• к-Обзоры
  • 28.08.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 42

Что думают о вакцине медики и обычные люди, как россиянам далась самоизоляция и почему малый бизнес сопротивлялся переходу в онлайн

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 42

Малый бизнес не хотел переходить в онлайн, но пришлось

Пандемия заставила малых предпринимателей развиваться в онлайне, но для этого многим из них пришлось перебороть себя, перестроиться психологически. В результате проведенного ФОМ масштабного исследования малого бизнеса в условиях локдауна выяснилось, что до коронавируса многие предприниматели осознанно отказывались от работы в онлайн-формате. Эта позиция обусловлена отчасти объективными причинами: «слабым» интернетом, недостатком средств для приобретения соответствующего оборудования, спецификой работы с определенными возрастными группами. Но главными, коренными причинами отказа от онлайна являются все же причины субъективного характера – нежелание менять привычный, понятный и отлаженный, а потому комфортный формат работы. «Я приверженец такой теории: я лучше пойду назад, чем в такой «перед». То есть это не true. Нельзя перенести в онлайн то, что нельзя перенести в онлайн. Мне кажется, мы относимся к категории тех людей, которые не будут зарабатывать деньги, обманывая в первую очередь себя», – аргументирует свою точку зрения представитель частного детского сада. И все же многим предпринимателям пришлось смириться с необходимостью внедрения онлайн-технологий в свой бизнес ради его сохранения. «Самым сложным для представителей малого бизнеса при переходе в онлайн оказалось преодоление внутреннего сопротивления. Отечественные бизнесмены – не просто люди дела, их деятельность сопряжена с постоянным преодолением внешних препятствий, тут им не привыкать. Поэтому, переборов себя, приняв принципиальное решение, они начали его реализовывать: изыскали средства для закупки компьютеров, наладили стабильную работу интернета, занялись «перевербовкой» и подготовкой сотрудников, изучением чужого опыта, выработкой новых, соответствующих формату методик», – рассказывают аналитики ФОМ.

Аналитическая статья о вызовах и барьерах при переводе бизнеса в онлайн в условиях пандемии

Половина россиян верит, что отечественная вакцина сможет остановить эпидемию коронавируса в стране

ФОМ провел два специальных опроса – с обычными гражданами и медиками – о российской вакцине против COVID-19. Так, респонденты втрое чаще предполагают, что этот препарат – высококачественный, чем думают, что он плохой: 43% против 14% среди населения и 49% против 16% среди медиков. В то, что он сможет остановить эпидемию коронавируса в России, верят 53% опрошенных среди обычных граждан и 50% – среди врачей и среднего медперсонала. Скептиков – примерно четверть: 22 и 27% соответственно. При этом общую вакцинацию от коронавируса считают нужной 46% респондентов, ненужной 37%. Медики несколько больше склоняются к поддержке массовой вакцинации – таких 56%, в то время как несогласных с ними – 33%.

Анализ мнений обычных граждан и медицинских работников о российской вакцине

Больше всего во время изоляции людей пугала неопределенность

ФОМ провел исследование, чтобы выяснить, как россиянам дались три месяца пандемии и связанной с ней изоляции. Абсолютное большинство респондентов признались, что им было тяжело. Среди основных причин аналитики компании выделили три вещи: необходимость все время находиться дома, финансовые трудности (зачастую люди связывали экономические проблемы с темой штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических норм), но главным фактором, ухудшающим психоэмоциональное состояние информантов, было чувство неопределенности. Люди плохо понимали, что именно происходит (что означает коронавирусная статистика, насколько опасен вирус) и как ко всему этому относиться, как себя вести, – все это вместе усугубляло ситуацию, порождало беспокойство и тревогу. «Присутствовало ощущение какой-то невидимой опасности. Все равно дома сидеть невозможно 24 часа. Все равно мы выходили, все равно надо было куда-то и проехать, и пройти в магазин. И вот эта невидимая опасность подогревалась и в СМИ, и в телевизоре, что где-то это рядом», – описал свои ощущения один из респондентов.

Результаты исследования того, как россияне пережили три месяца изоляции

Отношение к медикам изменится только с переменами в системе здравоохранения

Работать в кризисных ситуациях – не подвиг, а обязанность врачей. Такого мнения придерживается руководитель отделения гастроэнтерологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Елена Белоусова. Она говорит, что не почувствовала повышенного внимания к докторам со стороны общества. Заметила лишь, что врачей стали меньше ругать и появились благодарности от вылечившихся. Эксперт надеется, что общество осознало, что медицина – важная часть социальной жизни, но, как и многие ее коллеги, опасается: как только эпидемия утихнет, врачи опять станут камнем преткновения: здесь не помогли, этого не сделали. «Даже сейчас, как только прошел пик пандемии, количество жалоб на медиков резко увеличилось. Я думаю, что пока не изменится система здравоохранения, пока медицина будет финансироваться по остаточному принципу, отношение к медикам не трансформируется», – говорит Елена Белоусова.

Рассказ руководителя отделения гастроэнтерологии МОНИКИ о работе в неинфекционных стационарах

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение