• к-Обзоры
  • 27.08.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 140

Об отношении россиян к ипотеке, о готовности сберегать и тратить, а также о том, как наши соотечественники провели летние отпуска

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 140

Число ипотечников растет, но более 80% россиян не планируют покупать жилье в кредит

Период пандемии охарактеризовался не только финансовыми проблемами, но и резким ростом числа ипотечных заемщиков. Аналитики ФОМа отмечают несколько причин подобного явления: рекордное снижение ставок по такому типу кредитов в 2020–2021 годах, программу льготной ипотеки и то обстоятельство, что из-за ограничения потребления у определенной части россиян скопились деньги, и эти средства люди смогли использовать для первоначального ипотечного взноса. Результаты опроса ФОМа показывают, что ипотека есть у 11% россиян, еще 6% собираются ее взять, а 81% делать этого не планирует. Более четверти нынешних ипотечных заемщиков (или 3% от всех опрошенных) взяли кредит в 2020-м или 2021 году. Более половины тех, кто брать ипотеку не собирается (или 47% от всех опрошенных), мотивируют это отсутствием необходимости в покупке недвижимости. Второй по распространенности блок барьеров – нехватка либо доходов для ипотечных выплат (19%), либо денег на первоначальный взнос (7%). Некоторые россияне заявили о слишком высоких ценах на жилье (7%) или саму ипотеку (4%), а некоторые принципиально против жизни в долг (8%). Из чего эксперты делают вывод, что основная причина, останавливающая потенциальных пользователей ипотеки, – ее финансовая недоступность.

Анализ отношения россиян к ипотеке на фоне пандемии

Половина россиян считает, что сейчас стоит сберегать, но большинству нечего откладывать

Чуть больше половины россиян (51%) в ситуации гипотетического выбора между дорогостоящими тратами и сохранением сбережений выбрали бы вторую стратегию. Доля предпочитающих покупку дорогостоящих товаров составляет 31%. Таковы данные ФОМа. В ходе июльского опроса 34% респондентов сообщили, что предпочли бы хранить сбережения, если бы они у них были, в банке, 32% – в наличной форме, а 13% использовали бы одновременно оба варианта. Аналитики отмечают, что с весны значимых изменений в распределении ответов на данный вопрос не наблюдалось, банковские вклады все еще не стали такими же привлекательными, какими они были полтора года назад, до ускорения инфляции. Любопытно, что удалось что-то отложить за последний месяц лишь 23% респондентов. Втрое больше опрошенных, 75%, не смогли этого сделать.

Анализ установок россиян в отношении сбережений

Границы открыты, но половина россиян провела летние отпуска дома

За пределами России этим летом отдыхали всего 14% наших соотечественников, 36% путешествовали внутри страны, а половина провела отпуск дома, на даче или за городом. Такие результаты исследования разработчиков мессенджера Viber приводят авторы нового к-Дайджеста, который посвящен летнему туристическому сезону. Здесь же – любопытная статистика страховых компаний о заболеваемости во время отпусков. По их данным, чаще всего россияне обращались за медицинской помощью во время отдыха этим летом из-за простуды и травм. Случаи обращения с коронавирусом были единичные.

Дайджест на тему летнего отдыха россиян и планов на бархатный сезон

Книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» помогает изучать окружающую действительность

В своем отзыве о книге «Социология пандемии» студентка магистратуры НИУ ВШЭ Анастасия Пушнова отмечает труд исследователей ФОМа, результат которого позволяет ей, социологу по образованию, изучать окружающую действительность. «Хотелось понять, каким образом опыт, описанный в исследованиях, пересекается с моим личным, какие перспективы существуют, какими стратегиями можно (и предпочтительнее) пользоваться, какие навыки следует развивать. Ответы на все эти вопросы дает «Социология пандемии», – пишет студентка. При этом она выделяет главу «Корпорации и пандемия», поскольку та «посвящена меняющимся рабочим условиям и непосредственному рабочему процессу», а «исследователи уделили внимание не только взгляду руководящих лиц, но и значению происходящих изменений для сотрудников».

Отзыв Анастасии Пушновой о книге «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ