• к-Обзоры
  • 04.08.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 35

О ситуации с режимом работы и оплатой, героизме врачей, оставшихся на обычном приеме, и о том, как концертные площадки спасаются от банкротства

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 35

Зарплаты наемных работников начинают возвращаться к доэпидемическому уровню

Две трети наемных работников во время пандемии получали зарплату в полном объеме. Однако среди работников частных предприятий этот показатель заметно ниже (55%), чем среди бюджетников (79%). Сокращали трудовые доходы каждому пятому занятому, еще 11% совсем прекращали выплаты. Таковы результаты опроса ФОМ. К июлю ситуация заметно улучшилась, в том числе в частном секторе. Почти половина потерявших ранее в трудовых доходах начали получать их на доэпидемическом уровне (это 13% от всех работающих по найму; среди работников государственных предприятий таковых 6%, частных – 21%). Не восстановилась до уровня начала года заработная плата у 16% от всех работников. В бюджетной сфере ситуация чуть лучше – об этом сообщили 10%. Тем не менее практически все занятые в госсекторе получают хотя бы какие-то выплаты. Больше половины из них надеются на то, что начнут получать зарплату в полном объеме уже в течение ближайших четырех месяцев. На частных предприятиях положение хуже – все еще не в полной мере получают зарплату 16% работников, 5% пожаловались на полное отсутствие выплат. При этом 7% надеются, что их зарплата вернется к доэпидемическому уровню в течение четырех месяцев, столько же называют более длительный срок.

Аналитическая статья о режиме труда и его оплате за весь период пандемии

Работа с обычными пациентами – не меньший героизм, чем работа в «красной» зоне

Во время пандемии «обычные» заболевания по понятным причинам потеряли прежнюю актуальность, и для многих пациентов это стало настоящей проблемой. Однако были клиники, которые начали лечить коронавирусных больных и не перестали принимать «чистых». Рассказывая о работе крупнейшей сети частных клиник в России руководитель ее международного отдела «Медси» Евгений Лазарев отмечает врачей, оставшихся на обычном врачебном приеме, – тех, кому не достались лавры героев и почетная роль работы с ковидом. Он отмечает, что в клиниках были доступными практически все услуги: амбулаторные приемы, лечение в условиях стационара, хирургические вмешательства и другая помощь пациентам без коронавируса. А они тоже требовали к себе нового внимания, потому что появилось больше страхов, напряжения, обострились многие хронические заболевания, тяжелые патологии, в том числе требующие экстренного лечения. И эти врачи также работали каждый день. «Были и тяжелые случаи – если бы пациентам пришлось ждать своей очереди из-за ковида, состояние их могло бы значительно ухудшиться. И это не меньший героизм, чем работать в тяжелых условиях «красной» зоны. Врачи, которые взяли на себя «обычных» пациентов, смогли удержать в стабильном состоянии систему оказания медицинской помощи», – говорит Евгений Лазарев.

Рассказ руководителя международного отдела сети клиник «Медси» о работе врачей и ответственности за здоровье во время пандемии

Как концертным площадкам избежать банкротств

Во время пандемии организаторы концертов оказались на грани разорения – люди возвращали деньги за билеты на мероприятия, которые были отменены, но часть полученных средств уже была пущена устроителями в оборот. По словам арт-директора екатеринбургской концертной и событийной площадки «Дом печати» Семена Гальперина, если к промоутерским компаниям обратятся за возвратом денег даже 20% клиентов, те просто не смогут этого сделать. Понести меньшие потери можно, если только люди согласятся подождать, когда отмененный концерт состоится. Для этого нужно лично общаться со зрителями. «Мы пытаемся связаться с людьми в соцсетях и объяснить, почему не надо возвращать билеты и как это поможет нам и артистам. Многие отвечают, что подождут приезда любимых исполнителей», – рассказывает Семен Гальперин. Для того чтобы оставаться на связи с аудиторией, поддержать артистов и продолжать организацию музыкальных мероприятий, команда «Дома печати» провела онлайн-марафон под девизом «Я буду ждать свою музыку». В трансляции участвовали известные музыканты, а зрители могли подключиться в любой момент и слушать любимых исполнителей.

Опыт выживания в пандемию концертной площадки «Дом печати» в Екатеринбурге

Хорошо то, что хорошо заканчивается

Проснулся, подключенный к аппарату ИВЛ, и испытал необычные ощущения: дыхание не зависело от действий организма, за него дышала машина. Такие воспоминания о болезни остались у пациента, у которого коронавирус протекал на фоне сразу двух видов пневмонии: вирусной и бактериальной. Сегодня выздоровевшие делятся опытом в социальных сетях – рассказывают о лечении и новой жизни, в которой радуются самым простым вещам: возможности встать с кровати, пообщаться с детьми, увидеть солнце – и не забывают сказать слова благодарности врачам, которые боролись за их жизни.

Дайджест с историями тех, кто вылечился от коронавируса

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение