• к-Темы
  • 07.08.20

Июльские настроения предпринимателей и самозанятых

Динамика оценок и ожиданий изменения ситуации с бизнесом и семейными доходами

qr-code
Июльские настроения предпринимателей и самозанятых

Приведены результаты семи телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Для анализа динамики доходов работающих на себя (предпринимателей и самозанятых) данные опросов за апрель – июнь объединены помесячно. В опросах число работающих на себя суммарно составило в апреле 224 человека, в мае – 239 человек, в июне – 276 человек. В июле был проведен один телефонный опрос, число работающих на себя составило 113 человек.

Оценки предпринимателями и самозанятыми изменения ситуации с семейными доходами в июле стали менее пессимистичными, но в ответах на вопросы о ситуации в бизнесе значительных улучшений не наблюдается с мая. Перспективы же оцениваются более оптимистично: роста предпринимательских доходов ожидают 35% работающих на себя, что на 10 п. п. больше, чем в июне. Однако с 2 до 8% (уровень апреля – мая) выросла доля прогнозирующих полное закрытие своего бизнеса. 

Наиболее пессимистичными оценки и ожидания предпринимателей и самозанятых были в апреле. В мае и июне ситуация постепенно улучшалась. Отдельные сигналы продолжающегося улучшения получены и по результатам седьмого телефонного опроса.

В июле по сравнению с июнем работающие на себя реже говорили об ухудшении материального положения их семьи (28 и 36% соответственно). Однако доля сообщивших об улучшении практически не изменилась и составила 12%, поэтому о позитивных сдвигах можно говорить с определенной условностью. Доля нейтральных ответов («осталось на прежнем уровне») тоже почти не претерпела изменений, составив в июле 56%. 

При этом оценки ситуации с доходами от собственного дела существенно не меняются с мая. В июле 10% работающих на себя (на 7 п. п. больше, чем в апреле) сообщили о росте доходов по сравнению с началом года. У 24% (рост на 5 п. п.) они остались на прежнем уровне. На падение доходов пожаловались 40%, этот показатель практически не менялся. Еще 24% пришлось полностью остановить бизнес (работу): основное снижение доли наиболее пострадавших произошло в мае, в целом с апреля показатель снизился на 15 п. п., однако все еще остается довольно высоким.

Оценки перспектив личного материального положения мало изменились с июня. Доля ожидающих улучшения уровня жизни семьи в месячной перспективе осталась на отметке 29%. Ухудшение прогнозировали 13%, что лишь незначительно меньше июньского уровня. Сохранения статус-кво ждали 47% работающих на себя – это на 6 п. п. больше, чем в июне. 

Ожидания относительно динамики материального положения семьи в годовой перспективе изменились еще меньше, но они все же более оптимистичны, чем краткосрочные. На улучшение ситуации надеются 45% работающих на себя, на сохранение текущего положения – 19%. Пессимистичные ожидания – у каждого 10-го, еще четверть затруднилась дать прогноз. 

Предположения относительно изменения доходов от своей деятельности с июня претерпели довольно существенные изменения. Июньское снижение до 2% доли прогнозировавших полное закрытие бизнеса оказалось неустойчивым, и в июле подобные оценки дали уже 8% работающих на себя. Таким образом, показатель практически вернулся на уровень апреля – мая. В то же время доля ожидающих сокращения предпринимательских доходов снизилась на 16 п. п., до 10%. То есть суммарно доля пессимистичных ответов упала, а доля оптимистичных (доходы вырастут), наоборот, пропорционально, на 10 п. п., выросла, составив 35%. В июле наибольшая доля работающих на себя, составлявшая 38%, не ждала изменения уровня доходов по сравнению с началом года. 

________________

Источник данных: семь всероссийских телефонных опросов граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля, 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая, 14–21 мая, 1–7 июня, 15–21 июня и 6–12 июля 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, из которых группа работающих на себя – не менее 100 человек. 82 субъекта РФ.  

Работающие на себя – те, кто при ответе на вопрос «Укажите, пожалуйста, ваш род деятельности» выбрал вариант «работаю на себя, т. е. предприниматель, самозанятый(-ая)».

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение