• к-Обзоры
  • 24.07.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 32

Почему старшее поколение легче возвращается к прежней жизни, послужит ли пандемия импульсом к заботе о здоровье и какие привычки и предпочтения переживут карантин

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 32

Жизнь возвращается в прежнее русло, но не для всех

В стране постепенно снимаются ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса: люди вновь свободно перемещаются, возобновляется работа различных учреждений, восстанавливается авиасообщение. Жизнь начинает возвращаться в прежнее русло. Но не для всех. 

По данным ежедневного опроса к-Зонд, большинство россиян отмечают, что их сегодняшняя жизнь несильно (32%) или совсем (37%) не отличается от жизни до эпидемии. Однако 30% опрошенных все еще испытывают на себе последствия и ограничения, связанные с пандемией, и говорят, что их сегодняшняя жизнь пока сильно отличается от прежней.  

Интересно, что среди респондентов старшего возраста к нормальной жизни вернулась практически половина (48%), а вот среди молодежи и людей среднего возраста эта цифра несколько меньше. Лишь 27% опрошенных 18–30 лет говорят, что их жизнь сейчас ничем не отличается от прежней, а среди респондентов 31–45 лет – немногим больше, 31%. Аналитики ФОМ связывают это с тем, что образ жизни представителей старшего поколения, в отличие от более социальной активной молодежи, не сильно изменился с приходом пандемии, поэтому и вернуться к «нормальности» им было легче.

Анализ практик возвращения к прежней жизни

Карантин подстегнул желание заботиться о здоровье

Как изменилась ценность здоровья в условиях пандемии? Станет ли пандемия импульсом к повышению значимости собственного здоровья и изменению поведенческих установок? На эти и другие вопросы искали ответы участники секции «Человек и его здоровье» X Грушинской социологической конференции. 

Пандемия сделала вопрос заботы о здоровье как никогда актуальным – об этом говорят результаты многочисленных исследований. По данным одного из них – компании Ipsos, – в первом квартале 2020 года был зафиксирован рост беспокойства по поводу здоровья и заботы о нем. Кроме того, увеличилось число респондентов, придерживающихся здоровых практик. Например, выросла доля людей, занимающихся спортом, делающих зарядку хотя бы раз в неделю. Если раньше таких было примерно треть, то в первом квартале 2020 года показатель увеличился до 48%.

«Карантин только подстегнул желание заботиться о своем здоровье. Больше людей осознали, что в этом вопросе необходим системный подход, что нельзя выпить витамин С и немедленно стать здоровым», – отмечает исполнительный директор Ipsos Марина Безуглова. 

Кроме того, в обществе начали формироваться новые социальные паттерны: люди стали чаще обычного мыть руки, носить маски, избегать контактов с другими и рукопожатий, чаще расплачиваться пластиковыми карточками.

Однако постепенно, вне зависимости от решений региональных властей о снятии ограничений, число людей на улице стало увеличиваться, причем везде, во всех федеральных округах. Кроме того, стало очевидным, что люди перестают соблюдать перчаточно-масочный режим. Но, как предпологает руководитель проектов ФОМ Лидия Лебедева, для определенного типа людей, как правило, с повышенной тревожностью, ношение масок и перчаток в транспорте и общественных местах может стать новой нормой.

Разговор о человеке и его отношении к здоровью в пандемических тонах

Пандемия может помочь сформировать культуру обращения к психологам

Пандемия пошла на спад, но с ее последствиями придется справляться еще долго, ведь у людей остались неразрешенные проблемы: страхи и депрессии, возникшие за последние месяцы.

Поэтому психологическая помощь останется востребованной и будет развиваться в сторону увеличения числа дистанционных услуг, уверена заместитель директора по развитию Московской службы психологической помощи населению Ольга Тенн. 

 «Сейчас интерес к психологии сильно вырос. Еще буквально 10 лет назад считалось, что если отправляешься к психологу, значит ты псих. А теперь люди все чаще понимают, что пойти к психологу – это нормально, можно решить проблемы со специалистом и не мучиться от душевных травм и конфликтов», – отмечает она.

Рассказ Ольги Тенн о том, как самоизоляция оказалась психологическим тренингом

Карантин изменил привычный образ жизни, но не привычки

По данным опроса, который провел портал «Стопкоронавирус.рф», лишь 8% респондентов намерены перевести покупки и походы в театр и кино в офлайн. 52% опрошенных сказали, что вернут все обратно в офлайн, а 40% все же допустили, что после спада эпидемии количество онлайн-услуг в их жизни увеличится. Эксперты рассказывают, как карантин изменил потребительские предпочтения россиян и какие привычки остаются с нами, несмотря на ограничительные меры.

Дайджест о предпочтениях и интересах, оставшихся неизменными

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение