• к-Обзоры
  • 17.07.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 30

Как восприняли дистанционное обучение педагоги столичных элитных школ, почему его нельзя считать полноценным переходом на онлайн-образование и вернутся ли в Москву те, кто сбежал от карантина за город

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 30

Онлайн-обучение было стрессом даже для учителей элитных школ

ФОМ провел глубинные интервью с учителями лучших московских школ, чтобы понять, как им работалось на «удаленке». Выяснилось, что неожиданный и срочный переход на онлайн-обучение дался им проще, чем коллегам из обычных школ. Во-первых, у многих учителей уже были хорошие ноутбуки, а руководство докупило все необходимое для работы из дома: гарнитуры, планшеты, стилусы. Во-вторых, с педагогами, а также учениками и их родителями, был проведен технический инструктаж по переходу на дистанционный формат. В-третьих, для учителей были разработаны методические рекомендации, касающиеся полезных образовательных сервисов/приложений, приемов удержания внимания аудитории на видеоконференциях и даже внешнего вида во время урока. Несмотря на это, для многих учителей переход на онлайн оказался стрессом. Некоторые из них с ужасом вспоминали первые недели работы: по их словам, загрузка была настолько высокой, что не оставалось времени даже на удовлетворение физиологических потребностей. И никто не ожидал, что дистанционное обучение продлится так долго, и не был к этому готов. «Когда говорят спасибо врачам, продавцам, я говорю: хоть бы кто-нибудь вспомнил, вообще, про учителя», – эмоционально реагирует один из педагогов. Несмотря на усталость и напряжение, учителя из элитных школ нашли опыт онлайн-работы скорее положительным. Он позволил им прокачать свои навыки, освоить новые сервисы, приемы и методики, которые могут пригодиться в дальнейшем, ведь, как они говорят, «карантины – это не только коронавирус».

Анализ мнений учителей лучших московских школ о дистанционном обучении

Дистанционное обучение нельзя назвать полноценным переходом на онлайн-образование

Это попытка сделать из онлайна аналог офлайна – и не самая удачная, считает преподаватель департамента медиа НИУ ВШЭ Полина Колозариди. По ее словам, несколько лекций в Zoom в день – это безумие, да и не могут они стать равноценной заменой занятий в аудиториях. Оценивая то, что было предпринято в образовании, эксперт задает несколько ключевых вопросов. Произошла ли замена существующих офлайн-занятий чем-то новым? Получилось ли это? Во многих случаях – нет. Оправданны ли вопросы студентов и их родителей? Безусловно, да. А возмущение преподавателей, которым тяжело? Конечно, да. Значит ли это, что нам нужно отказаться от онлайн-образования? Нет. При этом Полина Колозариди понимает руководителей образовательных программ, которые увидели в ситуации много плюсов, но не спешит разделять их радость. «Интернет позволяет документировать и делать наблюдаемым то, что не было документируемым и наблюдаемым в офлайне. Документировать, квантифицировать и, следовательно, управлять – задачи любого менеджера. Каждый управленец, я думаю, сейчас находится в ситуации Евы: перед ним висит райское яблоко, огромное искушение, и как бы говорит: «Съешь меня! Я цифровизация всего на свете. Ты будешь все знать, держать под контролем. Будет классно!» При этом не совсем понятно, что скрыто в этом яблоке. И это риск. А некоторые уже начинают эти яблоки срывать», – рассуждает преподаватель Вышки.

Беседа с Полиной Колозариди о роли интернета и онлайн-образовании в условиях пандемии

Жительниц Подмосковья беспокоит, как карантин скажется на фигуре

В Московской области с 1 февраля по 5 июля 2020 года были опубликованы в социальных сетях 785 087 сообщений с упоминанием коронавируса от 170 307 авторов. Эти данные получены при помощи Brand Analytics. Наиболее популярными за указанный период стали юмористические посты о том, как карантин влияет на фигуру женщин, а также сообщения о коронавирусе доктора Мясникова в его Instagram-аккаунте. События коронавирусной тематики, которые наиболее часто обсуждали в период мониторинга, – отмена самоизоляции и пропускного режима, а также проведение парада Победы в условиях пандемии. Наиболее активно коронавирус обсуждали в Подольске и Сергиевом Посаде. Самой активной площадкой по количеству сообщений и вовлеченности в обсуждения коронавируса в области стала социальная сеть «ВКонтакте».

Результат мониторинга соцсетей: как Московская область обсуждает коронавирус

Сбежавшие из Москвы во время самоизоляции вернутся

Популярное мнение о том, что массовая миграция москвичей за город в период карантина вдохновит многих из них на переезд, не более чем гипотеза, которую легко опровергнуть. Урбанист Артем Герасименко приводит несколько веских аргументов, в том числе отсутствие в поселках и деревнях школ, отвечающих достаточно высоким требованиям жителей столицы, а также медицинских учреждений – нередко и те и другие есть только в ближайшем городе. Люди могут остаться в том случае, если небольшие населенные пункты получат средства на развитие инфраструктуры и условий для постоянного пребывания. Такой сценарий, по мнению Артема Герасименко, возможен, но потребует заинтересованности местных властей и пересмотра федерального законодательства.

Дайджест о городах и людях

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение