• к-Темы
  • 16.09.20

Материальное положение, потребление и экономические настроения работающих на себя

Что думают о своем будущем и будущем экономики страны предприниматели и самозанятые

qr-code
Материальное положение, потребление и экономические настроения работающих на себя

Работающие на себя, с одной стороны, больше других пострадали во время пандемии, но, с другой стороны, они намного оптимистичнее смотрят в свое финансовое будущее и активнее других восстанавливают потребление. Однако экономическое будущее страны вызывает у них пессимизм чаще, чем у остальных россиян.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Данные телефонных опросов о ситуации у предпринимателей и самозанятых в начале пандемии и по мере ее развития, в мае, июне и июле, рассмотрены в наших предыдущих сюжетах.

Материальное положение и потребительское поведение

Работающие на себя, как показали наши предыдущие исследования, оказались одной из социальных групп, наиболее пострадавших от экономических проблем, вызванных пандемией. Однако, будучи одной из самых ресурсных групп, самозанятые и предприниматели быстрее остальных стали преодолевать негативные последствия эпидемии.

Оценки изменения своего материального положения за прошедший год в группе самозанятых заметно более негативные, чем по населению в целом: 44% (против 39%) говорят о его ухудшении. Среди них гораздо больше людей, не только имеющих кредиты (58% против 42% по населению), но и тех, кто брал кредит (31% против 17%) или в долг (37% против 21%) за последние три месяца, то есть уже во время пандемии. Причем большинство брали займы на текущие нужды.

В то же время среди работающих на себя выше доли обеспеченных (22% против 13%) и относительно обеспеченных граждан (30% против 14%), а также людей со сбережениями (39% против 30%).

Помимо этого, 71% за последний квартал совершал крупные траты (против 52% по населению в целом), в том числе на ремонт (26% против 18%) и автомобиль (12% против 5%). Судя по всему, именно эта группа достаточно быстро восстанавливает потребление после пандемии (пусть даже с использованием заемных средств).

Активнее прочих представители этой группы ведут себя и на рынке труда: за последний перед опросом месяц искали работу, подработку или открывали новый бизнес 34% из них – против 17% по населению в целом.

Экономические ожидания

Работающие на себя сравнительно оптимистично смотрят в свое финансовое будущее: 31% в этой группе ожидает его улучшения через год (против 18% по стране в целом).

А вот экономическое будущее страны вызывает у них куда больше скепсиса: 41% среди них полагает, что в ближайший год российскую экономику ждут плохие времена (против 25% среди россиян в среднем). 58% (против 45%) ожидают снижения уровня жизни населения в ближайший год, 34% (против 25%) – снижения уровня производства, 71% (против 62%) – роста безработицы. В пятилетней перспективе плохих времен для российской экономики предприниматели и самозанятые также ждут чаще, чем в среднем по населению (25% против 21%).

_______________

Источник данных:

90-я волна опроса «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Стандартизированный опрос населения 18+ (метод интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В опросе участвовали 2014 респондентов из 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Работающие на себя – те, кто при ответе на вопрос «Скажите, пожалуйста, каков ваш род занятий в настоящее время» выбрал вариант «Бизнесмен, предприниматель, фермер» или вариант «Самозанятый(-ая), фрилансер». Размер группы работающих на себя составляет 105 человек.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение