• к-Обзоры
  • 14.08.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 38

Насколько жарко обсуждают вакцину от коронавируса в соцсетях, как россияне «фильтруют» информацию о пандемии и что сотрудник ФОМ, работая в «красной» зоне, понял о ковиде

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 38

От гордости до критики – обсуждение российской вакцины от коронавируса в соцмедиа

Ежедневно в социальных медиа публикуется от 10 до 15 тысяч постов про прививку от коронавируса. По данным мониторинга ФОМ за период с 13 июля по 11 августа 2020 года, скачки наблюдались лишь 20 июля и 11 августа. В первый из этих дней, когда появилось более 26 тысяч постов, причиной стали публикация резонансной статьи Bloomberg «Российская элита получила доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса еще в апреле» и распространение сообщения о смерти четырех украинцев после введения им американской вакцины от коронавируса. Увеличение числа постов 11 августа было более значительным – почти до 56 тысяч – после сообщения президента РФ Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса.

Среди наиболее популярных постов о вакцинации аналитики ФОМ выделяют позитивные сообщения – люди испытывают гордость за достижения российских ученых, критику российской вакцины (чаще всего ее противники говорят о том, что она не прошла необходимых испытаний из-за коротких сроков разработки) и заявления экспертов о ее эффективности и безопасности. Также в сообщениях 11 августа люди неоднократно упоминали, что вакцина стала предметом обсуждений (полярных) во всем мире, а ряд стран уже проявил интерес к ее закупке.

Анализ обсуждений вакцины от коронавируса в социальных медиа

 

Люди, чьи знакомые столкнулись с коронавирусом, меньше доверяют сообщениям о нем по телевизору

Телевидение заметно опережает иные источники информации о пандемии не только по объему аудитории, но и по авторитету у этой аудитории. При этом, по данным ФОМ, респонденты, у которых, по их словам, есть знакомые, переболевшие коронавирусом, гораздо реже заявляют о доверии к информации, транслируемой по телевидению, чем те, у кого таких знакомых нет (36% среди первых и 51% среди вторых). Причем о том, что у них есть такие знакомые, сообщают очень многие: 35% опрошенных (а в Москве – 48%). Отсюда следует, что респонденты имеют в виду не только людей более или менее близких, но и довольно дальних (а скорее всего – и знакомых «через рукопожатие», то есть друзей или родственников своих знакомых, с которыми они напрямую не контактируют). В противном случае таких ответов, с учетом масштабов распространения эпидемии, было бы, очевидно, существенно меньше. «Если человек знает о каком-либо конкретном случае заражения коронавирусом не из СМИ, а из повседневного общения, то уже само это знание ощутимо снижает его предрасположенность доверять телевидению – наиболее «официальному» каналу информации. Причем, по-видимому, в самых различных вопросах, будь то эпидемиологическая статистика, оценки эффективности масочного режима, положение дел в перепрофилированных под коронавирус стационарах или что-либо иное», – объясняют аналитики ФОМ.

Аналитическая статья о том, как россияне воспринимают и «фильтруют» информацию о коронавирусе

 

Сотрудник ФОМ рассказывает о работе волонтером в «красной» зоне

В самый разгар борьбы с коронавирусом главный специалист отдела информационных продуктов ФОМ Анна Данилова, имеющая медицинское образование, работала врачом-добровольцем в Московском клиническом центре инфекционных болезней «Вороновское». Соглашаясь на эту работу, она хотела понять, преувеличен ли масштаб распространения коронавируса, и посмотреть на весь процесс изнутри. По словам Анны Даниловой, информация о распространении вируса преувеличена: в больницах всем ставили коронавирус, на первых порах даже пациентам с инсультом писали диагноз COVID-19. Видно, в начале пандемии хотели показать, что заболело большое число людей, которые потом быстро вылечились. Если приводить статистику по пневмонии и гепатитам, то цифры переплюнут коронавирус, считает сотрудник ФОМ. Работа в инфекционке научила Анну Данилову не бояться ковида. «Когда я начала работать в «красной» зоне, то не прекратила общение с близкими, более того, встречалась с ними без масок и перчаток. У старшего сына, видимо, устойчивый иммунитет, а младший учится в медицинском институте, и его недавно тоже призвали на практику в стационар. Я знаю людей, которые честно соблюдали самоизоляцию. Знакомые два месяца сидели дома, курьеры привозили им еду, а они все равно заболели ковидом. Думаю, все зависит от иммунитета: если устойчивый, то человеку ничего не страшно», – рассказывает Анна Данилова.

Рассказ сотрудника ФОМ о работе волонтером в «красной» зоне

 

Дезинфекция залов, попкорн в закрытых упаковках и Хичкок – в Москве вновь открылись кинотеатры

В начале августа в столице открылись кинотеатры, но их посещение теперь сопряжено с новыми правилами. Билеты рекомендуется покупать онлайн, вместо бумажных в кассе – QR-коды. При этом система бронирования и покупки билетов следит за тем, чтобы между незнакомыми друг с другом зрителями оставалось два свободных кресла. Интервалы между показами увеличены для проведения дезинфекции залов, а попкорн продается в заранее расфасованных закрытых коробочках. Что касается репертуара, в повторный прокат выпустили знаменитую ленту «Психо» Альфреда Хичкока. А вот новых голливудских премьер ждать не стоит. Пандемия заставила продюсеров отложить показ американских новинок до лучших времен, так как сейчас они ничего не соберут в прокате. Это негативно скажется и на прибыли российских кинотеатров. И все из-за правила рассадки, при котором заполнено может быть не больше половины зала. Владельцы кинотеатров опасаются, что без помощи государства им не выжить: из-за пандемии закрылось 30% кинозалов, индустрия понесла огромные убытки. Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась в правительство и ожидает поддержки.

Дайджест о работе вновь открывшихся кинотеатров и концертных площадок

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение