• к-Обзоры
  • 19.06.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 22

Кого больше всех тревожат новости об экономическом кризисе, как руководители COVID-центра помогают своим врачам побороть страх и за счет кого склады увеличивают выручку

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 22

Мировой экономический кризис волнует половину россиян

Сообщения о мировом экономическом кризисе, спровоцированном пандемией, вызывают тревогу у 47% россиян. По данным опроса ФОМ, особенно сильное беспокойство подобная информация вызывает у наименее обеспеченных людей. Если среди респондентов, называющих свое материальное положение хорошим либо очень хорошим, лишь 27% испытывают тревогу по этому поводу, а 42% – не испытывают, то среди считающих свое положение средним – 40 и 31% соответственно, а среди тех, чье материальное положение, по их оценке, плохое или очень плохое, – 62 и 23% соответственно. «Это распределение означает, что неурядицы в мировой экономике воспринимаются россиянами преимущественно как имеющие непосредственное касательство к их повседневной жизни. В противном случае – если бы они интерпретировались главным образом как неприятности иноземцев, привычно смакуемые телевизионными экспертами, – люди, с трудом сводящие концы с концами, вряд ли сильно тревожились бы в этой связи. Скорее уж, наоборот, эти неприятности больше волновали бы людей относительно состоятельных, для которых заграница во всех смыслах ближе», – поясняет статистику руководитель аналитического отдела ФОМ Григорий Кертман.

Аналитическая статья о том, как россияне воспринимают мировой экономический кризис

Материальное положение каждого четвертого россиянина серьезно ухудшилось

Одной из основных причин ухудшения финансового положения участники опроса ФОМ называют уменьшение доходов – своих или кого-то из членов семьи (20%), потерю работы или дохода самим респондентом или кем-то из членов его семьи (16%). 48% опрошенных считают, что на уровне жизни негативно сказался рост расходов, причем более половины из них (или 29% от всех респондентов) связывают это с ростом цен. Несмотря на эти обстоятельства россияне несколько более оптимистично, нежели в апреле, оценивают перспективы изменения своего материального положения через месяц. На улучшения надеются 15% опрошенных, сохранить текущий уровень рассчитывают 48%, а ухудшений ждут только 23%.

Анализ оценок материального положения и ожиданий россиян

Врачи выписывались после коронавируса и спешили вернуться к работе

Многие медики боялись работать в COVID-центре, однако страх ушел после того, как они убедились, что есть индивидуальные средства защиты и все находится на должном уровне. Об этом рассказывает замдиректора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Нана Погосова, учреждение которой теперь тоже принимает пациентов с коронавирусом. По ее словам, инфекция была выявлена только у небольшой части врачей и медицинских сестер, причем у многих бессимптомная. Все эти медики находились на самоизоляции, после которой выразили желание вернуться к работе. «У нас много сотрудников, которые занимаются научно-аналитической работой. Один из старших научных сотрудников переболел этой инфекцией, был даже госпитализирован в наш центр, а после выписки настойчиво пытался вернуться на работу. Позиция, на которой он трудился, оказалась уже занята, так он был готов работать даже медбратом. Это было действительно очень трогательно. Конечно, администрация с этим не согласилась, но то, что человек это предложил, мне кажется, очень важным», – рассказывает руководитель центра.

Рассказ Наны Погосовой о том, как НМИЦ кардиологии перепрофилировали в COVID-центр

Склады принимают на хранение комнаты и даже целые квартиры

Пандемия неожиданно сыграла на руку операторам складов временного хранения: вещи к ним перевезли и предприниматели, оставшиеся с большим запасом товара, и запертые в самоизоляции граждане. Благодаря этому некоторые склады увеличили выручку на 10–20%. Среди клиентов оказались съехавшие из бизнес-центов арендаторы, клининговые компании, ателье, магазины, перешедшие в онлайн, и физлица. Последних к складскому сервису подтолкнул режим самоизоляции – люди начали делать ремонт, который долго откладывали. По словам одного из руководителей такого склада, с начала апреля волна новых клиентов состояла из тех, кто засел дома и начал разбирать хлам. Однако есть и такие, кто из-за кризиса потерял работу в Москве или Санкт-Петербурге, не смог оплачивать съемное жилье и был вынужден вернуться в родной город. Им пришлось сдать на склады комнаты и целые квартиры.

Дайджест о том, как пандемия сказалась на сфере недвижимости

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение