• к-Обзоры
  • 24.09.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 148

О том, как осложнилась работа врачей в чистой зоне, как питомцы переносят пандемию, а также о снижении тревожности россиян

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 148

«Даже в чистой зоне люди очень боялись заразиться, и не все соглашались идти на операционный стол»

Пандемия не только увеличила нагрузку на медиков, но и осложнила им работу: люди стали отказываться от госпитализаций, опасаясь ковида. По словам рентгенохирурга НИИ СП имени Н. В. Склифосовского Валентина Кирющенкова, даже в чистой зоне люди очень боялись заразиться, не все соглашались идти на операционный стол, а некоторые пытались сбежать из больницы. Кроме того, как отмечает врач, условия труда значительно ухудшились, ведь заразиться коронавирусом рискуют не только пациенты, но и медики. «Бывали ситуации, когда пациента, больного ковидом, без обследования экстренно клали в чистую операционную, и из-за этого потом приходилось неделю ходить сдавать кровь и мазки из носа. Кроме того, многие сотрудники ходили в ковидный корпус оперировать, а потом возвращались в чистый корпус. Бывало, что с собой в чистый корпус они приносили ковид, так как были еще неизвестны результаты их ПЦР-тестов», – рассказывает Валентин Кирющенков.

Взгляд рентгенохирурга на работу в пандемию и возможность перемен после нее

Россияне стали меньше опасаться безработицы и сокращения зарплат

Уровень тревоги работников относительно своего трудового будущего заметно снизился и вернулся к минимальным значениям за все время пандемии. По данным августовского замера ФОМа, 41% работающих опасается потери работы, а 28% – сокращения зарплаты. При этом женщины, как и раньше, чаще мужчин беспокоятся по поводу сохранения и рабочего места, и зарплаты. Кроме того, сильнее остальных тревожатся об этом наименее обеспеченные работники, а также жители малых городов и пгт. Увереннее остальных себя чувствуют люди 30 лет и моложе, самые обеспеченные работники, а также работающие жители Москвы и других мегаполисов. Снизилась напряженность и в группе работников от 31 до 45 лет, хотя в целом уровень их страхов не отличается от уровня по всем работающим россиянам. В то же время 58% респондентов ответили, что не опасаются потерять работу, а 60% не волнуются по поводу сокращения зарплаты. Эти значения достигли локальных максимумов.

Анализ уровня опасений россиян относительно безработицы и сокращения зарплаты

Пандемия заставила задуматься об экологии

Пандемия достаточно сильно повлияла не только на образ жизни, но и на потребительские предпочтения россиян. В частности, усилила тренд на экологичность. По мнению совладелицы компании «Копорский Иван-Чай» Лилии Егоровой, люди стали больше задумываться о здоровье, правильном питании и своем влиянии на природу. Вырос интерес покупателей к товарам из экологичных материалов, а также к натуральным продуктам, способствующим укреплению иммунитета. «Раньше, когда я обращала внимание на то, что нетканка, в которую запакован наш иван-чай, экологичная, куплена в Японии, поэтому дороже, мало кто ко мне прислушивался. Сейчас стало легче. Мы говорим: «Это безопасно для вашего здоровья». И люди нас слышат», – отмечает Лилия Егорова.

Рассказ совладелицы чайной компании о выживании в кризис и трендах, которые задала пандемия

Пес вместо ПЦР

Негативное влияние пандемии почувствовали на себе даже домашние животные. Кошки и собаки могут заразиться коронавирусом от хозяев, однако переносят болезнь легче людей. Кроме того, собаки могут учуять ковид. В Финляндии, например, существует организация по обнаружению запахов «Мудрый нос». В ней «работают» собаки, которых натренировали определять в том числе коронавирус у человека. Результаты оказались феноменальными: всего за семь минут пес может определить, болен человек или нет, даже если симптомы еще не проявились.

Подборка видеороликов о влиянии пандемии на жизнь питомцев

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ