• к-Обзоры
  • 01.09.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 43

Почему ощущение «нормальной жизни» не возвращается, что усилило дефицит доверия малого бизнеса к государству и чем обернулась пандемия для рядовых американцев

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 43

Жизнь налаживается, но ощущения «нормальности» пока нет

Возвращение к допандемической жизни можно наблюдать разве что с эпидемиологического ракурса. Люди отмечают, что «народ ходит и не волнуется, гуляет с детьми, катается на самокатах». Тем не менее ощущения «нормальной жизни» у них нет. К такому выводу пришли аналитики ФОМ. Они провели качественное исследование, чтобы выяснить, как россияне оценивают и осмысляют три прошедших месяца изоляции, а также чтобы ответить на вопрос о том, можно ли говорить о каком-либо возвращении к «нормальной жизни». По мнению аналитиков, становлению «нормальности» сильно мешают как социально-экономические, так и политические соображения. «В норму, конечно, еще ничего не пришло. Взять те же торговые центры, какие-то студии. Даже если просто взять центр города, наверное, каждое второе заведение еще не открылось и не факт, что откроется. Поэтому я считаю, что еще ничего не восстановилось», – говорит житель Санкт-Петербурга. По мнению аналитиков, общее ощущение, что в экономике еще ничего не нормализовалось, иногда накладывается на представления о том, что в стране и так все было не очень хорошо, поэтому люди опасаются, что теперь станет совсем плохо. «Ресурсы уже измотаны. Бизнес летит к чертовой матери, извините за мой французский. Государство понимает, что оно уже не тянет, у меня такое впечатление. Оно и так-то не очень тянуло. А сейчас оно еще чуть-чуть – и все, начнется какой-то необратимый процесс со средним бизнесом, который уже изрядно пострадал», – делится своими эмоциями информант.

Результаты исследования мнения россиян о снятии карантинных ограничений и возвращении к прежней жизни

Пандемия усилила дефицит доверия малого бизнеса к государству

Существовавший дефицит доверия с началом эпидемии в России и особенно с началом введения ограничительных мер увеличился. Это один из выводов масштабного исследования «Краш-тест малого бизнеса», проведенного объединенной исследовательской группой, в которую вошли 24 компании. По словам авторов, кризис доверия проявился сразу на нескольких уровнях. Во-первых, на личном, человеческом уровне: информанты отмечали нехватку, недостоверность или противоречивость информации о COVID-19, необязательно официальной. Во-вторых, о вводимых ограничениях и мерах поддержки предприниматели часто узнавали из новостей и дальше должны были самостоятельно разбираться, что им делать и как. Единого официального источника достоверной информации, с которым можно было бы сверяться и ссылаться на него во время принятия решений, не было. Наконец, запреты и ограничения в глазах предпринимателей тоже не выглядели достаточно обоснованными. Люди видели, что, когда их бизнес закрывается, продолжают работать некоторые более крупные компании и общественный транспорт. Падение доверия привело к разочарованию, желанию уйти в тень. Участники исследования высказались о том, что могло бы сделать государство, чтобы восстановить утраченное доверие. Два главных фактора здесь: постоянство нормативной базы и невмешательство в дела бизнеса.

Ключевые факты из доклада о результатах исследования малого бизнеса в пандемию 

Пандемия довела простых американцев до точки невозврата

«Мирное» время еще не наступило, считает социолог, профессор, почетный доктор Института социологии РАН Борис Докторов. Он живет в Силиконовой долине, в США, и рассказывает, как пандемия влияет на американцев. Так, в разных точках страны, в разных семьях, у разных людей в той или иной мере сохраняются и опасения заразиться, заболеть, и неуверенность в завтрашнем дне в целом. Как отмечает эксперт, американские семьи за десятилетия привыкли жить с долгами: машина куплена в кредит, за дом надо выплачивать ипотеку, многие студенты имеют многолетние ссуды на обучение и т. д. Потому потеря работы, тем более продолжительная, а в еще большей степени – потеря бизнеса – трагедия. Пандемия многих оставила без заработка. И сложно сказать, сколько времени эта ситуация продлится и каковы будут ее последствия.

«Для начала отмечу падение стоимости недвижимости во многих регионах. Семьи задумываются о переезде в штаты с более дешевой жизнью и вынуждены быстро (а значит, дешевле рынка) продавать свои дома. В моем понимании, это точка невозврата. А разве не точка невозврата, если давно было задумано, что сын или дочь, окончив школу, будут учиться в колледже, но из-за пандемии это стало невозможным?» – задается вопросом Борис Докторов.

Интервью с почетным доктором Института социологии РАН о всеохватном влиянии пандемии на жизнь в США

Вместо противоречивой информация нужны действия, направленные на предотвращение паники

Часто информация о коронавирусе предоставлялась дихотомично, с противопоставлением взаимоисключающих утверждений, и это было причиной информационно-коммуникативного хаоса. Так считает специалист по этике здравоохранения Ирина Петрова. Она отмечает, что нередко профессионалы из разных областей знаний публично говорили прямо противоположные вещи. С одной стороны мог быть легковесный оптимизм в оценке ситуации, с другой – алармизм, причем далеко не всегда обоснованный. По отношению к событиям большого социального резонанса, а значит, большой социальной ответственности это неверно и даже опасно, потому что дихотомия прорастает в информационно-коммуникативный хаос, индуцированную смысловую и не только истерию. «Эта дихотомия и скорость, с которой возникали противоречащие друг другу утверждения, порождали, особенно в первые недели, растерянность и даже панические настроения. Должен быть рациональный продуктивный диалог, который служит мобилизационным целям. Особые действия должны быть направлены на сохранение психического здоровья населения, на предотвращение неврозов, профилактику триггеров психосоматических расстройств», – говорит эксперт.

Рассказ специалиста по этике о том, почему в пандемию она особенно важна

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение