• к-Обзоры
  • 12.10.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 153

О стратегиях, позволивших исследовательским бизнесам остаться на плаву, демографической ситуации в разных странах и об оценках россиянами своих трудовых перспектив

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 153

Что позволило выжить исследовательским бизнесам

Год назад эксперты предсказывали, что из-за коронакризиса прекратят свое существование до 30% малых предприятий из исследовательской отрасли. В зоне риска находились региональные компании, не имеющие звонковых центров. Однако с рынка ушли единицы. Социологи ФОМа изучили доклад по итогам последней волны ежегодного исследования «Рейтинг исследовательских компаний» и приводят ряд антикризисных стратегий, позволивших исследовательским бизнесам, не имеющим кол-центров, выжить. Среди них – диверсификация и уход в неисследовательские проекты за счет сокращения заказов на полевые работы, экстренное создание звонковых центров и прием заказов на телефонные опросы, переход в онлайн и проведение исследований, которые можно осуществлять дистанционно, а также сокращение персонала и повышение производительности труда. Социологи ФОМа отмечают показанный в исследовании «РИК-2021» беспрецедентный прирост показателя «выработка на одного сотрудника» – на 17% против порядка 10% в предыдущие годы. По их словам, это означает, что, сокращая персонал, предприниматели оставляли тех, без кого действительно нельзя обойтись, тех, кто все эти годы делал основную работу.

Статья о том, за счет чего выжили малые предприятия, работающие на рынке социологических и маркетинговых исследований

Новость об уходе Владимира Путина на самоизоляцию отразилась на настроении постов о пандемии

ФОМ проанализировал тональность постов о пандемии в сентябре и выявил значительное ухудшение настроений при обсуждении аспектов «Меры» и «Борьба» во второй половине месяца. Причиной роста количества негативных постов в обоих случаях послужила новость о том, что президент РФ Владимир Путин ушел на самоизоляцию за три дня до выборов депутатов Государственной думы. А вот в аспекте «Забота о Здоровье» наблюдался рост количества позитивных постов в самом начале месяца по характеристике «Информация о ЗОЗ». Причина – в распространении сообщений о важности профилактических осмотров детей, для того чтобы вовремя обнаруживать проблемы с их здоровьем и принимать необходимые меры.

Анализ сентябрьского Индекса тональности обсуждения пандемии в соцсетях

Опасения россиян относительно потери работы снижаются

Напряженность работающих относительно своего трудового будущего в сентябре еще немного снизилась и вышла на новые минимумы. По данным ФОМа, потери работы опасаются 40%, не переживают по этому поводу, как и месяцем ранее, 58%. Доля беспокоящихся о сокращении заработной платы составила 27%. При этом третий месяц подряд 9% говорят, что им уже сократили зарплату. Проблема возможного снижения трудовых доходов не беспокоит 59% опрошенных. Заметнее всего снизились опасения относительно потери работы у молодежи и занятых в госсекторе, усилились – у людей старше 60 лет, москвичей и жителей городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек. Последние стали чаще опасаться сокращения заработной платы. При этом заметно меньше стали переживать о снижении оплаты труда работники 46–60 лет и имеющие плохое материальное положение.

Анализ оценок россиянами трудовых перспектив в сентябре

В Европе упала рождаемость

Национальный институт статистики Франции опубликовал данные по числу детей, родившихся в январе 2021 года, то есть через девять месяцев после первого локдауна. Данные свидетельствуют о тревожном падении рождаемости: в январе родились 53 900 детей, что на 13% меньше, чем годом ранее. Для Франции, которая традиционно занимает первое место по рождаемости среди 27 стран Евросоюза, это очень неприятная статистика. В том числе и потому, что это самое резкое снижение рождаемости за полвека, со времен окончания беби-бума в 1970-е годы. Рождаемость в декабре прошлого года упала на 7% по сравнению с декабрем 2019 года. Всего же в 2020 году во Франции родились 735 000 детей. Это минимальное число новорожденных за 75 лет послевоенных лет. Данные также показывают резкое снижение рождаемости в Испании и Италии, Великобритании и других странах. В России же пандемия на рождаемость не повлияла.

Дайджест публикаций о демографической ситуации в разных странах

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ