• к-Обзоры
  • 14.07.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 29

Сколько работают и отдыхают «удаленщики», какова ситуация с безработицей и как можно использовать ограничения для развития внутреннего туризма

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 29

Как работают и на что тратят свободное время перешедшие на «удаленку»

Почти половина «удаленщиков» (45%) на самоизоляции работала столько же, сколько и раньше. Тех, у кого работы стало больше, и тех, у кого – меньше, оказалось поровну – по 27%. Об этом говорят результаты опроса ФОМ. Выяснилось, что границу между личным и рабочим временем проводили далеко не все – чуть больше трети (36%), а две трети (64%) работали по ситуации, без определенного графика. При этом 36% признались, что стали больше уставать от работы, 18% – наоборот, меньше. Но чаще всего работающие дистанционно отвечали, что чувствуют себя так же, как раньше (45%).

Почти каждый третий респондент сказал, что стал заниматься домашними делами больше, чем до самоизоляции. 60% участников опроса отметили, что тратят на домашние дела столько же времени, сколько раньше. Притом что количество работы и домашних дел у большей части опрошенных осталось примерно таким же, как и до самоизоляции, свободного времени у людей стало больше – об этом сообщили 47% респондентов. Эти люди тратили его в основном на просмотр телевизора (22% горожан сказали, что предпочитают этот вид досуга), чтение (14%) и времяпровождение в интернете, за компьютером или планшетом (9%).

Анализ бюджета времени на карантине

Рост безработицы остановился

Доля работающих по найму перестала сокращаться в первой половине июня и осталась на уровне 56% от всех опрошенных во второй. Доля безработных, достигавшая своего максимума (8%) в конце мая, в июне находилась на уровне 6–7% от всех опрошенных. Таковы результаты опроса ФОМ. Аналитики компании отмечают, что ожидания работников постепенно меняются в лучшую сторону. Так, в конце июня уже половина опрошенных предположила, что негативных перемен, обусловленных пандемией, в ее трудовой жизни не произойдет, и столько же (51%) выразили надежду на перемены к лучшему и возвращение к нормальному режиму работы и прежнему размеру оплаты. Сократилась и доля опасающихся снижения зарплаты (среди работников частных предприятий она выше, чем среди бюджетников) – теперь она ниже, чем доля надеющихся на восстановление уровня заработка (11 и 18% соответственно). Меньше стало ожидающих перевода на удаленный режим: сейчас их 6%, что вдвое ниже числа тех, кто рассчитывает вернуться в офис (12%).

Аналитическая статья о положении дел в сфере занятости во второй половине июня

Пандемия и ограничения – повод для развития внутреннего туризма

Текущая ситуация спровоцирует внутреннюю миграцию населения, поэтому организациям в сфере туризма важно рассказать о местах для путешествия по стране – люди обязательно приедут и будут гордиться природой и достопримечательностями России. Таково мнение вице-президента Национального туристического союза Инны Пеховой. Она считает привлечение посетителей одной из основных проблем региональных отелей. Из-за отсутствия развитой туристической инфраструктуры, готовых туров, несоблюдения российскими гостиницами международных стандартов многие туристы делают выбор в пользу популярных зарубежных маршрутов. Изменить такое положение, по мнению эксперта, помогут интересные туры для разных категорий туристов. Например, компания Venedi Hotel Group, генеральным директором которой является Инна Пехова, планирует сделать крупный проект «Туризм и культура», предполагающий разработку интересных маршрутов в сотрудничестве с творческими кластерами. Одна из идей компании – развивать промышленный туризм, устраивая туры в моногорода.

Рассказ вице-президента Национального туристического союза об изменениях в сфере гостиничного бизнеса

Вирусы – это современная форма средневекового понятия «черти»

Вокруг вирусов сформирована мифология, напоминающая ту, где черти играли значительную роль, считает социолог, профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский. Даже электронно-микроскопическим образам вирусов, по его словам, придаются признаки, характерные для изображения чертей. С точки зрения обывателей, вирусы – это такие микроскопические сущности, которые делают людям всяческие гадости. И так называемые меры защиты от них сегодня сводятся к изоляции заболевших, защите от аэрозолей, с которыми распространяется вирус, лечению больных, а также дополнительным действиям, вроде мытья улиц и всяких поверхностей, которые Симон Кордонский называет излишествами. В то время как настоящей защитой от ковида, по мнению профессора, является иммунитет.

Дайджест о том, как пандемия формирует новые общественные нравы

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение