. На усиление беспокойства в разные периоды жаловались 15–35%, а о снижении тревоги говорили считаные единицы (1–6%). 

Самым сложным для россиян оказался конец 2020 года: 18 декабря доля говоривших о наличии проблем с деньгами из-за пандемии была самой высокой, 79% (при этом 35% сообщали о росте беспокойства в прошедшие две-три недели, что тоже максимум). Эти оценки совпали с пиком второй волны эпидемии коронавируса в России. В дальнейшем со снижением числа заболевших уменьшалась и доля жалующихся на проблемы с деньгами, а с ростом заболеваемости эта доля снова увеличивалась.

Оптимистичными периодами были конец весны и начало осени 2021 года – перед очередными волнами пандемии в России. Тогда доли говоривших о наличии проблем с деньгами уменьшались до 64–65%, а доли жаловавшихся на усиление проблем – до минимального за весь период измерений уровня, 15%.

Очередной осенний рост заболеваемости ковидом в 2021 году повлек за собой увеличение доли говоривших о проблемах с деньгами – этот показатель оставался довольно высоким с конца сентября до конца декабря, практически все время (с редкими отклонениями) составляя 70–71%.

Вырос оптимизм только в середине января 2022 года, и в течение этого месяца показатели существенно не менялись. Доля говоривших о проблемах с деньгами составляла 66–67%, об усилении беспокойства сообщали 20–22% опрошенных. Стоит заметить, что небывало резкий рост числа заболевших коронавирусом в середине января 2022 года не привел к росту доли обеспокоенных проблемами с деньгами, несмотря на то что к концу месяца число заболевших было в два раза выше, чем на пике осенней волны. Это же мы отмечали и в других сюжетах о восприятии нашими согражданами экономических последствий пандемии (см., например, сюжеты «Индикаторы экономических последствий пандемии: январь 2022 года» и «Индекс потребительских настроений: январь 2022 года»). Россияне явно адаптируются к жизни в условиях пандемии.

Среди различных социально-демографических групп чаще всего о проблемах с деньгами в январе 2022 года говорили предприниматели (84%), на усиление беспокойства среди них жаловался 31%. Примерно столько же столкнувшихся с денежными проблемами оказалось среди людей с плохим материальным положением (82%), беспокойство возросло в этой группе у 42%.

Реже других групп говорили о проблемах с деньгами люди с хорошим материальным положением (50%, рост беспокойства у 5%), работники бюджетного сектора (58%, рост беспокойства у 14%) и мужчины старше 60 лет (59%, рост беспокойства у 21%).

______

*Рассчитано автором по данным OurWorldInData.org о заболеваемости коронавирусом в России. https://ourworldindata.org/coronavirus/country/russia  

Обеспокоенность проблемами с деньгами в социально-демографических группах

Половозрастные группы

______

**Здесь и далее данные рассчитаны на слитом массиве по опросам, проводившимся 12–14, 19–21, 26–28 января 2022 года.

Группы по материальному положению

Группы по занятости

Группы по типу занятости

Группы по типу населенного пункта

_________________

Источник данных

Телефонный опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 300 респондентов. Расчет делается еженедельно по суммарной выборке 900 респондентов (за три дня опроса по блоку вопросов). Статистическая погрешность не превышает 4,2%.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ