О трудностях работающих по найму россиян, прибылях фармкомпаний во время пандемии и дружеских отношениях врачей в Коммунарке
ФОМ выяснил у работающих по найму, с какими неприятностями на работе они сталкивались лично и какие проблемы возникали у предприятий, на которых они работают. Вообще доля работников по найму во время пандемических замеров сократилась: в сентябре прошлого и нынешнего годов она составила 47% от всех опрошенных (против 52% в сентябре 2019-го и 55% в апреле 2017 года). Эксперты объясняют снижение этого показателя пандемическими увольнениями работников.
В целом респонденты осенью 2021 года оценивали ситуацию с личными трудностями на работе и с проблемами предприятия уже более оптимистично, чем год назад. Тем не менее 18% сообщили об уменьшении количества заказов и клиентов, 15% – о снижении прибыли у предприятия, 11% пожаловались на невыплаченные бонусы, 8% – на задержки зарплаты. Об этих проблемах работники частных предприятий говорили заметно чаще, чем сотрудники госсектора, – положение дел у работающих на частный бизнес, ухудшившееся на фоне пандемии, по-прежнему остается более тяжелым по сравнению с теми, кому платит государство.
Аналитики ФОМа отмечают, что одновременно выросла уверенность наемных работников в том, что в случае потери работы они быстро (в течение двух-трех месяцев) смогут найти работу по специальности: в этом году так ответили 69% – против 64% годом ранее. И здесь частники чувствуют себя немного увереннее (71%), нежели работники госсектора (67%).
Статья о трудностях, с которыми сталкиваются предприятия и их работники
О теплых отношениях в коллективе ГКБ № 40 в Коммунарке рассказывает врач-инфекционист главной коронавирусной больницы страны Лилит Аракелян. По ее словам, в начале пандемии там собрались абсолютно разные по возрасту, квалификации и специальностям люди. И начали учиться, расти. Эта командная работа, в ходе которой медики делились знаниями и поддерживали друг друга, так сплотила их, что они стали близки как настоящая семья.
Лилит Аракелян рассказывает о коллеге, с которой они подружились. Медики дежурили сутки, во время которых у них не было и пяти минут на отдых, потом шли в отель, где их поселили, спали, а вечером выходили на ужин. Рассказывает инфекционист и о главвраче Денисе Проценко, который, по ее словам, строгий, но очень чуткий и мудрый. «Один раз я опаздывала на работу, не смотрела по сторонам, и мужчина открыл мне дверь. Я сначала даже не заметила, кто это был, а потом повернулась и увидела Дениса Николаевича Проценко. Мне было так приятно! Эти мужские качества – у нас это сохраняется. Или кто-то из мужчин-докторов в очереди за кофе говорит: «А давай я тебя сегодня угощу, ты уставшая после дежурства». Вот это трепетное отношение друг к другу», – говорит Лилит Аракелян.
Рассказ врача-инфекциониста из больницы в Коммунарке о тяжелых буднях и дружбе в коллективе
Главными бенефициаром пандемии являются не фармкомпании, а производители оборудования для изготовления вакцин. Об этом говорит президент компании «Нанолек» Владимир Христенко. Он напоминает, что о первых сложностях с производством «Спутника V» стало известно практически сразу после его официальной регистрации Минздравом в августе 2020 года. Ключевая проблема тогда заключалась в недостатке оборудования. Источники газеты The Wall Street Journal на российском фармрынке указывали, что производители столкнулись с дефицитом всего – от крышек для флаконов до биореакторов, где происходит ферментация компонентов вакцины. В России на момент начала пандемии не было своих производителей, поэтому компании вставали в листы ожидания для закупки необходимого оборудования из Германии, Италии, США на год вперед. «Многие считают, что фармкомпании – главные бенефициары пандемии, но на самом деле больше всего на этой истории зарабатывают как раз производители оборудования, – говорит Владимир Христенко. – Хватит пальцев на одной руке, чтобы пересчитать тех мировых производителей, которые заслуживают доверия, с которыми мы привыкли работать: компании Pall, Sartorius, Taflon, Cytiva. При этом клиентов у этих компаний в разы больше. И будем откровенны, вся вспомогаловка, то есть одноразовые системы розлива, пластиковые мешки и т. д., в России также сейчас никем не производится».