• к-Обзоры
  • 31.08.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 141

О том, что препятствует конструктивному диалогу малого бизнеса и государства, работе медиков из Центра медицины катастроф и летнем туристическом сезоне

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 141

Малые предприниматели предпочитают не рассказывать о своем бизнесе

ФОМ выяснил, почему малый бизнес оказывается на периферии общественной повестки. Социологи приводят мнение профессора Александра Чепуренко, согласно которому в ситуации, когда речь заходит о развитии малого бизнеса, в фокусе общественной и политической повестки часто оказывается довольно небольшой сегмент малого бизнеса, а именно – стартапы и инновационное предпринимательство. При этом повседневный бизнес, «неглянцевые предприниматели», остаются без внимания. Вместе с тем социологи по итогам серии интервью с предпринимателями – участниками Панели малого бизнеса ФОМ отмечают, что те и сами не всегда открыты обсуждению своих проблем с государством. Предприниматели очень часто не желают говорить о своем бизнесе, мотивируя это опасениями, что информация будет использована против них. При этом наибольшая угроза многим видится именно со стороны различных органов государственного управления и надзорных инстанций. «Есть поговорка классная, что нужно не интересоваться политикой, пока политика не начнет интересоваться тобой. И здесь тоже: я не хочу перейти этот рубеж, когда кто-то начнет мной интересоваться», – говорит представитель малого бизнеса из Москвы.

Анализ факторов, обуславливающих «скромное» место малого бизнеса в общественной повестке

Как в соцмедиа обсуждают потенциальное завершение пандемии

ФОМ при помощи системы мониторинга Brand Analytics проанализировал, что пишут в соцсетях о потенциальном завершении пандемии. Всего за месяц на эту тему вышло чуть более 25 тысяч постов, 44% из них отмечены системой как негативные, лишь 3% – как позитивные, 53% – как нейтральные. Среди наиболее популярных сообщений оказалась юмористическая история о том, что окончательное решение ковидного вопроса будет найдено на 17-м году пандемии. В ней описываются новые реалии мира в условиях тотальной борьбы с коронавирусной инфекцией. Помимо нее – пост сторонника вакцинации, в котором автор пишет, что пандемия не закончится, пока противники прививок препятствуют процессу вакцинации, и публикация с конспирологическим посылом о том, что пандемия не закончится никогда, так как она финансово выгодна определенным силам.

Анализ постов на тему конца пандемии

Медики, готовые ко всему

О работе Центра медицины катастроф в условиях пандемии рассказывает фельдшер из ХМАО Алексей Сурков. Он вылетает на вертолете в труднодоступные районы региона на экстренные случаи. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация его не пугает – на работе доводилось видеть и более страшные вещи. «Наша работа сама по себе подразумевает сложность, то есть мы готовы ко всему. Но все равно мне было тяжело привыкнуть работать в СИЗах, потому что изначально они были не лучшего качества. А мы же еще работаем на улице в северном регионе – под неправильно одетое СИЗ может залететь комарик и там разбушеваться», – говорит фельдшер. С приходом пандемии его работа не стала более героической и рискованной. «Мы летаем на вертолетах, они имеют свойство падать – несколько лет назад разбилась бригада из сургутского филиала. Да, когда ты работал медбратом в офтальмологическом отделении, закапывал пациентам в глазки, а потом тебя резко перевели в реанимацию, где за пациентами нужно ухаживать, следить, – это кардинальные изменения и героизм. А у нас все осталось примерно в тех же рамках, просто работы стало чуть больше», – рассуждает Алексей Сурков.

Рассказ фельдшера из Центра медицины катастроф о работе в пандемию

Внутренний туризм развивается, цены на отдых растут

Туристический сезон 2021 года в Ассоциации туроператоров считают удавшимся. В этом году открылось больше направлений по России, чем в прошлом, спрос на некоторые вырос, однако объем внутреннего турпотока, по оценкам экспертов, достигнет лишь 90% от уровня 2019 года. В качестве основной причины они называют беспрецедентные ограничения для туристов в Краснодарском крае. Об этом пишут авторы нового к-Дайджеста, который посвящен летнему отдыху. Также они приводят видеоролик, в котором рассказывается о том, как предприниматели в Сочи и Крыму взвинтили цены после того, как Турция в начале лета закрыла границы. Стоимость жилья в некоторых случаях увеличилась в разы. Более того, некоторые хозяева мини-отелей аннулировали бронирования и сдавали номера дороже. Туристам приходилось либо доплачивать, либо вовсе отказываться от отдыха. Авторы утверждают, что отпуск на отечественных курортах нынешним летом в некоторых случаях обходился по цене квартиры в регионах.

Обзор роликов на тему летнего туристического сезона

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ