Почему страх заразиться не отпускает россиян, как коронавирус меняет отношение медиков к профессии и стоит ли ждать новой демографической ямы
Беспокойство связано с необходимостью бывать в местах скопления людей и взаимодействовать с другими. По данным опроса ФОМ, доля тех, кто испытывает тревогу из-за опасности заразиться коронавирусом, когда находится в общественных местах, в период с 13 по 20 июня выросла с 37 до 44%. Аналогичная ситуация наблюдается при необходимости контактировать с незнакомыми: 45% респондентов ответили, что испытывают беспокойство и в этом случае. Возможно, вследствие этой ситуации 61% отметил, что стоит опасаться наступления второй волны коронавируса. «Снятие ограничений не только не снизило уровень тревожности, но и в перспективе способно привести к обратным последствиям. На данный момент большинство россиян ожидают прихода второй волны коронавируса, а доверие официальной статистике постепенно снижается», – поясняют аналитики ФОМ.
Ситуация с эпидемией позволила медицинским работникам не только ощутить значимость своего труда, но и почувствовать финансовую уверенность в это тяжелое время. Об этом ФОМ рассказала медсестра отделения реанимации онкологического центра Ханты-Мансийской ОКБ. Медсестра не имеет отношения к лечению коронавирусных больных, но ее жизнь и взгляд на профессию все равно изменились. По словам ее, раньше ей казалось, что она живет «не в том месте», но, видя, с какой безработицей и экономической нестабильностью сталкиваются другие регионы, задумалась: а нужно ли менять город. «Я работаю и у меня все благополучно, а вся страна сидит на самоизоляции. И хорошо, если люди получают зарплату, а не сидят в отчаянии без воды и еды. Я очень рада, что моя помощь требуется. Даже не представляю, что бы я делала дома целых три месяца. Я каждый день ходила на работу, видела улицы, это было прекрасно. Да, у меня были СИЗ на лице, но я выходила и радовалась, что я иду на работу, я там нужна. Неважно, что меня ждет на этой работе, – я шла с таким счастьем, которого не было, по-моему, никогда», – призналась медсестра из Ханты-Мансийска.
Рассказ медицинской сестры о призвании, мотивации и пациентах реанимационного отделения
Предпосылкой к этому можно считать снижение рождаемости в январе-апреле на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Демографический прогноз, который пока нельзя назвать позитивным, обсуждался на секции «Социология семьи и брака» в рамках Х Грушинской конференции. Участники мероприятия, модераторами которого выступили сотрудники ФОМ Лариса Паутова и Лидия Лебедева, отметили, что демографическая ситуация во многом будет зависеть от того, как долго будут сохраняться риски заражения коронавирусом и насколько серьезными окажутся экономические последствия пандемии. В частности, профессор НИУ ВШЭ Жанна Чернова отметила, что к родительству люди начнут подходить ответственно, с осознанием того, что дети – это жизненный проект, который нужно просчитывать, в который нужно вкладывать не только материальные, но и временные, эмоциональные ресурсы. И после пандемии такой подход станет нормой. «Люди в своей повседневной жизни стараются действовать прагматически. Они понимают, какие риски возникают. Женщина привыкла оценивать свои силы и возможности, а также силы и возможности своей семьи как сети ресурсной поддержки. И выбор она будет делать явно не в пользу многодетности», – пояснила Жанна Чернова.
Из неологизмов, родившихся в условиях самоизоляции, можно составить отдельный словарь. Например, наши соотечественники придумали забавное слово «расхламинго», обозначающее капитальную уборку, то есть разбор хлама, во время вынужденного нахождения дома. В словотворчестве упражняются не только россияне. Так, термин «думскроллинг» появился с подачи журналистов «Лос-Анджелес Таймс» – так они назвали листание бесконечной ленты негативных новостей про коронавирус. Слово «карантини» можно считать интернациональным – как легко догадаться, в этом случае смешали «карантин» и «мартини». Это абсолютно любой алкогольный напиток на столе участника Zoom-вечеринки.
Дайджест, расширяющий словарный запас переживших самоизоляцию
ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.