• к-Обзоры
  • 07.05.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 109

Как пандемия повлияла на социальные контакты россиян и почему нельзя осуждать врачей, отказавшихся работать с ковидными больными

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 109

Пандемия продолжает ограничивать социальные контакты россиян

Почти половина россиян (47%) встречаются с друзьями и знакомыми реже, чем до пандемии, 46% во встречах себя не ограничивают. Основным фактором ограничения контактов выступила пандемия: реже видеться с друзьями в связи с коронавирусом стали 34% россиян. Таковы данные опроса ФОМа. Вместе с тем 52% опрошенных стараются не посещать многолюдных мест, тогда как 44% посещают их, как и до пандемии. Среди лиц старше 60 лет существенно больше первых – 66%, а среди 18–30-летних – вторых (62%). Социологи анализируют, как сказывается на социальных практиках фактор вакцинации, и делают вывод, что те, кто привит, чаще остальных избегают людных мест (58% против 52% в среднем по выборке). Такой же эффект – и в случае с ограничением контактов: вакцинированные предпочитают реже видеться с друзьями, чем в среднем по выборке (53% против 47%). Эксперты предполагают, что это связано не с тем, что вакцинированные чувствуют себя менее защищенными, а с тем, что они наиболее ответственно подходят как к вводимым ограничениям, так и к призывам сделать прививку.

Анализ показателей социальной активности через год после начала пандемии в России

Бумажная версия книги «Социология пандемии» поступила в продажу

Книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» теперь можно купить. По-прежнему доступна для бесплатного скачивания электронная версия, однако у бумажной – свои преимущества. Книга напечатана на плотной бумаге и имеет приятную на ощупь обложку с покрытием soft touch. Удобный формат, крупный шрифт и качественная печать делают чтение комфортным, позволяют в деталях и без труда рассматривать многочисленные графики и изучать табличные данные. А многочисленные QR-коды, отсылающие к источникам данных и исследованиям, делают ее такой же интерактивной, как электронная версия. Приобрести книгу «Социология пандемии» можно на сайте ФОМа по цене 977 рублей.

Книжный ФОМ-магазин

Книга «Социология пандемии» помогла Игнату Богдану выявить новые тенденции в медицине

В своей рецензии на книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» начальник отдела медико-социологических исследований НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Игнат Богдан пишет, что его интересовали развитие предложенной ФОМом концепции общественного иммунитета, а также разделы, посвященные медикам. Игнат Богдан отмечает, что качественные методы позволили ему выявить ряд важных тенденций, которые появились в медицине в связи с пандемией. «В частности, интересным показался анализ того, почему медикам, борющимся с коронавирусом, выгоднее быть «обычными работниками», а не героями, который вносит вклад в ведущуюся сегодня дискуссию об образе медицинского работника и его героизации», – пишет эксперт.

Рецензия Игната Богдана на книгу «Социология пандемии»

Осуждать медиков за отказ идти в «красную» зону неприемлемо

Позиция главврачей, которые называют медиков, не согласившихся работать с коронавирусными больными, трусами, должна осуждаться всем профессиональным медицинским сообществом. Так считает психолог, эксперт по медицинской коммуникации и врачебному стрессу Анна Хасина. Она говорит, что врачебный долг заключается в лечении пациентов, и медики, которые предпочли остаться в «зеленой» зоне, не отказались лечить больных. Если следовать букве закона, военное положение не было объявлено, так что военнообязанные врачи по-прежнему имели выбор и решали, в каких отделениях работать. «Мне представляется крайне порочной ситуация, когда система здравоохранения или конкретный руководитель требуют от медиков соблюдения врачебного долга, однако не обеспечивают их СИЗами, адекватным режимом труда и отдыха или добрым словом, в конце концов. Более того, значительный уровень стресса и выгорания медиков одновременно с культурой стоицизма – тоже отсюда. Мне искренне жаль тех врачей и медсестер, кто на себе испытал подобное отношение. Это неприемлемо», – рассуждает Анна Хасина.

Интервью с экспертом по медицинской коммуникации о врачебном героизме и культуре стоицизма

Про коронавирус пишут меньше, иногда даже с юмором

Аналитики ФОМа при помощи системы мониторинга Brand Analytics определили самые популярные накануне майских праздников посты о коронавирусе в соцмедиа. Топ включает юмористические ролики на площадке TikTok, в которых герои изображают зараженных коронавирусной инфекцией, видео программ с Владимиром Соловьевым, в которых упоминается ковид (на YouTube-каналах «Россия 1» и «Соловьев Live»), а также пост о тяжелой ситуации в Индии из-за новой вспышки вируса. Как отмечают эксперты, количество постов с упоминанием ковида в последние месяцы держится на уровне 40–85 тысяч в день. Это довольно много, но всего год назад, в марте – апреле 2020 года, количество подобных сообщений достигало миллиона (и даже полутора миллионов) в день.

Анализ результатов мониторинга соцмедиа по теме коронавируса

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ