• к-Обзоры
  • 29.06.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 123

Анализ прогнозов россиян о будущем рубля, стратегии растущих компаний в условиях неопределенности и резюме обсуждения героизации медиков на секции мараФОМа

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 123

На мараФОМе обсудят повседневность пандемии

В среду, 30 июня, в 17:00 состоится секция, на которой сотрудники аналитического отдела ФОМа расскажут о готовящейся книге «Повседневность пандемии» и об исследовательской работе, результаты которой послужили для нее основой. Они поделятся своими данными и наблюдениями с коллегами-исследователями и обсудят с ними проблемы и события, которые сказались на жизни россиян сильнее всего. Секция будет транслироваться в прямом эфире на канале ФОМа в YouTube.

Презентация и видеоДоклад организаторов секции

Ожидания россиян относительно судьбы рубля стали менее тревожными

Снижения курса рубля в годовой перспективе в мае ждали 52% против 55% в апреле. До 22% увеличилась доля считающих, что стоимость обеих валют через год существенно не изменится. Доля надеющихся на укрепление рубля составила 7%. По мнению аналитиков ФОМа, на ожиданиях россиян сказалось начавшееся в мае укрепление рубля. Они предполагают, что в июне этот эффект продолжится, поэтому можно ожидать дальнейшего снижения напряженности в оценках. Однако на допандемические уровни ожидания россиян относительно будущей динамики основных валют до сих пор не вернулись.

Анализ майских представлений россиян о динамике курса валют

Как в условиях неопределенности действуют антихрупкие компании

ФОМ проанализировал опыт растущих организаций, чтобы понять, какие стратегии в условиях кризиса выбрали их руководители. В нынешнее время особенно важно, чтобы темпы роста не усложняли адаптацию процессов под новые масштабы. По итогам многочисленных бесед с управленцами социологи выделили несколько подходов: отказ от увеличения штата, временное сокращение сотрудников, привлечение внешних специалистов под конкретные проекты, диверсификация бизнеса, распределение управления и рисков между франчайзи, а также снижение темпов роста. Например, в штате компании «Собака-гуляка», которая предлагает услуги по выгулу собак и догситтингу, до пандемии числились 50 человек, а сейчас только 20. Компания пересмотрела свою стратегию: замедлила темпы роста, стала оптимизировать процессы, заниматься улучшением качества услуг и формировать подушку безопасности. «Мы сократили часть команды, срезали маркетинг, перестали набирать исполнителей и отказались от фиксированных костов, в том числе от офиса. Раньше мы вкладывали в развитие все оборотные деньги, а также привлекали внешние деньги. Теперь мы ориентируемся на формирование резервного фонда», – говорит директор «Собаки-гуляки» Наталья Шипшилей.

Статья о «болезнях роста» и стратегиях развития растущих компаний

На мараФОМе обсудили смысл героизации медиков

Тема героизации медиков была одной из главных на прошедшей секции мараФОМа «Медики в обществе, охваченном пандемией». Так, врач общей практики, завотделением платных медуслуг ГБУ3 «Диагностический центр № 5» Денис Прокофьев сказал, что работа в «красной» зоне – это не героизм. Героизм – это когда медики работают во время войны непосредственно на фронте. А называть обсерватор или «красную» зону фронтом не совсем правильно. Начальник международного отдела группы компаний «МЕДСИ» Евгений Лазарев высказал мнение, что называть медика героем можно, если он сделал он что-то большее, чем обязан. По его словам, выбор врачей-реаниматологов – это их личный выбор, они пошли в «красную» зону, чтобы каждый день совершать подвиги. При этом важно, чтобы государство давало врачам достойные материальные блага за их труд, как дает, например, олимпийским чемпионам. А директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев отметил, что сегодня называют врачей героями, но при этом никто не подкрепляет эти слова другими мерами – дополнительным отпуском, достойной компенсацией. И такие психологические манипуляции приводят к тому, что система здравоохранения испытывает огромное напряжение.

Резюме секции «Медики в обществе, охваченном пандемией»

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ