• к-Обзоры
  • 10.04.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 2

О том, как распространяется коронавирус и информация о нем, что обсуждают в социальных сетях и почему люди нарушают самоизоляцию

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 2

Коронавирус и информация о нем – что распространяется быстрее?

ФОМ проанализировал, как соотносится количество сообщений со словом «коронавирус» с зарегистрированным числом инфицированных в российских регионах. Так, оказалось, что в течение марта в России информация о коронавирусе распространялась в разы быстрее, чем сама инфекция. В среднем на одного заболевшего с 23 по 26 марта приходилось 3,1 тыс. сообщений. Но это значение за две недели сократилось в разы. Уже с 4 по 7 апреля соотношение было таким: 224 сообщения в социальных сетях на один подтвержденный случай заражения. Это объясняется тем, что с 23 марта по 7 апреля число подтвержденных случаев COVID-19 увеличилось в 17 раз – с 438 до 7497, в то время как количество сообщений со словом «коронавирус» сократилось на треть.

Согласно анализу ФОМ, с 4 по 7 апреля 37% сообщений в Сети про коронавирус были опубликованы в субъектах с самыми высокими показателями по подтвержденным случаям: в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Краснодарском крае, Нижегородской области, Республике Коми. В совокупности на эти субъекты на 7 апреля приходилось 83% всех заболевших в стране.

Полный текст статьи о соотношении статистики обсуждений и статистики заражений

В соцсетях обсуждают, как с пользой провести время с семьей

Самое заметное изменение в результатах мониторинга социальных сетей за 5–8 апреля – спад количества упоминаний коронавируса на 100–150 тысяч сообщений ежедневно. При этом объем обсуждений по-прежнему высок – более миллиона постов в день. Однако если в конце марта наиболее популярными были сообщения с призывами оставаться дома, то сейчас – с советами о том, как с пользой и позитивом проводить время (например, уделять внимание семье, учиться чему-то новому, делать то, на что прежде не хватало времени, и т. д.). А вот наиболее популярные посты с упоминанием коронавируса в период мониторинга, по словам главного специалиста по сбору и анализу данных ФОМ Евгении Кондрахиной, – на площадке TikTok, которую принято считать молодежной. Хотя пользователи моложе 24 лет по-прежнему составляют лишь 12% авторов сообщений о вирусе. Топовые посты в TikTok о COVID-19 – это и юмор, и факты.

Результаты мониторинга социальных сетей и поисковых систем по теме «коронавирус»

В Южной Корее отслеживают людей с помощью видеокамер и операторов связи и проверяют на коронавирус

В этой стране всех, кто контактировал с заболевшим, вычисляют при помощи данных с камер видеонаблюдения или транзакций банковских карт и проверяют на вирус. Кроме того, всем жителям района, где выявлен новый случай заражения, отправляется ссылка, по которой они могут уточнить, были ли они в тех местах, где находился заболевший. И если были, то они обязаны сообщить об этом на горячую линию и сдать анализ. Например, в одном из специальных пунктов, где это можно сделать, не покидая машины (берется мазок из носоглотки). О мерах, которые принимаются в Южной Корее, рассказал Сергей Ким, директор международного медицинского центра «Бундан» Сеульского национального университета. Он также сообщил, что в стране (по данным сайта coronavirus-monitor.ru, на 10 апреля в Южной Корее – 10 450 зараженных, 208 погибших и 7117 выздоровевших) действует запрет на проведение массовых мероприятий, медицинские учреждения приведены в состояние повышенной готовности, но жесткого карантина нет, люди продолжают ходить на работу.

Полный текст статьи об опыте Южной Кореи в борьбе с коронавирусом.

Почему люди нарушают режим самоизоляции?

Какими бы драконовскими ни были меры контроля, всегда найдутся нарушители. На закономерный вопрос: кто и почему может сопротивляться требованиям карантина, отвечает социолог ФОМ Радик Садыков. В недобросовестности уже обвинили самых мобильных – молодежь и активную часть среднего класса. Но не они одни оказались под подозрением. В число нонконформистов неожиданно попали пожилые. Для них цена любого изменения в образе жизни – самая высокая. Представители этой категории меньше других освоили электронные средства коммуникации и привычно решают вопросы офлайн. Хорошо известно, кто завсегдатаи во всех очередях – в поликлиниках, центрах госуслуг. И хотя пожилые – в наивысшей группе риска, отказ от самоизоляции с их стороны не так уже маловероятен.

Полный текст Радика Садыкова о причинах отказа от самоизоляции

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Если вы считаете наш сайт нужным и полезным вашим знакомым, порекомендуйте им стать нашими Подписчиками. Для этого попросите их заполнить регистрационную форму.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение