• к-Обзоры
  • 14.05.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 110

О специфических чертах текущей пандемии, особенностях антихрупких компаний и проблемах малого бизнеса с трудовыми резервами

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 110

Парадоксальные особенности пандемии

Специфическая черта текущей пандемической реальности – в том, что эпидемиологически этой реальности нет. Таково мнение Симона Кордонского, который в новом материале раздела «к-Беседы» рассуждает об онтологии эпидемии коронавируса. Свою точку зрения социолог объясняет тем, что нигде в мире число заболевших не перевалило за 5% населения, а это критерий пандемии. Другой специфической чертой пандемии он называет несоразмерное угрозе информационное и административное давление на население, ограничения экономической и обыденной деятельности, о последствиях которых еще рано говорить. Кроме того, в самом вирусе, по словам Симона Кордонского, парадоксально сочетаются свойства обычного ОРВИ и геморрагических лихорадок. «Биологическая и медицинская науки оказались в параличе. Так, лечение, характерное для ОРВИ, приводило к инвалидизации, а лечение, применяемое при геморрагической лихорадке, начиналось слишком поздно, когда уже мало что можно было сделать», – отмечает социолог.

Беседа об особенностях пандемии и ее восприятии разными группами людей

Что делает компании антихрупкими

ФОМ выявляет особенности компаний, которые в условиях коронакризиса позволили им не только выжить, но и стать сильнее. Используя термин американского профессора Нассима Талеба – продемонстрировать антихрупкость. Проанализировав собственные интервью с руководителями компаний из разных отраслей, социологи ФОМа выделяют такие свойства антихрупкого бизнеса, как инновативность – то есть способность найти идеи для повышения устойчивости и дальнейшего развития, постоянное совершенствование продуктов и услуг, готовность сотрудничать и выстраивать коллаборации, умение избавляться от хрупких частей бизнеса, подход «бирюзовых организаций», который основан на принципах самоуправления, взаимной поддержки и общих ценностей, а также оптимистичное отношение к изменениям, ведь каждая ошибка – полезный урок. «Трудности – понятие субъективное. В ситуации пандемии условия в рознице у всех были одинаковыми, но каждый предприниматель воспринимал их по-своему. Я расценивал это не как трудности, а скорее как интересные задачи», – говорит совладелец сети спортивных магазинов RunLab Илья Слепов.

Статья об исследовании антихрупкости российского бизнеса

Малый бизнес испытывает дефицит трудовых ресурсов

Пандемия обострила проблемы малых предпринимателей с кадрами, причем как низкой, так и высокой квалификации. Как отмечают социологи ФОМа, рынок труда истощился из-за невозвратившихся или переквалифицировавшихся мигрантов, но освободившиеся места пустуют. Так, предприниматель из Тулы сетует, что местные не стремятся на низкооплачиваемые вакансии и найти нормальных работников, которые могут выполнять простые обязанности, проблематично. Не хватает и высококлассных специалистов, об этом говорит владелец консалтингового агентства из Краснодара. «Топовых специалистов давно разобрали, все где-то сидят. Компании понабрали молодых специалистов, <на зарплату> вообще по 15 тысяч рублей, просто какие-то студенты, которые могут вести соцсети. Ну как человек, который может выкладывать красивые картинки в Instagram, может написать какие-то стратегии или создать какие-то креативы? Это большая проблема, когда человеку нужно принимать решения, оперативно что-то делать, а он не владеет ни инструментами, ни навыками», – рассказывает предприниматель. Социологи ФОМа отмечают, что сегодня работодателям стало выгоднее вместо отдела из 5–10 человек нанять одного или двоих высококвалифицированных сотрудников и платить им зарплату половины этого отдела и при этом они будут выполнять гораздо больший объем работ просто в силу своей квалификации. Применительно к таким специалистам стало неважно, какие у них дипломы, возраст. На первом месте – компетенции и профессиональная репутация.

Статья о проблемах с трудовыми ресурсами в малом бизнесе

Экономическое положение россиян стабилизируется

В апреле о снижении доходов и об усилении экономии из-за пандемии сообщили минимальные доли респондентов – 37 и 34% соответственно. Социологи ФОМа отмечают, что на таком уровне эти показатели находятся уже третий месяц. Однако ситуация у малообеспеченных россиян не становится менее неблагополучной. По словам экспертов, в этой группе в течение почти всего времени пандемии две трети опрошенных жаловались на снижение доходов, то есть почти в полтора раза больше, чем в среднем по выборке. И если среди всего населения число сообщавших об уменьшении доходов с января постепенно уменьшалось, то в группе малообеспеченных оно, наоборот, росло. В этой же группе сохранились наиболее высокие доли вынужденных экономить (55% в апреле), хотя с начала года они постепенно сокращались.

Анализ материального положения россиян в апреле

Книга «Социология пандемии» рассказала Николаю Руденко о ковиде кое-что новое

В интервью, посвященном книге «Социология пандемии. Проект коронаФОМ», социолог, автор Telegram-канала WrongTech, сотрудник Центра STS (Центра исследований науки и технологий) Европейского университета в СПб Николай Руденко отмечает то, насколько много разных данных (опросов, интервью, фокус-групп) собрано и проанализировано в ней, насколько плотно были обозначены практически все сферы жизни российского общества во время пандемии. По его словам, это не может не вызывать светлой зависти. И показывает способность ФОМа в целом создавать такой gesamt wissenschaft werk (общий научный труд). Вместе с тем он говорит о том, что нашел в книге того, чего не знал о ковиде. «Например, факт выстраивания горизонтальных отношений среди медиков, факт того, что пенсионеры лучше всех чувствовали себя в ковид (в плане социального положения и, к сожалению, не всегда в плане здоровья), что жители сел довольно хорошо перенесли ковид и другое. Это возможность обогатить свои знания о произошедшем, а также больше понять о структуре российского общества», – отмечает социолог.

Интервью с Николаем Руденко о книге «Социология пандемии»

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ