• к-Обзоры
  • 22.05.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 14

О том, каково москвичам в условиях пандемии, какие привычки после нее исчезнут, а какие сохранятся, а также о том, как поведение людей изменит целые отрасли

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 14

Каждый пятый москвич вообще не выходит из дома

ФОМ ежедневно опрашивает жителей столицы о жизни в условиях пандемии, чтобы понять, насколько их настроение отличается от общероссийского. Москвичи гораздо чаще говорят о том, что образ их жизни значительно изменился. Они в целом проводят меньше времени на улице. 21% респондентов утверждают, что не выходят из дома вообще, в то время как по России таких людей втрое меньше – лишь 7%. При этом положительно оценивают действия властей по борьбе с пандемией большинство (59%) москвичей, хотя их доля снижается, как и число таких людей в стране в целом. Однако жители столицы куда чаще верят в способность местных медицинских учреждений успешно бороться с пандемией: 64% против 48% по стране.

Результаты опроса ФОМ и мнения москвичей о мерах эпидемиологической безопасности

 

Россияне начинают видеться с друзьями

С середины апреля число людей, которые соблюдают режим самоизоляции, снижается. Об этом говорят результаты ежедневного опроса ФОМ. Важным индикатором является частота личных встреч. С 13 апреля по 11 мая доля респондентов, сообщавших, что они перестали видеться с друзьями и знакомыми, сократилась с 52 до 41%. По данным на 11 мая, молодежь (18–30-летние) несколько реже, чем люди старшего возраста, говорила, что не видятся с друзьями и знакомыми (36% против 54%). «С одной стороны, у молодых больше социальных контактов и меньше страхов заболеть, с другой стороны, они могут не фиксировать уменьшения общения, поскольку активно используют средства онлайн-коммуникаций, которые позволяют видеть друзей, оставаясь на расстоянии», – объясняют аналитики компании.

Аналитический материал о том, насколько россияне следуют режиму самоизоляции

 

Нынешняя ситуация научит людей заботиться о здоровье

Люди привыкнут носить маски и соблюдать правила гигиены, а других будут рассматривать как источник потенциальной опасности с точки зрения заражения. Таким видит поведение людей в постпандемийном будущем исполнительный директор Ipsos Марина Безуглова. По ее словам, то, что мы сейчас переживаем – социальное дистанцирование, гигиеническая настороженность, – все это войдет в нашу жизнь. «Обняться и поцеловаться при встрече, как это было принято особенно в Южной Европе – Испании, Италии, сейчас выглядит крайне небезопасным с точки зрения возможного заражения. И уже это кажется странным: зачем выказывать другому свое расположение таким образом, если есть другие, безопасные способы? Мы же можем прекрасно общаться и давать эту поддержку через экран», – говорит эксперт.

Интервью Марины Безугловой об адаптации человека к жизни в контексте пандемии и ее последствий

 

Образование, ретейл и финансы могут полностью перейти в онлайн

Спрос на удаленное образование с наступлением пандемии увеличился в два раза. Эксперты объясняют это карантинным режимом – он учит пользоваться новыми технологиями тех, кто ранее откладывал их освоение по разным причинам. В будущем интерес к такой форме обучения будет только расти, ведь коронавирус уйдет, а привычка учиться онлайн и комбинировать онлайн- и офлайн-форматы останется. Ретейл перейдет в интернет с превращением обычных покупок в новый вид развлечения. И до пандемии многие воспринимали шопинг как хобби, в будущем же он обрастет еще большим количеством досуговых атрибутов. У людей станет меньше денег, поэтому каждая покупка должна будет приносить еще больше радости и эмоционального удовлетворения. Финансовые организации в максимально короткие сроки предоставят полный онлайн-сервис, о котором так давно мечтают их клиенты. В плюсе окажутся те банки, которые во время эпидемии смогут проявить социальную солидарность и оказать поддержку клиентам.

Дайджест о технологических трансформациях в различных отраслях

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение