• к-Обзоры
  • 07.12.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 168

О связи антиковидных мер со стадиями принятия неизбежного, влиянии коронавируса на профессиональный спорт и новой книге ФОМа о медиках

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 168

______________

Новое на проекте к-ФОМ

Борьба с пандемией по модели Кюблер-Росс

Специфика борьбы с пандемией в России сравнима с пятью стадиями принятия неизбежного. Об этом говорит профессор кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Иванов. Он отмечает, что Россия прошла стадию отрицания весной 2020 года, когда казалось, что пандемия нас не коснется. Тогда мы отправляли мобильные госпитали в Западную Европу, предлагали наши аппараты ИВЛ США. Потом наступила стадия гнева: начали обвинять и штрафовать антимасочников и запирать граждан в домах. А сейчас – стадия торга: посулами выигрыша в лотерею и обещаниями не отстранять, не выгонять с работы подталкивают людей вакцинироваться. Социолог считает, что дальше наступят стадии апатии, то есть усталости, равнодушия и саботажа со стороны и контролируемых, и контролеров, и стадия принятия. «Придется признать элементарные факторы. Во-первых, что пандемия – это проявление естественного отбора в нашем биологическом виде, а во-вторых, что статистическая вероятность погибнуть из-за вируса крайне мала: в России этот показатель – всего два промилле, то есть два случая на тысячу жителей. При такой вероятности неудивительно, почему так трудно убедить людей в необходимости вакцинироваться, носить маску и т. д. Есть те, кто по тем или иным причинам рискует больше, чем остальные, но большинство из них осознает это и готово привиться или уже привилось без всякого принуждения», – рассуждает эксперт.

ФОМ выпустил книгу о медиках в пандемию для самих медиков

Новая книга из серии «Социология пандемии», получившая название «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса», исследует новую социальную роль медицинских специалистов, которую им пришлось освоить в связи с пандемией. Чтобы понять ее, авторы взяли более 70 интервью с врачами (реаниматологами, пульмонологами, профилактологами, терапевтами, гинекологами), медсестрами, а также экспертами-антропологами. Выдержки из этих интервью составляют значительную часть книги, а сама она, по словам авторов, написана в логике своеобразной терапии. По каждой теме приведены комментарии психологов, которые советуют медикам, как выйти из эмоционально сложных ситуаций и снизить риски профессионального выгорания. Книга была представлена на недавней литературной ярмарке non/fiction.

Россияне стали меньше опасаться возможной потери доходов из-за роста заболеваемости

Тревога россиян по поводу перспектив ситуации с доходами и работой в ноябре немного снизилась. По данным ФОМа, значение индекса «Экономические опасения» (выросшее месяцем ранее на 3 пункта) уменьшилось на 1 пункт, до 19 пунктов. Аналитики отмечают, что год назад, когда уровень заболеваемости в октябре и ноябре 2020 года заметно рос (и при этом был в полтора-два раза ниже, чем в текущем году), опасения росли вместе с ним. В 2021 году население, похоже, адаптировалось к жизни в условиях периодического увеличения числа заболевших, поэтому испуг проходит заметно быстрее. При этом индекс «Экономические ухудшения», свидетельствующий об уже произошедших изменениях с доходами и занятостью, продолжил рост, увеличившись на 1 пункт, до 23 пунктов. Негативную динамику эксперты объясняют в том числе введением нерабочих дней в первую неделю ноября, которое привело к снижению доходов в частном секторе.

Как коронавирус влияет на профессиональный спорт

Восстановлению профессиональных спортсменов после коронавируса посвящен новый дайджест. Его авторы приводят короткий рассказ вратаря футбольного московского «Динамо» Антона Шунина о том, как изменилась работа тренировочной базы и сами тренировки после первого локдауна в прошлом году. Также в дайджесте – видеоролики от пауэрлифтера Дмитрия Иванова, который пошел работать волонтером и заразился коронавирусом, а также врача-инфекциониста с опытом работы в фитнес-клубе Александры Росаткевич, которая также акцентирует внимание на этапах и основных задачах медицинской реабилитации и составлении индивидуального плана восстановления.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – подпишитесь на наши каналы, соцсети и рассылку.

Подписаться

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ