• к-Темы
  • 04.03.22

Россияне – об ожидаемой динамике курса доллара

Как изменились прогнозы населения в конце февраля 2022 года

qr-code
Россияне – об ожидаемой динамике курса доллара

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся с 26 апреля 2021 года по 25 февраля 2022 года.

В последнюю неделю февраля доля ожидающих роста курса доллара резко выросла, достигнув 24 февраля максимума за время измерений – 52% от всех россиян. Существенно выросла и доля следящих за его курсом – до 68%.

С конца апреля 2021 года ФОМ ежедневно задает своим респондентам вопрос о том, как, по их мнению, в ближайшее время будет меняться курс доллара по отношению к рублю: вырастет, снизится или не изменится.

Рост тревожности по поводу внешнеполитических событий и их возможного влияния на экономику повысил интерес россиян к динамике курсов рубля и доллара и существенно изменил прогнозы населения относительно будущего отечественной валюты.

Мнения россиян по поводу краткосрочной динамики курса доллара заметно изменились в последнюю неделю февраля. Резкий рост тревожности в оценках произошел с 21 по 24 февраля. Доля ожидающих увеличения курса доллара выросла с 33 до 52%. Этот показатель достиг максимального значения за весь период измерений. Что интересно: вырос он в основном за счет тех, кто раньше говорил, что не следит за валютным курсом (доля таких людей, соответственно, упала с 48 до 27%). При этом доли считавших, что курс доллара снизится или останется на прежнем уровне, существенно не изменились, составив 24 февраля 5 и 11% соответственно.

В целом же группа попытавшихся оценить направление движения курса доллара выросла с 44 до 68%.

Распределение ответов отражает реакцию населения на резкое изменение геополитической ситуации и наблюдаемое изменение курса доллара. В какой мере в этих оценках проявляет себя «способность» наших соотечественников предсказывать курс в резко меняющихся условиях жизни (о том, что в стабильной ситуации население может предугадывать направление движения валютного курса как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах, мы писали в материалах «Россияне и доллар» и «Россияне – о курсе рубля» соответственно) – вопрос для будущих исследований.

________________

Источник данных

Телефонные опросы населения РФ 18 лет и старше. Ежедневно опрашивались 300 респондентов. Опросы проводились только в рабочие дни.

Наталья Гашенина, Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ