• к-Обзоры
  • 21.01.22

Обзор Проекта коронаФОМ № 178

Что россияне знают о штамме омикрон, как его обсуждают в соцсетях, а также о том, насколько изменилась социальная активность людей

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 178

Что россияне думают о штамме омикрон

ФОМ расспросил россиян о новом штамме коронавируса: считают ли они его принципиально отличным от предыдущих и насколько сильны их опасения заразиться. Опрос проходил в конце декабря 2021 года, и оказалось, что на тот момент ничего не слышали об омикроне лишь 10% респондентов. Большинство было в курсе распространения нового штамма: 20% знают о нем, 69% – что-то слышали. Причем хуже остальных были осведомлены молодые люди (18–30 лет) – 22% из них впервые услышали об омикроне во время опроса.

Социологи отмечают, что 56% россиян тревогу по поводу распространения нового штамма не испытывают. Но почти каждого третьего опасность заразиться беспокоит. Совсем немногие (4%) полагают, что омикрон менее заразен, чем предыдущие штаммы коронавируса, а 30% придерживаются мнения, что он заразнее. Однако чаще всего люди думают, что омикрон по заразности не отличается от прошлых штаммов (42% опрошенных). В эффективность существующих вакцин против него верят 34% россиян, 29% считают, что против нового штамма вакцины неэффективны. В то, что распространение омикрона сподвигнет россиян прививаться более активно, верят уже 44% участников опроса.

Как обсуждают штамм омикрон в социальных сетях

Первые посты о новом штамме в российских соцмедиа появились в ноябре 2021 года, но уже с 26 по 30 ноября, всего за пять дней, количество сообщений на эту тему выросло радикально – с 3000 до 66 000. ФОМ проанализировал посты об омикроне с 13 по 17 января – за это время вышло более 255 000 сообщений. Среди самых популярных – пост Ксении Бородиной о новой вспышке заболеваемости из-за омикрона, где она рассуждает о волонтерах, помогающим тем, кто оказался в наиболее тяжелых условиях, и два видео на YouTube. В первом Алексей Пивоваров рассказывает о распространении нового штамма коронавируса и возможных мерах, которые примут в стране для борьбы с ним, во втором Илья Варламов говорит о происходящих в стране и мире событиях и упоминает новый штамм вируса, ссылаясь на заявление Минздрава России об опасности омикрона.

Россияне стали реже бывать в общественных местах

Сокращение живого общения и посещения общественных мест постепенно входит в привычку. К такому выводу пришли социологи ФОМа, проанализировав результаты трех опросов, которые состоялись в апреле, июле и декабре 2021 года. Например, данные свидетельствуют о том, что россияне стали ощутимо реже ходить в кинотеатр: в декабре 7% ходили смотреть кино в последние две-три недели, что на 5 п. п. меньше, чем в апреле. Доля посетителей кафе, ресторанов тоже уменьшилась: с 18% в апреле до 15% в декабре. На те же 3 п. п. снизилось число тех, кто посещал спортивные залы, фитнес-центры и бассейны. Эксперты предполагают, что тут сказалась не только обеспокоенность людей эпидемиологической обстановкой, но и введенные во многих регионах ограничения на посещение общественных мест.

Кроме того, социологи отмечают, что если в апрельском и июльском замерах люди, сделавшие прививку от коронавируса, отличались большей осторожностью, то в декабре такой вывод сделать уже нельзя. То же самое можно сказать о частоте посещения общественных мест. Эксперты объясняют такие изменения тем, что на более ранних этапах с большей готовностью вакцинировались люди, которые видели в ковиде реальную угрозу, в связи с чем предпринимали и другие шаги, чтобы обезопасить себя, в том числе ограничивали интенсивность живого общения и посещения общественных мест. По мере нарастания темпов вакцинации люди чаще принимали решение сделать прививку не столько из-за боязни заразиться, сколько из-за опасений иного рода: подвергнуться тем или иным внешним санкциям или испытать ограничения и неудобства в передвижении.

В мегаполисах важно приблизить места проживания людей и их работы

Пандемия обострила проблему больших городов – загруженность общественного транспорта. По мнению кандидата географических наук, руководителя проектной мастерской кафедры территориального развития ИОН РАНХиГС Алексея Новикова, во многом она связана с такой пагубной концепцией, как спальный район. Отсутствие инфраструктуры для работы и получения услуг заставляет жителей постоянно ездить в центр, тратить много времени на дорогу и подвергать себя опасности заражения. Ведь, как правило, все едут на работу и с работы примерно в одно и то же время. В качестве решения эксперт предлагает временную сегрегацию потоков людей, например растянуть начало рабочего дня с 6 утра до полудня. Также он считает полезным экспериментировать со временем работы магазинов и учреждений и предлагать людям альтернативные маршруты, которые позволят разгрузить самые забитые улицы. Кроме того, Алексей Новиков говорит о необходимости открытия коворкингов и офисов, например, в магазинах популярных сетей и строительства доступного жилья рядом с существующими офисными центрами. Главная идея эксперта состоит в том, что прогресс современного города во многом зависит от того, насколько удастся приблизить места проживания людей к местам их работы.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – подпишитесь на наши каналы, соцсети и рассылку.

Подписаться

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ