• к-Обзоры
  • 08.10.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 152

Как россияне относятся к идее обязательной вакцинации и почему в ситуации с пандемией государствам важно учитывать опыт Карибского кризиса

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 152

Что думают россияне о возможности обязательной вакцинации

Большинство россиян (60%) считают, что для борьбы с эпидемией коронавируса нужна массовая вакцинация. И только 23% полагают, что в ней нет необходимости. При этом к идее обязательной вакцинации относятся положительно и отрицательно по 47% опрошенных. Таковы данные ФОМа. Аналитики компании считают, что отношение людей к идее обязательной вакцинации во многом зависит от того, как они оценивают доступные вакцины. Корреляция тут очень сильная: среди считающих, что прививки эффективно защищают от коронавируса, 68% (против – 29%) поддерживают предложение об обязательной вакцинации, а среди считающих их неэффективными – только 18% (против – 77%). Очень похоже и распределение мнений в зависимости от веры в безопасность вакцин: среди полагающих, что прививки от коронавируса безопасны для здоровья, 66% – за обязательную вакцинацию (против – 31%), среди считающих их опасными – 21% (против – 74%). Эксперты отмечают, что хорошая репутация вакцин – одна из важнейших предпосылок легитимации идеи обязательной вакцинации. Эта репутация постепенно – небыстро – улучшается, но треть россиян и сейчас относится к ним негативно.

Аналитическая статья об отношении россиян к идее обязательной вакцинации

В ситуации с пандемией государства должны использовать опыт Карибского кризиса

Уникальность пандемии в том, что она стала первым экзистенциальным кризисом в истории человечества, который оказался одновременно ощутимым на индивидуальном уровне и глобальным по своему охвату. Так считает декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев. Он отмечает, что в пандемию все человечество столкнулось с угрозой для жизни, и проводит параллель с Карибским кризисом, который стал поворотным моментом в холодной войне, моментом взросления элит. По словам Николая Куричева, тогда случился благотворный шок, после чего последовали смягчение противостояния и введение его в определенные рамки. «Хотелось бы, чтобы из ситуации с пандемией тоже были вынесены уроки – опыт солидарности и коллективного действия. Но пока ничего такого не наблюдается. Наоборот, государства явили абсолютную неспособность сотрудничать, договариваться. Притом что ковид не является катастрофой планетарного масштаба. Что же будет, если мы столкнемся с чем-то более серьезным?» – говорит эксперт.

Беседа с Николаем Куричевым о стратегиях ответа на коронакризис

Оценки экономических последствий пандемии

Восприятие россиянами экономической ситуации и опасения в этой сфере остаются на минимальных с апреля 2020 года значениях. Анализируя индексы экономических ухудшений и экономических опасений, эксперты ФОМа отмечают отсутствие существенных изменений по сравнению с августом. Так, доля сообщивших о снижении доходов составляет 33%. А доля старающихся экономить больше, чем до пандемии, – 34%. 23% опасаются потерять работу, 15% беспокоятся о сокращении зарплаты, 5% – о закрытии предприятия.

Анализ сентябрьских индикаторов экономических последствий пандемии

Пациенты боятся выходить из дома – врач идет к ним

Пандемия по-разному повлияла на работу медиков. Например, благодаря ей офтальмолог Мария Воробьева получила новых личных клиентов, не связанных с работой в клинике. Это совсем пожилые пациенты, к которым врач ездит на дом, потому что они боятся заразиться и никуда не выходят. По ее словам, в клинике сейчас не берут вызовы на дом, чтобы снизить риск: обычно вызывают люди с простудой или температурой, те, кто не может выйти из дома, а заболевание может оказаться коронавирусом, и тогда все сядут на карантин. «Эти пожилые люди боятся приходить к врачу и просят меня приехать к ним на дом – что достаточно ново, потому что раньше я в основном ездила к маленьким детям, которых родители боялись везти в медицинское учреждение. Для меня это очень непривычно, я не понимаю, как можно не выходить полтора года из дома», – рассказывает Мария Воробьева.

Рассказ врача-офтальмолога о том, как пациенты переживают пандемию

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ