• к-Темы
  • 20.10.21

Проблемы на работе

С какими трудностями сталкиваются предприятия и их работники

qr-code
Проблемы на работе

За время пандемии доля наемных работников немного сократилась. В сентябре 2021 года она составила 47% от населения. При этом за год работники стали реже сообщать о том, что сталкивались с какими-либо неприятностями лично, или о проблемах на предприятиях, на которых они работают. Тем не менее 18% сообщали об уменьшении количества заказов и клиентов, 15% – о снижении прибыли у предприятия, 11% жаловались на невыплаченные бонусы, 8% – на задержки зарплаты. Об этих проблемах работники частных предприятий говорили заметно чаще, чем сотрудники госсектора, – положение дел у работающих на частный бизнес, ухудшившееся на фоне пандемии, продолжает оставаться более тяжелым по сравнению с теми, кому платит государство.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В сентябре 2021 года в рамках исследований, выполненных по заказу Банка России, мы поинтересовались у работающих по найму россиян, с какими неприятностями на работе они сталкивались лично и какие проблемы возникали у предприятий, на которых они работают. Подобные вопросы мы задавали год назад, а также несколько лет подряд до пандемии, что позволяет нам сравнить ситуации сейчас и ранее.

Отметим, что доля работников по найму во время пандемических замеров сократилась: в сентябре прошлого и нынешнего годов она составляла 47% от всех опрошенных (против 52% в сентябре 2019-го и 55% в апреле 2017 года). Вероятно, на снижение показателя повлияли пандемические увольнения работников, о которых мы уже много писали в наших сюжетах (см., например, «Безработица: динамика за год», «Безработные во время пандемии»).

При этом те, кому удалось сохранить занятость (на том же предприятии или сменив его на другое), в сентябре 2021 года оценивали ситуацию с личными трудностями на работе и с проблемами предприятия уже более оптимистично, чем год назад.

Так, осенью 2021 года сообщили, что в целом сталкивались с различными проблемами на работе, 27% опрошенных – против 38% годом ранее. В первый пандемический сентябрь эта доля была на уровне весны 2016 года, когда россияне еще довольно остро ощущали последствия валютного кризиса (как раз весной 2016 года переживания россиянами валютного кризиса достигли нового, второго пика после первой острой фазы в начале 2015 года). Однако за год ситуация явно улучшилась.

Из конкретных проблем, с которыми приходилось сталкиваться наемным работникам, в сентябре 2021 года чаще всего озвучивались невыплата премий и бонусов (11%), задержки выплат (8%); 5% говорили о переводе на неполную рабочую неделю или ставку, 4% – о вынужденном отпуске. Все эти проблемы люди упоминали немного реже, чем в сентябре 2020 года (кроме последней, о которой год назад говорили 10%).

У работников частных предприятий ситуация была хуже, нежели у тех, кто занят в госсекторе: первые чаще вторых жаловались и на проблемы в целом (31% против 23%), и на конкретные трудности в виде задержек зарплаты (12% против 3%), перевода на неполную ставку или рабочую неделю (6% против 2%), отказа оплачивать сделанную работу (4% против 2%). При этом работники госпредприятий немного чаще сообщали о невыплатах премий и бонусов (12% против 10% среди работников частного сектора), а также об отмене или о снижении социальных выплат (5% против 3%).

О проблемах на предприятии в сентябре 2021 года работники также говорили намного реже, чем год назад (когда был зафиксирован максимум таких жалоб за время измерений с апреля 2016 года): 36% против 47% в сентябре 2020-го. За год заметно сократились жалобы на снижение количества заказов (с 25 до 18%) и прибыли (с 21 до 15%).

Однако и в отношении ситуации на своем предприятии у работников частного сектора тревог и проблем больше, чем у трудящихся на государство. Первые значительно чаще вторых упоминали и о наличии таких проблем в целом (47% против 22%), и о конкретных трудностях: о снижении числа заказов, клиентов, продаж и т. п. (25% против 9%), снижении прибыли (19% против 9%), проблемах, вызванных трудностями у поставщиков предприятия (10% против 3%), трудностях с оплатой продукции поставщиков (7% против 2%).

Снизился уровень беспокойства относительно возможного закрытия предприятия: с 26% в сентябре 2020 года до 23% в сентябре нынешнего. При этом у работников частного сектора он снова оказался выше, чем у бюджетников (25 и 19% соответственно).

Одновременно выросла уверенность наемных работников в том, что в случае потери работы они быстро (в течение двух-трех месяцев) смогут найти работу по специальности: в сентябре 2021 года так говорили 69% против 64% годом ранее. И здесь, кстати, частники чувствуют себя немного увереннее (71%), нежели работники госсектора (67%).

_____

*Задавался вопрос «Какие отрицательные события, связанные с работой, происходили лично с вами в последние полгода-год?».  (Карточка, любое число ответов.)

______

**Не отмечено ничего из перечисленного в карточке к вопросу «Какие отрицательные события, связанные с работой, происходили лично с вами в последние полгода-год?».  (Карточка, любое число ответов.)

_______

***Задавался вопрос «Что из перечисленного происходило за последние полгода-год на предприятии (в организации), где вы работаете?». (Карточка, любое число ответов.)

______

****Не отмечено ничего из перечисленного в вопросе «Что из перечисленного происходило за последние полгода-год на предприятии (в организации), где вы работаете?».

_______________

Источник данных: 

42, 54, 69, 83, 91, 103-я волны опроса «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Не менее 2000 респондентов в каждой волне опроса. 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. Даты последнего опроса: 1–13 сентября2021 года.

Данные в графиках рассчитаны автором от всех работающих по найму на основе страниц «Данные за все годы» и «Таблица» таблицы по 103-му опросу населения (сентябрь 2021 года), опубликованной на сайте Банка России в разделе «Инфляционные ожидания», в рубрике «Статистические данные». Дата обращения: 14 октября 2021 года.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ