• к-Обзоры
  • 17.08.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 137

О связи ковид-диссидентства с крепостным правом, популярных мифах о вакцинации в соцсетях и сердечно-сосудистой инфодемии

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 137

В популярности ковид-диссидентства виновато крепостное право

Теории заговора или ковид-диссидентство сильно коррелируют с уровнем доверия друг к другу и правительству. Социолог, заведующий лабораторией ЛССИ имени Рональда Франклина Инглхарта (НИУ ВШЭ) Эдуард Понарин отмечает, что среди российских регионов выделяется Санкт-Петербург – там диссидентов значительно меньше, чем в Москве и в целом по стране. Эксперт связывает это с крепостным правом. По его словам, люди не доверяют власти, потому что исторически у них было мало оснований ей доверять. Власть брала налоги, брала людей в рекруты, все время что-то требовала. «Почему в Петербурге меньше ковид-диссидентов? Потому что в окрестных землях, особенно северных, было мало помещиков. Скажем, в Карелии их не было вообще, крестьяне были государственными. Они тоже были крепостными, но все же произвола в их отношении было меньше, они жили своим умом. Кроме того, Петербург – город не только потомков крестьян, но и бывших лавочников, прибалтийских немцев, финских работников и прочих свободных иностранцев. Поэтому потомки этой среды в чем-то отличаются», – объясняет социолог.

Беседа с Эдуардом Понариным о роли культуры и доверия к власти в борьбе с пандемией

Фейки при обсуждении вакцинации в соцсетях

Аналитики ФОМа при помощи системы мониторинга Brand Analytics выявили посты, в которых наряду с вакцинацией от коронавируса упоминаются слова «фейк», «миф» или «ложь». Таких за период с 10 июля по 9 августа вышло 62 тысячи (всего за это время было опубликовано более 2 миллионов постов с упоминанием вакцины от коронавируса). Среди наиболее популярных оказались видеоролик «Создатели «Спутника» не стали им прививаться», в котором говорится, что выпущена партия некачественной вакцины и, если это не фейк, препарат опасен и даже может вызвать новую волну заболеваемости, видеоролик «Пиар не удался – страны отказываются от «Спутника V», в котором рассказывается, что власти некорректно трактуют задержку с поставками вакцины за рубеж, а спрос на нее внутри страны растет только из-за того, что россиян заставляют прививаться, а также скан статьи из газеты РБК, в которой сообщается о смерти полностью привитых людей. В комментарии к скану автор поста пишет, что неточная и двоякая информация относительно вакцинации от коронавируса «достала».

Анализ постов с фейками о вакцинации

Медики перестают замечать волны пандемии

Мнения среднего медицинского персонала о различиях между всплесками заболеваемости коронавирусом представлены в новом материале в разделе «Медики и пандемия». Например, медсестра из поселковой поликлиники в Московской области говорит, что многие специалисты ездят в город, поскольку там больницы работают в усиленном режиме, хотя пациенты думают, что никакой волны нет и все спокойно. «У нас повышение режима безопасности: к нам приходят и говорят: «Кварцуйте помещения, соблюдайте масочный режим». Ну мы это и так соблюдаем, и в волну, и нет. Непосредственно в моей работе волн нет, то есть пациенты постоянно болеют именно коронавирусом. Наплыв у нас большой как в «волны», так и в период «затишья», так назовем – у хирурга постоянно полная запись», – рассказывает медсестра. Ее коллега, акушерка женской консультации из Волгограда, признается, что не чувствует разницы между второй и третьей волнами. «Я знаю, что нам предстоит жить с этим коронавирусом, он войдет в нашу жизнь так же, как и грипп. Человек не может все время бояться. Потому что жизнь кипит и проблемы, которые возникают каждодневно, не позволяют все время думать об этом страхе», – говорит она.

Мнения медиков о волнах пандемии

До боли в сердце

Вакцинация приводит к осложнениям с сердцем. Авторы нового к-Дайджеста называют большое количество публикаций на эту тему сердечно-сосудистой инфодемией и приводят, по их мнению, несколько спорных историй. Например, они цитируют американского кардиохирурга Билла Новика, который заявил, что использование вакцины может привести к проблемам с сердцем, в частности к миокардиту, у детей. По его словам, последствия могут быть серьезные, однако пока обнаружено мало случаев миокардита, которые связаны с прививкой от коронавируса. «В мире сложилась чрезвычайная ситуация, и все мы, кто получил вакцину, участвуем в своеобразном эксперименте. Могут быть побочные эффекты, но на данный момент они не достигают такого уровня, который заставил бы прекратить вакцинацию», – отметил кардиохирург Билл Новик.

Обзор спорных историй о том, почему вакцинация опасна для сердца

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ