• к-Обзоры
  • 13.08.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 136

Анализ материального положения россиян в июле, эксперименты основателя школы инноваций ИКРА, а также признания опытного врача, ушедшего из медицины

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 136

Треть россиян жалуется на ухудшение материального положения

О снижении доходов из-за пандемии в июле говорили 38% опрошенных, в то время как 57% заявляли, что не почувствовали никаких перемен в этом вопросе. Всего 4% сообщили о росте доходов. По данным ФОМа, эти показатели практически не отличаются от июньских. Доля начавших экономить больше составила 36% – показатель держится на этом уровне с февраля 2021 года. 55% заявили, что их практики экономии не изменились, еще 8% россиян сократили экономию. Аналитики отмечают, что на снижение доходов стали чаще жаловаться жители Москвы и других мегаполисов, а неработающие пенсионеры начали чаще говорить об усилении экономии.

Анализ материального положения россиян в июле

В компаниях растет спрос на деловые интерактивные игры

Пандемия ускорила процесс трансформации в компаниях, заставив их искать новые формы взаимодействия с клиентами. Основатель и генеральный директор школы инноваций ИКРА Василий Лебедев говорит, что его компания перешла от модели услуг к продуктовой модели, запустив набор экспериментальных продуктов. Для этого команда разделила все услуги на разные продуктовые портфели, сделав акцент на самых актуальных направлениях. Среди наиболее востребованных сегодня продуктов он отмечает те, что связаны с сотворчеством, а также деловые интерактивные игры в онлайне, направленные на развитие «мягких» навыков и инновационных компетенций. «Пользовались спросом сессии совместного творчества: клиент приглашал потребителей продукта и вместе с ними разрабатывал новую схему взаимодействия с продуктом. Кроме того, были востребованы деловые игры. Для этого мы перевели офлайн-проекты в онлайн, выстроили систему развития «мягких» навыков в онлайне», – рассказывает Василий Лебедев. В итоге у ИКРЫ появились не только новые продукты и форматы работы, но и новые клиенты и поставщики. Финансовые показатели компании по сравнению с допандемическими выросли примерно в полтора раза.

Рассказ Василия Лебедева из школы инноваций ИКРА об экспериментальных продуктах и трендах в креативной индустрии

Принципы оказываются сильнее усталости

Непринятие изменений в организации здравоохранения вынудило опытного врача уйти из медицины. Героиня нового материала в разделе «Медики и пандемия», акушер-гинеколог из Нижегородской области, говорит, что коронавирус особенно не повлиял на ее работу, а причиной профессионального выгорания и ухода стала «неправильная организация здравоохранения». Она считает неверным то, что теперь люди по полису обращаются к любому специалисту: из-за этого врачи не знают своих пациентов. «Когда врач знает свой участок, тогда и работа налажена. Врач знает всех своих хронических больных, что им посоветовать, как лечить. Кроме того, из-за этой ситуации теряется личная связь с пациентами», – объясняет медик. Она также говорит о стандартах лечения, которые исключают индивидуальный поход. «Все люди разные, и у каждого надо лечить одно и то же заболевание по-разному, а стандарты этого не разрешают. Общие стандарты хороши для врача, который только окончил медицинский институт и не знает, что делать. Но в целом нельзя на них уповать, потому что жизнь всегда выходит за рамки любых правил. Ответственность за соблюдение стандартов часто снимает ответственность за лечение», – рассказывает врач.

Рассказ акушера-гинеколога о работе в пандемию и решении уйти из профессии

Что говорят антиваксеры в YouTube

Роликам противников вакцинации посвящен новый дайджест. Среди этих видео – резонансное выступление Егора Бероева на церемонии вручения российской национальной телевизионной премии ТЭФИ. Тогда он заявил, что не сделал прививку от коронавируса и считает ущемление прав невакцинированных преступлением, соразмерным сегрегации еврейского населения во время Второй мировой войны. А также запись, на которой племянник 35-го президента США Джона Кеннеди, известный антиваксер Роберт Фрэнсис Кеннеди излагает свою теорию о вреде вакцинации и по-своему интерпретирует исторические и научные факты.

Обзор видеороликов противников вакцинации

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ