• к-Обзоры
  • 24.08.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 139

Рассуждения антрополога о сходстве медицинской системы с армией, анализ постов на тему ковида и образа жизни, а также обзор телепрограмм о вакцинации

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 139

С военной тематикой медицину объединяет не только лексика

Использование военной риторики в начале пандемии можно объяснить некоторым сходством медицинской системы с армией. Медицинское сообщество иерархично, замкнуто, многие медики – военнообязанные. Об этом говорит социальный антрополог Ксения Киселева, которая в первую волну работала санитаркой в ковидном госпитале. Она рассказывает, что военную лексику использовали и сами медики. И чем выше они стояли в структурной иерархии, тем чаще сравнивали сотрудников с солдатами, заболевших коллег – с ранеными, пандемию – с войной, процесс работы – с боем, СИЗ – со снаряжением, лекарство – с оружием, а столовую в какой-то момент даже камбузом называли. «Еще я заметила, что билборды с медиками, висевшие по всему Питеру, к 9 Мая заменили на точно такие же, только с ветеранами. Они были созданы по одному шаблону, висели на тех же остановках. Потом в городе сделали спонтанный мемориал погибшим от ковида медикам. На строительной сетке забора люди вешали таблички с фотографиями медиков, и туда приходили родственники, друзья, переболевшие, они писали какие-то записочки, оставляли цветы, приматывали к сетке одноразовые маски как георгиевские ленточки. И эти таблички были сделаны по шаблону, как таблички для «Бессмертного полка», – рассказывает Ксения Киселева. В июле 2020 года, по ее наблюдениям, военная модель начала исчезать. Героический флер в медиа спал, хотя медики продолжали заниматься ковидом. На смену военной лексике опять пришла обычная медицинская, а в больнице, где работала антрополог, произошла нормализация жизни, все встало на свои рельсы. И в какой-то момент Ксения Киселева почувствовала себя лишней. «Медики начали чаще обращать внимание, что я инородный элемент, они спрашивали, что я тут делаю, зачем сюда пришла. А первый месяц этот вопрос вообще не задавался, хотя я никогда не скрывала, откуда я, просто всем было не до меня», – вспоминает она.

Рассказ социального антрополога о работе в ковидном госпитале

Вера в вакцинацию и здоровый образ жизни

ФОМ продолжает анализировать, как обсуждают в соцмедиа образ жизни. Исследования на эту тему уже проводились осенью 2020-го и весной 2021 года. По сравнению с предыдущими периодами, сейчас значительно активнее обсуждают вакцинацию, а также последствия перенесенного заболевания. В числе наиболее популярных публикаций, вышедших с 18 июля по 17 августа 2021 года, – видеоролик на YouTube-канале Max TV, в котором отмечается, что, благодаря вакцинации, мы вернулись к привычному образу жизни, а также пост эксперта в области детской физиологии и воспитания со смыслом, автора блога о здоровом развитии детей Валерии Солтан про вирусы и их влияние на организм детей. Она пишет, что вирусы – наши постоянные спутники и они не всегда зло. Плохо, если они вызывают неадекватную реакцию организма, что часто случается, когда человек неправильно питается или ведет малоподвижный образ жизни. Еще одно популярное сообщение – духоподъемный пост губернатора Московской области Андрея Воробьева: «102-летний Николай Николаевич победил коронавирус!.. Врачи уверены: выздороветь нашему ветерану помогли сила духа и здоровый образ жизни».

Анализ постов о ковиде и образе жизни

Как обсуждают вакцинацию на телевидении

Телепередачам о вакцинации посвящен новый к-Дайджест. Его авторы называют подобные программы источником правильной, нужной и достоверной информации в потоке инфодемии. Они вспоминают вышедший почти год назад выпуск шоу «Док-ток»: тогда его ведущая Ксения Собчак собрала в студии экспертов и добровольцев – первых испытателей вакцины «Спутник V», которые старались переубедить ее и других скептиков. А также они упоминают выпуск программы «Время покажет», в эфире которой Екатерина Стриженова пыталась найти объяснение тому, почему в Европе вакцинация сопровождалась скандалами из-за очередей на прививку, а в России люди не хотели прививаться. И, наконец, дают ссылку на программу «Жить здорово!», где Елена Малышева отвечает на распространенные вопросы: может ли вакцинированный человек заразить окружающих и чем различаются российские вакцины?

Обзор телепередач о вакцинации

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ