• к-Обзоры
  • 05.06.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 18

Что чувствуют те, кто продолжают ходить на работу, сколько россиян не имеют сегодня накоплений и почему скорая помощь превращается в такси с крестиком

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 18

Возможность ходить на работу помогает россиянам сохранять оптимизм

Каждый пятый житель городов ходит на работу во время пандемии. По данным ежедневного опроса ФОМ, 67% респондентов, работающих так же, как и до коронавируса, говорят, что их доходы не изменились, 29% – что уменьшились. Любопытно, что именно в этой группе больше всего тех, кто боится потерять работу, – 59%. Для сравнения: среди «удаленщиков» таких 35%, а среди трудоустроенных, но ушедших в вынужденный отпуск – 46%. Большинство участников опроса говорят, что очень рады, что продолжают ходить на работу – это позволяет им поддерживать психологическое равновесие и даже некий оптимизм. «С одной стороны, это связано с сугубо личностными особенностями информантов: кто-то любит взаимодействовать с людьми, для кого-то работа – единственный источник социализации. С другой – люди часто говорят о недостатке поддержки населения государством. Есть гипотеза, что эта «радость» связана в первую очередь именно с возможностью избежать обнищания, и тогда силу этой эмоции не стоит преувеличивать», – поясняют результаты опроса аналитики ФОМ.

Результаты опроса и интервью с россиянами, продолжающими ходить на работу

43% россиян остались без накоплений

Более четверти россиян во время пандемии тратили свои сбережения, 43% к середине мая остались без накоплений. Таковы результаты исследования ФОМ, согласно которому подавляющее большинство использовало отложенные деньги для покрытия расходов «на жизнь» и лишь некоторые сделали крупные покупки. Чаще других приходилось тратить накопления молодым людям (до 30 лет), а также работающим на себя (предпринимателям и самозанятым, часть из которых, судя по всему, за счет сбережений пыталась спасти свой бизнес) и безработным. А оставлять сбережения нетронутыми чаще остальных удавалось людям старше 60 лет, относительно обеспеченным россиянам (которым хватает доходов на покупку бытовой техники и более дорогих вещей), а также жителям Москвы.

Аналитическая статья о том, что происходит с накоплениями россиян в условиях пандемии

Почему врачи скорой госпитализируют всех без разбора

Пандемия радикально изменила работу врачей скорой помощи: сегодня они не ставят диагнозы и не берут анализы, а всех пациентов с температурой сразу везут в больницу. Об этом рассказал ФОМ один из врачей московской скорой помощи. Жар является симптомом не только коронавируса, но и простуды, и гриппа, поэтому, по словам медика, больницы для ковид-пациентов превращаются в помойку. «Раньше у врачей скорых было больше прав: мы на месте диагностировали больных и решали, надо ли человека госпитализировать. А сегодня скорую помощь превратили в такси с крестиком, теперь это доставка, которая должна быстро транспортировать человека в стационар», – поделился своими переживаниями врач.

Рассказ московского врача о том, как меняется роль медиков, работающих на скорой

Пандемия не побудила россиян больше читать

ФОМ выяснил литературные предпочтения россиян во время пандемии. Согласно результатам опроса, хотя бы иногда читают книги 69% респондентов – и это на 10% меньше, чем в 2011 году. Женщины читают заметно чаще мужчин (73% против 63%), а молодежь, вопреки стереотипам, – чаще пожилых (76% против 61%). Художественная литература сегодня чуть более популярна, чем нехудожественная. В первом случае наибольшей популярностью пользуются произведения русских классиков из школьной программы, фэнтези и фантастика, а также детективы. Во втором – книги по психологии и саморазвитию, техническая литература и исторические книги.

В целом больше читать в условиях самоизоляции стали лишь 11% россиян. «Пандемия не побудила людей больше читать. Хотя, по данным опроса горожан, по меньшей мере у половины из них стало больше свободного времени. Так что нередкие сетования респондентов на нехватку времени для чтения книг не всегда следует принимать за чистую монету», – говорят аналитики компании.

Аналитическая статья о том, как режим самоизоляции повлиял на чтение и просмотр сериалов

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение