• к-Обзоры
  • 19.05.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 13

О том, как россияне переносят вынужденный отпуск, что заставляет людей нарушать меры безопасности во время пандемии и насколько эффективны расследования эпидемиологических цепочек

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 13

Только каждый пятый в вынужденном отпуске получил зарплату полностью

ФОМ проанализировал, как перенесли нерабочий месяц россияне, которых отправили в вынужденный отпуск. По результатам опроса, оплачиваемым полностью он оказался лишь для 19% респондентов, 24% выплатили зарплату частично, 33% – не заплатили совсем. Чаще всего причиной ухода в «отпуск» являлось то, что характер работы участника опроса не позволил перейти на удаленный режим. Так ответили 83% респондентов. 15% сказали, что в принципе их работа позволяет перейти на «удаленку», однако этого не случилось. Среди сфер занятости «отпускников» чаще встречаются те, которые в наибольшей степени пострадали от эпидемии: торговля – 21%, строительство и ремонт – 13%, услуги – 12%, промышленность и производство – 11%, образование – 8%, питание – 7%. Это может говорить о том, что решение работодателей отправить некоторых сотрудников в «отпуск» было действительно вынужденной мерой в кризисной ситуации. При этом абсолютное большинство «отпускников» (84%) признались, что скучают по своей работе.

Аналитическая статья «В отпуск поневоле»

 

Кто чаще теряет работу в условиях пандемии

Работы из-за коронавируса лишились 4% россиян. По результатам опроса ФОМ, среди них четверть – люди до 30 лет, половина – те, кому от 31 до 46 лет. При этом доля малообразованных (32%) среди безработных из-за пандемии почти вдвое больше таковой среди всех работающих, а доля людей с высшим образованием (27%) – в полтора раза меньше. Это дает основание аналитикам компании сделать вывод, что из-за ситуации с коронавирусом работу чаще теряли наименее квалифицированные работники. Потеря работы сильно ударила по уровню жизни подавляющего большинства респондентов: 70% из них оценили свое материальное положение как очень плохое, 68% признались, что стали экономить еще больше.

Аналитическая статья «Безработные из-за коронавируса: портрет и установки»

 

Что заставляет людей нарушать меры безопасности во время пандемии

Коронавирус пугает страшными цифрами, но люди не соблюдают режим самоизоляции и игнорируют правила личной гигиены. ФОМ поговорил со специалистами в области профилактики, которые непосредственно взаимодействуют с населением, чтобы понять, почему россияне безрассудно выходят на улицу. Объяснения оказались разными. Например, наряду с необходимостью ходить на работу, это отсутствие санитарной культуры в обществе, непонимание отдельными людьми всей серьезности ситуации или необоснованное доверие к «ковид-диссидентам» среди известных персон. Есть и более оригинальные причины вроде эффекта ложной уникальности, когда человек верит, что с ним точно ничего не случится, и одержимости «призванием» – например, когда парикмахер продолжает делать клиенткам прически на дому, потому что видит в этом свою миссию, считая, что ощущение собственной красоты помогает человеку бороться со стрессом, быть здоровым и сильным.

Полный текст материала «Смерть – это то, что бывает с другими»

 

Как расследуют эпидемиологические цепочки и насколько это эффективно

Метод борьбы с распространением инфекционных заболеваний путем выявления зараженных и определения всех, с кем они контактировали, широко используется во время пандемии. ФОМ анализирует опыт разных стран, чтобы понять, насколько этот метод эффективен. Одна из особенностей текущей ситуации заключается в том, что инфицированных очень много. А поскольку медики часто отслеживают контактировавших с больными вручную, рук элементарно не хватает – например, США и Великобритания говорят, что им необходимы 100 тысяч таких специалистов. «Если у вас несколько зараженных, то вы можете отследить все их контакты, для того чтобы потом изолировать этих людей. Но сейчас мы находимся в условиях пандемии, число зараженных очень велико, невозможно отслеживать всех», – говорит пульмонолог Ольга Суховская. В России вирус распространился в регионах слишком широко, но каждый регион сам принимает решения: сажать на карантин целый подъезд или только одну квартиру, расследовать цепочку зараженных или не тратить время на поиск.

Полный текст статьи «Как расследования эпидемиологов выявляют социальные противоречия во время пандемии»

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение