• к-Обзоры
  • 13.04.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 103

Как пандемия изменила кадровую политику компаний, что удерживает владельцев убыточного малого бизнеса от закрытия и почему на стройках не хватает рабочих

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 103

Совместный труд для общей пользы объединяет

ФОМ анализирует, как пандемия повлияла на кадровые решения и организацию труда. Среди распространенных мер, которые социологи выделили по итогам интервью с руководителями бизнесов из разных сфер, – сокращение персонала, стремительный переход на удаленку, отказ от офисов и корпоративное обучение в новом формате. Среди нетривиальных – объединение сотрудников в кросс-функциональные команды. Например, в компании «ДОН-Спорт» сотрудники отдела продаж, управляющие, тренеры, фитнес-менеджеры сообща работали над созданием продуктов. Гендиректор компании Наталия Серафимова признает, что членам команды пришлось научиться слышать друг друга и думать об общем деле, а не о личных амбициях. «Когда вместе работают люди разных специализаций, наступает эффект синергии, эйфория от совместного творчества. Особенно когда пропадает конкуренция, когда не нужно продвигать собственную идею и доказывать свою правоту. Слышать друг друга – это достаточно непростой навык, и его надо приобретать», – делится своим опытом гендиректор «ДОН-Спорта».

Статья о новых трудовых буднях

Почему владельцы нерентабельного бизнеса не закрывают его

Социологи ФОМа пытаются выяснить, что удерживает малых предпринимателей, чьи компании в кризис перестали приносить прибыль, от решающего шага – их закрытия. В основе нового материала в разделе «Малый бизнес и пандемия» – истории владелицы бюро переводов из Москвы и предпринимательницы из Томска, развивающей сеть магазинов электротехники. Так, москвичка называет главной причиной сохранения бизнеса сотрудников фирмы. «Меня останавливает то, что есть люди, которые приходят на работу. Даже несмотря на уменьшение зарплаты, они приходят. Это означает, что у них нет каких-то других вариантов. Или, может быть, они надеются на что-то, – говорит владелица бюро переводов. – Пока все сидят на месте, пока никто не уволился, и пока люди выражают желание работать. Ну, такое желание уже, знаете, от безысходности. Но пока это будет, я буду стараться это поддерживать». Томичку удерживает понимание того, что банкротство в момент кризиса – не самая выгодная стратегия. «Когда это все закроется – это нужно оборудование продавать, в оборудование вложены большие деньги, а оно сейчас никому не нужно будет, я просто видела, как у нас все продают. Стоит годами, и в конечном итоге оно там так и умирает», – говорит владелица сети магазинов электротехники.

Статья о мотивации малых предпринимателей не закрывать свой бизнес

На стройках – дефицит рабочей силы

На московских строительных объектах не хватает до половины рабочих. Причина в том, что не все уехавшие на время пандемии трудовые мигранты вернулись в Россию, а многие из оставшихся пошли работать курьерами – спрос на них возрос, да и деньги им достаются легче. Россияне же не хотят работать на стройке. Во-первых, они не готовы к переработкам, привычным для мигрантов, которые в среднем трудятся на 50% больше. Во-вторых, переезд в Москву или Санкт-Петербург ради такой работы невыгоден из-за высоких цен на жилье и транспорт. В-третьих, происходит сокращение самой рабочей силы: беби-бумеры уходят на пенсию, а молодые поколения на рынке труда малочисленны. При этом и сами работодатели менее склонны нанимать россиян: для их трудоустройства необходимы нормированный график и полный социальных пакет, на которые мигранты не претендуют.

Дайджест статей о трудовых мигрантах в России

Ожидания россиян по поводу будущего рубля остаются негативными

Снижение курса национальной валюты в годовой перспективе ожидают 52% россиян – почти столько же, сколько и месяцем ранее. Таковы данные ФОМа. 22% считают, что в следующем марте курсы рубля и доллара останутся на текущем уровне, еще 8% надеются на укрепление рубля. Аналитики компании отмечают, что такое распределение ответов сохраняется уже третий месяц, а это означает, что волнения граждан относительно перспектив рубля, вызванные снижением его курса в конце года, улеглись.

Анализ прогнозов россиян относительно будущего рубля

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ