История социолога, который год изолировался, но заразился в день вакцинации, и анализ опасений россиян потерять работу
Социолог почти год провел на самоизоляции, при первой возможности поехал делать прививку и заразился ковидом. История болезни, которая могла закончиться трагедией, – в новом материале раздела «Медики и пандемия». Социолог рассказывает, что перенес вакцину просто изумительно: ни повышения температуры, ни боли в месте укола. Но на четвертый день у него поднялась температура, заболела спина в районе почек, и он поехал в поликлинику. «Меня всячески обследовали: кровь была хорошая, только вот повышен С-реактивный белок, и просто запредельно низкие эозинофилы. Я не обратил на это внимания, потому что я не врач. Но как оказалось, эта комбинация – предиктор тяжелого течения ковида: есть такая серия статей в научной литературе, там из 50 человек 27 умерли», – вспоминает социолог. Он подробно рассказывает и о своем пребывании в больнице, куда все-таки попал на 13-день после вакцинации, и о лечении. «Мне вкололи «Артлегиу», это иммуносупрессор. И меня спасло упоминание цены этого лекарства. Доктор сказал: «Одна инъекция стоит примерно 100 тысяч». И вот эта готовность государства, готовность врачей вкалывать такие препараты приятно поразила меня. Это лекарство положило начало процессу выздоровления, и этот психологический заряд тоже ему способствовал», – говорит социолог.
Уникальная история болезни и экспериментального лечения со счастливым концом
ФОМ выяснил, насколько «переболевшие» коронавирусом россияне встревожены пандемией и как оценивают систему здравоохранения. В ходе январского опроса 73% респондентов заявили, что ковидом они не болели, и 21% – что переболели. Личное столкновение с болезнью не могло не отразиться на уровне тревоги и оценке системы здравоохранения. Так, среди «переболевших» доля тех, кто не опасается заболеть коронавирусом выше, чем в среднем по выборке, хотя и несущественно: 54% против 43%. В этой группе повторного заражения опасаются 44%. «Переболевшие» более критично оценивают систему здравоохранения. Почти половина из них полагает, что медучреждения их региона не способны эффективно бороться с пандемией (46% против 33% по выборке), а треть считает неправильными действия властей против коронавируса (34% против 23% по выборке).
Анализ тревожности «переболевших» коронавирусом в графиках и цифрах
О своих опасениях потерять работу в январе говорил 51% работающих россиян. Это заметно меньше, чем в октябре – ноябре и апреле, когда такие страхи были распространены шире всего, однако все еще больше, чем летом, когда тревожность по этому поводу немного снижалась.
Одновременно выросла доля уверенных в том, что им удастся сохранить зарплату на текущем уровне (до 51% против 43–45% в октябре и ноябре). Этот показатель вообще достиг своего максимума за время измерений. По словам аналитиков ФОМа, разные группы работников по-разному оценивают свои трудовые перспективы. Чаше других беспокойство относительно возможной потери работы в январе выражали женщины, работники старшей возрастной группы (от 46 до 60 лет) и люди с плохим материальным положением. Женщины, жители сел и работники госсектора чаще прочих опасались сокращения зарплаты. А о высоком риске закрытия предприятий чаще других говорили малообеспеченные и работающие москвичи.
Анализ оценки россиянами своих трудовых перспектив в графиках и цифрах
Авторы раздела «Корпорации и пандемия» проанализировали опыт руководителей различных компаний и выделили личные качества, которые помогли менеджерам в коронакризис. Это смелость в принятии решений, ответственность за бизнес и команду, желание подстраиваться под новые условия, умение правильно расставлять приоритеты, психологическая устойчивость и энергия, а также способность предвидеть. Ну и, конечно, успешные руководители подавали вдохновляющий пример для сотрудников – в стрессовой ситуации персоналу как никогда было важно видеть перед собой лидера, ориентироваться на его действия. «Самый главный ориентир для сотрудников – это мое физическое присутствие на острие атаки. У меня режим работы не изменился. Я мог сказать, что мне нужна самоизоляция, я буду работать из дома, но я понимал, что для коллег очень важно видеть руководителя рядом с собой в эти периоды пертурбации, хаотичности», – рассказывает соучредитель парфюмерной компании «Библиотека ароматов» Илья Волков.
Анализ опыта руководителей: личные качества и стиль управления