• к-Обзоры
  • 15.10.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 154

О причинах нежелания россиян вакцинироваться, влиянии пандемии на количество разводов и об ипохондрии как следствии перенесенного ковида

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 154

Связано ли нежелание россиян вакцинироваться с ковид-диссидентством?

В России наиболее низкий процент людей, которые изъявили желание вакцинироваться, и это национальный позор. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Петр Мейлахс. Он не связывает нежелание вакцинироваться с ковид-диссидентством и приводит результаты исследований, согласно которым многие из тех, кто не хочет прививаться от ковида, вакцинировали своих детей от других болезней. Это значит, что у этих людей нет предубеждения против прививок как таковых. Они нормально относятся к ним, но не к вакцинам против COVID-19.

Одним из факторов Петр Мейлахс видит нежелание подчиняться принудительным мерам и менять свой образ жизни (терпеть ограничения, связанные с социальным дистанцированием, ношением масок и т. п.). «Используемые ими оправдания такого подхода варьируются от идеи чипизации и других теорий заговора до тезиса о недостаточной изученности вакцины. Таким образом, мы видим, что многие корона- и вакциноскептики отстаивают то, к чему они привыкли, свой образ жизни. То есть все эти теории заговора на самом деле мало чего стоят, они вторичны, первично другое – нежелание проходить вакцинацию», – говорит эксперт.

Беседа с социологом Петром Мейлахсом о ковид-диссидентах и обязательной вакцинации

После ковида у людей развивается ипохондрия

Пациенты, которые переболели коронавирусом, стали щепетильнее относиться к своему здоровью. Таким наблюдением делится андролог Андрей Лычагин. По его словам, эти люди начинают перепроверять все подряд, у них развивается ипохондрия. «Особенно этому подвержена молодежь лет 25–35, это офисные работники, которые были на удаленке, сидели дома взаперти, и на фоне этого у них появились определенные психологические затруднения – проблемы с взаимоотношениями с другими людьми, с социумом», – рассказывает врач. Он также отмечает, что число пациентов вернулось к докоронавирусному периоду, а вот в прошлом году, в марте – апреле, людей практически не было, приходилось общаться с больными только в онлайн-формате. «Благодаря пандемии начали послаблять законы о телемедицине, и мы перешли в виртуальное пространство, где стали дистанционно оказывать людям специализированную помощь. По моим подсчетам, где-то 20–30% от общего числа людей перешли из офлайна в онлайн», – говорит медик.

Рассказ андролога Андрея Лычагина о телемедицине

Оценки влияния пандемии на доходы и экономию остаются на относительно низком уровне

На снижение доходов из-за пандемии в сентябре жаловались 33% россиян – это минимальное значение с апреля 2020 года. Отсутствие влияния коронакризиса на свои доходы отметил 61% респондентов. Этот показатель остается на максимуме второй месяц подряд. Об усилении экономии по сравнению с доэпидемическим временем сообщили 34% опрошенных – лишь немногим больше, чем в августе, когда показатель находился на минимуме (33%). Доля тех, чьи практики экономии не изменились, второй месяц подряд составляет 56%. Таковы данные ФОМа. Аналитики компании отмечают, что снижение тревожности, начавшееся в августе, продолжения не получило. Но если осенью эпидемиологическая ситуация будет и дальше ухудшаться, то это с большой долей вероятности приведет к новому росту тревожности.

Анализ динамики ситуации с доходами и практиками экономии в сентябре

Россияне стали чаще разводиться, но и жениться тоже стали чаще

Количество разводов в России с января по май 2021 года выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 44%, до 251,9 тыс. Это данные международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Эксперты объясняют это тем, что во время карантина в 2020 году россияне откладывали бракоразводные процессы. А как только загсы вернулись к нормальной работе, желающие развестись сделали это. По той же причине в 2021 году на 30,1% увеличилось число пар, зарегистрировавших семейные отношения. «Для кого-то это время [период временного закрытия МФЦ и загсов] стало спасительным, а кто-то довел свое решение до финала и все-таки развелся, как только появилась такая возможность. Такая же ситуация и с заключением брака: кто-то передумал, а кто-то дождался, получив возможность дополнительно проверить отношения. Статистика разводов и браков может показывать падение и рост в отдельные временные отрезки. Однако средние значения останутся в пределах обычных показателей», – поясняет адвокат Виктория Данильченко.

Дайджест публикаций о влиянии пандемии на количество разводов

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ