• к-Обзоры
  • 16.07.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 128

Об оценках россиянами своего материального положения, отношении мировых религий к вакцинации и перспективах ресторанной отрасли

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 128

Россияне стали чаще жаловаться на снижение доходов из-за пандемии

На фоне третьей волны оценки россиянами своего материального положения начали ухудшаться. По данным ФОМа, доля тех, чьи доходы из-за пандемии снизились, выросла по сравнению с маем на 5 п. п. и составила 39% от всех опрошенных. Это уровень марта текущего года. При этом аналитики компании отмечают, что более половины россиян (56%) еще не почувствовали на себе никаких изменений: они сообщили, что их доходы остались на прежнем уровне. Доля тех, кто стал больше экономить, тоже пока значимо не изменилась и составила 35%. По словам экспертов, чаще других стали жаловаться и на снижение доходов, и на вынужденное усиление экономии москвичи. Вероятно, они раньше и сильнее остальных почувствовали на себе последствия третьей волны пандемии и связанных с нею ограничений.

Анализ динамики изменений доходов россиян и масштабов экономии

Пандемия обострила проблемы россиян на работе

Во время локдауна наибольшие опасения людей были связаны с работой и финансовым положением. Они оказались сильнее фрустрации вследствие самоизоляции и беспокойства о собственном здоровье и здоровье близких. Об этом рассказала исполнительный директор Ipsos, руководитель направления Healthcare региона Центральная и Восточная Европа Марина Безуглова. Она также поделилась результатами исследования на тему ментального здоровья, проведенного среди сотрудников коммуникационной индустрии. Оказалось, что удаленная работа не является фактором стресса № 1. Только 20% назвали удаленку причиной ухудшения их ментального здоровья. «В большинстве своем респонденты говорили о факторах, связанных с неудовлетворенностью конечным результатом, зарплатой, неопределенностью в карьере, плохими отношениями с руководством, то есть называли комплексные проблемы, которые могли быть и до пандемии, просто обострились во время нее», – отметила Марина Безуглова.

Эмоциональное выгорание, возможные последствия пережитого стресса и уязвимые группы Марина Безуглова и другие эксперты обсудили в рамках XI Грушинской социологической конференции, которая состоялась в конце весны. Итоги этой встречи представлены в новом материале раздела «к-Беседы».

Беседа о коллективной травме из-за пандемии

Ресторанный бизнес ждет расцвет

Пандемия привела к обновлению отрасли общественного питания и росту конкуренции. Многие заведения закрылись (в основном те, что и до самоизоляции были не слишком успешными и прибыльными), но в то же время появились новые интересные проекты. «Мне кажется, бизнес ждет расцвет. В прошлом году все копили деньги, боялись инвестировать. А сейчас настал подходящий момент для того, чтобы тратить деньги и открывать что-то новое. Я наблюдаю бум новых проектов, которые многие делали в стол, пока были на самоизоляции», – говорит сооснователь сети кафе здорового питания Soul in the Bowl Екатерина Холопова. Она также отмечает рост средней заработной платы работников общепита минимум на 20–30%. Это результат кадрового голода – во время пандемии многие рестораны сократили штат, а после возобновления работы стали конкурировать за свободные кадры. По ее словам, это неплохо для индустрии, но с учетом сумасшедшей инфляции неизбежно скажется на ценах для конечного потребителя.

Рассказ сооснователя сети кафе Soul in the Bowl о развитии ресторанной индустрии

На Бога надейся, а врачам доверяй

Отношению различных конфессий к вакцинации посвящен новый дайджест. Так, ректор Института христианской психологии, священник Андрей Лоргус говорит, что, согласно официальной позиции Русской православной церкви, вакцинироваться можно, однако важно не забывать про гражданские права. «Церковь рассматривает себя как соучастника общественной пользы. Но мы понимаем, что люди много чего опасаются, и заставлять их идти против своего страха и делать прививку – это, наверное, бесчеловечно», – поясняет священник. Главный раввин России Берл Лазар уверяет, что все вакцины – кошерные, и призывает всех иудеев сделать прививку. Раввин еврейской общины на Чистых прудах Шмуэль Куперман говорит, что люди должны сделать все, что в их силах. «Врачи, лекарства, вакцины – это посланники Всевышнего. Не нужно надеяться, что, помолившись Богу, можно обойтись без лечения. Нет, это не наш подход – врачей нужно слушать и делать все, что они говорят», – призывает он.

Дайджест о том, как мировые религии воспринимают вакцинацию

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ