• к-Обзоры
  • 08.06.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 117

О том, как в мае изменились показатели экономических опасений и Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях, а также о грядущих переменах на рынке грузовых перевозок

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 117

Экономить россиян заставляет растущая инфляция

Интегральные индикаторы, характеризующие оценку и ожидания россиян относительно влияния на них экономических последствий пандемии, в мае остались на апрельском уровне. Согласно результатам опроса ФОМа, индекс экономических ухудшений составил 23 пункта, индекс экономических ожиданий – 18 пунктов. Уже четвертый месяц оба показателя пребывают на минимальных уровнях с начала измерений. При этом некоторые составляющие индекса экономических ухудшений изменились. Так, на 3 п. п., до 34%, сократился показатель «доходы снизились», на 2 п. п., до 36%, вырос показатель «стараются экономить больше, чем до эпидемии». Как объясняют аналитики компании, падение доходов, вызванное пандемией, давно приостановилось, а вот ускоряющаяся инфляция побуждает россиян усиливать экономию.

Анализ динамики показателей экономических ухудшений и опасений

На мараФОМе обсудят Музей пандемической повседневности

В четверг, 10 июня, в 16:00 состоится секция мараФОМа «История о нас самих. Музей пандемической повседневности». На ней сотрудники ФОМа, ведущие эксперты, исследователи и культурологи обсудят будущий виртуальный Музей пандемической повседневности как продукт, выяснят, какие экспонаты должны быть в нем, поделятся своими мнениями о том, как вовлекать посетителей в активное взаимодействие с Музеем и какие коллаборации с существующими институтами необходимо инициировать для его успешного развития. Секция будет транслироваться в прямом эфире на канале ФОМа в YouTube. Подписывайтесь, жмите на «колокольчик» справа, чтобы не пропускать важные уведомления.

Программа секции и видеоДоклад создателей будущего Музея

Общая тональность обсуждений пандемии в соцсетях не меняется, но это только кажется

Индексы Тональности по аспектам пандемической реальности в мае существенно не изменились. Однако, как считают аналитики ФОМа, эта стабильность лишь кажущаяся, так как установилась она благодаря сглаживанию значений из-за происходящих полярных скачков в значениях индексов характеристик аспектов. Так, наибольшие изменения значений показывали индексы по характеристикам аспекта «Забота о Здоровье», прежде всего – по характеристикам «Внимание к здоровью» и «Информация о здоровье». Эксперты связывают рост количества постов позитивной тональности с новостью о планах по созданию в России крупнейшей базы данных о здоровье людей. Начало работы системы запланировано на 2023 год – к этому времени база должна будет содержать информацию о здоровье как минимум 120 тысяч человек. Рост негатива в обсуждениях по характеристике «Внимание к здоровью» вызван сообщениями о возможных штрафах для россиян, не следящих за своим здоровьем.

Анализ майского Индекса Тональности обсуждения пандемии в соцсетях

Рынок грузовых перевозок ждет «уберизация»

Отрасль логистических услуг в ближайшем будущем ждут серьезные изменения. По мнению генерального директора компании «ГлавДоставка» Виталия Горбатюка, на грузоперевозках отразятся появление беспилотных автомобилей и электромобилей и автоматизация некоторых направлений, вроде кол-центров и бухгалтерии. В качестве еще одного тренда он выделяет «уберизацию» рынка. Появление электронной площадки, с помощью которой можно будет оформить доставку грузов, станет важным изменением для рынка. «Наш бизнес похож на сервис такси, поэтому нас тоже ждет «уберизация». Сейчас нет ни одной рабочей электронной площадки, которой можно воспользоваться, чтобы, например, перевезти стол. Но я думаю, скоро она появится, как в свое время в туризме появился Booking», – говорит Виталий Горбатюк.

Рассказ генерального директора компании «ГлавДоставка» об опыте выживания в пандемию и трансформации отрасли

В книге «Социология пандемии» Инна Силенок увидела отражение состояния души людей

В своем отзыве о книге «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» организатор службы волонтерской психологической помощи #МыВместе Инна Силенок отмечает не только цифры, отражающие реакции и изменения в обществе и сферах его жизни и деятельности, но и описание фактов душевной щедрости россиян, проявления сплоченности, подвижничества, доброй воли. По ее словам, благодаря этому описанию читатель переносится в событие и проживает его вместе с героями. «Читая высказывания лидеров общественного мнения, приведенные в главах книги, снова возникает ощущение атмосферы, которая царила в городах, на предприятиях, в семьях. Если бы мне раньше сказали, что книга со статистическими данными может передать состояние души людей, я бы, возможно, не поверила, но в данном случае это так», – делится своими впечатлениями организатор службы волонтерской психологической помощи.

Отзыв Инны Силенок о книге «Социология пандемии»

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ