• к-Обзоры
  • 21.07.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 31

Что говорят о дистанционном обучении учителя обычных школ, как бесплатные онлайн-занятия приносят прибыль и каким видят постпандемическое будущее футурологи

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 31

Учителя обычных школ негативно оценили опыт дистанционного обучения

ФОМ провел интервью с 11 учителями обычных школ из разных регионов страны, чтобы понять, как им работалось на «удаленке». Выяснилось, что, когда возникла острая необходимость в сжатые сроки перестроиться для работы в новом формате, большинство преподавателей испытали серьезный стресс и чувство растерянности. Отчасти потому, что уровень владения цифровыми ресурсами до эпидемии у большинства был невысок – лишь немногие имели представление об электронных образовательных платформах вроде «Учи.ру» или «Российской электронной школы», да и сами платформы часто работали небезупречно – были перегружены и висли. Облегчить погружение в мир новых цифровых возможностей старшим товарищам помогли руководство школ и более молодые коллеги. Ученики также помогали преподавателям адаптироваться в этот период. Немалым подспорьем в этом стали привычные учителям социальная сеть «ВКонтакте» и мессенджеры WhatsApp и Viber, которые иногда становились основными коммуникационными каналами не только с учениками, но и с родителями. Туда же в некоторых случаях перекочевывал вообще весь процесс обучения: и проверка домашних работ, и рассылка заданий, и проставление оценок, и комментарии к работам. «Вся связь была налажена в соцсети «ВКонтакте» за несколько часов. Дети сами быстро создавали эти контакты, нас включали туда, мы присоединялись», – рассказала преподавательница истории из Йошкар-Олы. В целом педагоги оценили опыт дистанционного обучения как негативный. Хотя и признали, что в таком формате есть некоторые плюсы вроде удобных автоматических систем для проверки домашних заданий и выставления оценок, а также широкого выбора учебных и методических материалов.

Анализ мнений учителей обычных школ о дистанционном обучении

Врачи остались работать на время коронавируса, потому что у них не было выбора

Большинство медиков в России не могли отказаться работать во время пандемии, поэтому и остались трудиться в таких условиях. Таково мнение основательницы школы навыков профессионального медицинского общения «СоОбщение» Анны Сонькиной-Дорман. Какая частная клиника сейчас будет нанимать новых сотрудников, если выручка за время карантина упала на порядок, рассуждает она. Медики боятся потерять заработок, волнуются за свою судьбу и семью. Еще многие любят свою профессию, кто-то, может быть, и устроился бы в фармкомпанию, но все же хотят быть врачами. «У некоторых медиков получилось отказаться от работы во время ковида – уйти в отпуск или уволиться. И я думаю, медицинское сообщество относится к таким поступкам нормально. Кто-то смог позволить себе откосить и вырваться, им повезло, но большинство остались работать, потому что боялись», – сказала Анна Сонькина-Дорман.

Рассказ основательницы школы навыков профессионального медицинского общения «СоОбщение» о роли врачей

Как бесплатные онлайн-занятия йогой приносят прибыль

После закрытия из-за коронавируса студии йоги в Москве руководитель Yoga_Method Михаил Павлов начал проводить бесплатные онлайн-занятия и не прогадал. По его словам, организации, специализирующиеся на йоге, фитнесе, здоровом образе жизни, начали предлагать тренировки и лекции через Zoom и другие подобные сервисы. Схема проста: отзеркалить прежнее расписание классов в онлайне и предложить их по сниженной цене. Он же создал принципиально новый продукт. Ежедневные занятия йогой предлагались всем желающим бесплатно, а для тех, кто хочет углубить знания и навыки, были составлены платные онлайн-курсы. Желающие отблагодарить преподавателей за ежедневные классы могли внести добровольную плату любого размера. Очень высокий спрос на онлайн-активность позволил проекту за один месяц заработать удаленно в два раза больше, чем на офлайн-занятиях в студии. Также сыграло роль отсутствие в онлайне географических границ: тренировки смогли посещать не только москвичи, но и жители других городов и стран. «Мы заточили воронку продаж на специализированные курсы, за которые не стыдно и логично брать деньги. Нужно было отличаться от других. Наша аудитория за время пандемии увеличилась примерно на 700 активных участников – это сильный прирост. YouTube-канал показал рост числа подписчиков на 400%», – поделился результатами Михаил Павлов.

Рассказ руководителя студии йоги о поиске уникальной стратегии в своей нише

Гиперлокализация даст шанс местным производителям

Исследователи-футурологи из Финляндии проанализировала тренды, вызванные или, наоборот, ослабленные вспышкой коронавируса, и представили данные в виде COVID-радара. Самый очевидный тренд – переход в онлайн многих сфер жизни. Менее заметный, но вполне вероятный – снижение глобализации. Ученые предсказывают стремление к гиперлокализации на уровне отдельных городов и даже районов. Пандемия коронавируса, связанные с ней ограничения в передвижении и недостаток ресурсов показали, что теперь не так просто приобрести продукт, произведенный в другой стране. «Это значит, что отдельные люди, как и отдельные административные единицы, будут больше стремиться к самообеспечению, а это предполагает рост количества продукции «от местного производителя», – прокомментировал руководитель проекта Туомо Куоза. Этот тренд существовал и раньше, заметил исследователь, но пандемия усилила его: теперь люди все больше стремятся покупать продукты местного производства, иногда даже у своих знакомых, позволяя таким образом деньгам циркулировать внутри более узкого круга.

Прогнозы футурологов на тему постпандемического будущего

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение