• к-Обзоры
  • 12.05.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 11

О том, насколько население соблюдает меры безопасности, как врачи просвещают наименее грамотных в санитарном плане людей и почему коронавирус может вернуть на планету коммунизм

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 11

Россияне дисциплинированно носят маски и соблюдают дистанцию

ФОМ по прошествии первого месяца пандемии анализирует, как население относится к мерам безопасности. По данным ежедневного опроса, с 28 марта по 20 апреля доля тех, кто носит защитную маску на улице, выросла с 22 до 65%, тех, кто старается соблюдать дистанцию не менее метра, находясь вне дома, – с 65 до 87%, а тех, кто стал чаще пользоваться дезинфицирующими средствами, – с 51 до 68%. Строгость соблюдения рекомендаций отчасти объясняется тем, что люди одобряют меры, принятые властью против эпидемии, считают аналитики компании.

Итоговый аналитический материал о мерах по борьбе с эпидемией

 

Врачи звонят людям и объясняют, что пока из дома лучше не выходить

На Ямале стараются достучаться даже до наименее информированных граждан, тех, кто не смотрит ТВ и не пользуется соцсетями, чтобы рассказать им об опасности коронавируса и мерах безопасности. По словам главы Центра медицинской профилактики ЯНАО Сергея Токарева, именно наименее грамотные в санитарном плане люди представляют собой угрозу распространения инфекции. «Специалисты Центра медицинской профилактики и некоторых больниц решили обзванивать по имеющимся у нас в базе данных телефонам наиболее уязвимые группы риска, чтобы разъяснить важность режима самоизоляции. Это дает результат – люди слышат квалифицированного доктора, который говорит с ними на одном языке, вызывает у них доверие, и понимают: чтобы остаться живым и здоровым, лучше пока из дома не выходить», – рассказывает главный профилактолог ЯНАО.

Полный текст Сергея Токарева о важности профилактики во время пандемии

 

«Самоизоляция» – это описание того, как живут старики

Почему пожилые люди не боятся коронавируса? Потому что та ситуация, в которой они жили до пандемии, уже походила на изоляцию. Она и притупила чувство опасности у стариков – как можно бояться того, что никак не изменило твою жизнь? Такую точку зрения высказывает полевой интервьюер Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин. По его словам, все изменится, если многим людям будет видна смерть рядом. Тогда изменится и поведение пожилых. «Заметьте, что основная отговорка пожилого – мне все равно помирать (русский человек не ценит свою жизнь, к сожалению). Но если пожилой начнет понимать, что умирают рядом его близкие, он изменит свое поведение. А близкий для пожилого – тот, кто с ним может говорить. И если случится, что начнут умирать люди, которые могут поговорить с пожилым, то они станут самой дисциплинированной группой», – рассказывает социолог.

Интервью Дмитрия Рогозина о том, как мы все становимся людьми с ограниченными возможностями

 

Коронавирус вернет на планету коммунизм

Философ Славой Жижек убежден, что «мир, который мы знали, перестал существовать». Он считает, что коронавирус вернет на планету коммунизм, а пандемию сравнивает по масштабу происходящего с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Скоро, утверждает философ, произойдет парадокс, и посткоронавирусное общество будет иметь признаки коммунистического, «основанного на доверии к людям и науке». Такое общество подразумевает создание глобальной сети здравоохранения, гораздо более свободное передвижение по миру и реорганизацию экономики по принципу «люди важнее, чем колебания рынков».

Дайджест о пандемийном мире глазами философов

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение