• к-Обзоры
  • 10.07.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 28

Как жители Подмосковья переживают пандемию, что россияне думают о вакцине от коронавируса и почему в интернете так много фейков

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 28

Подмосковье – на полпути между столицей и страной

Пандемия и меры противодействия ей кардинально изменили образ жизни миллионов людей повсюду, и в Московской области эти перемены ощущаются как значительно более масштабные, радикальные, нежели в среднем по России, но значительно менее масштабные, чем в Москве. В этом отношении Московская область – практически на полпути между столицей и страной в целом, отмечает руководитель аналитического отдела ФОМ Григорий Кертман. По данным опроса ФОМ, в Подмосковье на дистанционный режим перешли 13% жителей (то есть примерно четверть работающих), что существенно больше, нежели по стране в целом (9%), но меньше, чем в Москве (22%). Две трети опрошенных в области (67%) моют руки чаще, чем до эпидемии, 90% носят защитные маски в общественных местах, столько же стараются соблюдать социальную дистанцию, причем этот показатель превышает и общероссийский, и московский – 84 и 88% соответственно. Что касается теста на коронавирус, то его, по данным с 18 до 24 июня, прошли более 21% жителей Подмосковья, что практически совпадает с московским показателем (22%) и существенно превышает среднероссийский (14%). При этом еще 23% жителей области хотели бы пройти этот тест (в Москве – 22%, по стране в целом – 27%). Чуть более половины жителей – как в Московской области, так и в иных регионах, – предпочли бы тест не сдавать.

Аналитическая статья о том, как жители Подмосковья переживают и оценивают сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию

Россияне ждут появления вакцины от коронавируса, но не хотят делать прививку

Почти половина участников опроса ФОМ ожидают появления вакцины в ближайшем будущем: 29% уверены, что доступная всем прививка будет уже в этом году, 19% – что в первой половине 2021 года. Доля тех, кто не верит в столь скорое появление вакцины, составляет по России в целом 19%, а 14% считают, что она не появится вовсе. Чуть более половины россиян (54%) верят, что массовая вакцинация позволит остановить дальнейшее распространение коронавируса и предотвратить новые вспышки эпидемии, обратного мнения придерживаются 29% респондентов. Однако наиболее значимым результатом исследования аналитики ФОМ называют тот факт, что половина опрошенных на вопрос о желании сделать прививку от коронавируса, если такая появится, ответили отрицательно (хотели бы сделать прививку 44%). «Судя по всему, число людей, не видящих в вакцинации эффективного инструмента борьбы с эпидемиями и пандемиями, среди россиян достаточно велико. Это результат большого провала научного и медицинского просвещения. Ситуация усугубляется тем, что в контексте пандемии коронавируса наличие этих представлений (распространенности стереотипов о вреде вакцинации, неэффективности «классической» медицины и вере в «сказочность» коронавирусной инфекции) сильно повышает ставки – это вопрос жизни и смерти, ведь речь идет об остановке распространения и предотвращении новых вспышек вируса», – говорят аналитики ФОМ.

Аналитическая статья о том, что думают россияне о появлении вакцины от COVID-19

Фейки рождаются в результате недоверия официальной медицине

Фальшивая информация появляется в ответ на ожидание аудитории и ее недоверие социальным и властным структурам, в случае с коронавирусом – официальной медицине. Таково мнение старшего научного сотрудника Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Александры Архиповой. В качестве примера она приводит огромное количество постов о том, как неправильно лечат, госпитализируют, которые появились в марте-апреле. По ее словам, уровень доверия официальной медицине и так был невысоким, а стал еще ниже в некоторых вопросах. Как результат, ответ – вал псевдомедицинских рецептов и советов от фейковых врачей в интернете. Классический пример – рассылка от имени русского врача Юры Климова, который якобы работает в госпитале в Ухане. Длиннющий, плохо связанный текст, который набрал 300 тыс. репостов за два месяца. Рассылка возникла из одного совета, опубликованного на китайском языке. Там сказано: «Мой племянник, который работает в магистратуре...». Этот племянник превратился в Рунете в Юру Климова, а на английском языке разошелся под советами из Стэнфордского университета. Американцы рассылают фейковую рассылку от имени авторитетного источника, россияне – доверяют нашему человеку-инсайдеру. Это не просто врач, а врач, который работал там, который позвонил своим знакомым. «Высокий уровень недоверия к институтам власти и отсутствие прозрачности в обмене информацией ухудшают ситуацию, и случается страшная вспышка слухов. Это характерно и для России, и для США, и для Великобритании», – говорит Александра Архипова.

Беседа с антропологами о рациональности страхов и лопнувших информационных пузырях

Как НКО помогают мигрантам и ВИЧ-инфицированным во время пандемии

Организации, работающие с уязвимыми группами населения, ездят на стройки, рынки и в другие места локализации мигрантов и малообеспеченных граждан, чтобы проконсультировать их и протестировать на ВИЧ и коронавирус. О работе благотворительной организации «Новый век» из Казани рассказывает исполнительный директор Эльмира Ахметзянова. По ее словам, мигранты очень чистоплотные, к тому же редко выходят из дома. Они ощущают, что находятся в чужом государстве, на другой территории, поэтому чувствуют себя напряженно. Толпой не гуляют, чтобы не привлекать внимание полиции, лишний раз без масок и перчаток на улицу не выходят – боятся штрафов за административные нарушения и депортации. Организация также работает с зависимыми и ВИЧ-инфицированными, поэтому ее сотрудников сложно напугать коронавирусом. Как говорит Эльмира Ахметзянова, они стрессоустойчивые. «К нам каждый месяц приходят минимум пять человек с открытым туберкулезом, который передается воздушно-капельным путем и не менее опасен, чем ковид. После таких посетителей мы все дезинфицируем и продолжаем работать дальше. Когда получается помочь хотя бы одному человеку из ста, хочется трудиться еще больше. Только на этом и держимся», – рассказывает эксперт.

Рассказ руководителей казанского НКО о работе с наркоманами, мигрантами и ВИЧ-инфицированными

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение