• к-Обзоры
  • 15.05.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 12

О том, как ТВ и интернет влияют на восприятие пандемии, что врачи реально думают об эффективности мер борьбы с коронавирусом и кто сегодня сильнее всех затянул пояса

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 12

Как телевидение и интернет влияют на восприятие пандемии

Интернет-пользователи уделяют информации об эпидемии заметно меньше внимания, чем те, кто предпочитает смотреть ТВ. По данным ФОМ, за всем, что касается коронавируса, внимательно следят 52% представителей первой группы и 66% – последней. Руководитель аналитического отдела ФОМ Григорий Кертман приводит результаты ежедневного исследования и объясняет, как телевидение и интернет влияют на восприятие пандемии. «Если интернет-ориентированные значительно меньше ТВ-ориентированных интересуются информацией о коронавирусе и чаще демонстрируют усталость от ее обилия, меньше опасаются заболеть, меньше доверяют официальной информации и критичнее оценивают действия властей, то не ведет ли все это к тому, что они будут на практике вести себя менее ответственно и осторожно и тем самым поспособствуют ухудшению ситуации?» – задается вопросом Григорий Кертман.

Аналитическая статья о том, как воспринимают информацию о коронавирусе приверженцы интернета и ТВ.

 

Врачи спорят об эффективности мер борьбы с пандемией

ФОМ приводит мнения врачей о мерах против распространения коронавируса. Пять специалистов разного профиля высказываются о расследовании эпидемиологических цепочек, введении строгого режима самоизоляции и мерах личной гигиены. Они признают эффективность некоторых мероприятий, но при этом откровенно говорят и о побочных эффектах. Например, стресс, вызванный самоизоляцией, способен негативно влиять на иммунную систему. «Больше всего меня шокировало то, что за последний месяц ко мне на прием попало огромное количество людей, у которых были не физические проблемы, а психологические. Приходили, рассказывали про тяжесть в груди, нехватку воздуха, при этом от ужаса у них дрожали руки. И это была чистая соматика – настолько они себя подготовили, читая новости. А на стресс садится любая инфекция, потому что ухудшается наша иммунная защита», – говорит врач-пульмонолог из частной московской клиники.

Обзор мнений врачей о мерах борьбы с коронавирусом

 

Не инновационная перестройка, а возврат к старым практикам выживания

«Новый дивный мир» всеобщей цифровизации и онлайн-жизни наступит, но не для всех. Так считает социолог, генеральный директор Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин. По его словам, вместо мощного толчка пандемического кризиса цифровым новациям и новым практикам, который прогнозировали отечественные и мировые визионеры, мы имеем «остановку экономики». «Это не инновационная перестройка, а возврат к старым надежным практикам выживания: тысячи горожан ринулись в хозяйственные магазины за стройматериалами и инструментом для ремонта домашней утвари, перешли на самообеспечение в смысле парикмахерских и прачечных, поехали в деревню и на дачи сажать картошку и другие полезные овощи. Так что футуристические песни о переходе к новому технологическому укладу, как оказалось, поются не для всех, а экономический кризис может привести к очередному очень серьезному расслоению общества», – говорит социолог.

Интервью Игоря Задорина о текущей ситуации и готовности государства регулировать наш образ жизни

 

Миллениалы больше других боятся финансовых последствий пандемии

Более половины представителей этого поколения ограничили свои траты. Таковы результаты исследования компании First Insight. Специалисты объясняют такое поведение тем, что миллениалы старше 30 лет хорошо помнят финансовый кризис 2008 года и то, что они потеряли из-за него, а для тех, кому еще нет 30 лет, этот кризис совпал с их подростковым возрастом, и они росли в годы рецессии. Именно это и заставляет миллениалов быть сейчас более осмотрительными в своих покупках.

Дайджест о том, как пандемия меняет сферу потребления

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Копировать ссылку

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение