• к-Обзоры
  • 18.09.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 48

Как эксперты оценивают вероятность второй волны пандемии, нравятся ли людям онлайн-мероприятия и переживут ли коронакризис фитнес-клубы

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 48

Вероятность второй волны пандемии зависит не только от вируса

ФОМ побеседовал с экспертами о вероятности второй волны пандемии коронавируса.

Так, по мнению исполнительного директора Ipsos Марины Безугловой, осеннего роста заболеваемости вполне можно ожидать: дети пошли в школу, родители вернулись в офисы, многие съездили в отпуск. Неизбежно начнется процесс перемешивания людей и обмена микроорганизмами. Однако новый всплеск может оказаться не таким масштабным, как прежний, потому что у части населения уже есть антитела к ковиду. Поэтому передача вируса будет тормозиться благодаря некоторой иммунной прослойке. «Помимо этого, за время эпидемии мы научились сосуществовать с вирусом, поэтому в определенной степени нас будет защищать комплекс мероприятий, направленных на ограничение его распространения. Это и сохранение социальной дистанции, и новые санитарные правила, которые внедрены во всех общественных учреждениях, и ношение масок, и частое мытье рук. Мы сейчас более подготовлены с точки зрения снижения вероятности распространения коронавируса», – считает Марина Безуглова.

А руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин напоминает, что включенность россиян в информационный поток и дискурс про COVID-19 была в разы больше, чем реальная затронутость заболеванием, и что прошедшие полгода показали высокую «управляемость» медицинской статистики по заболеванию. По словам эксперта, разные методики подсчета заболевших и фиксации смертности от коронавируса дают разный результат. И выбор той или иной методики служит хорошим инструментом управления «пандемией страха». «Перспективы второй волны в большей степени зависят не только от вируса. Будет или не будет второй волны – вопрос во многом политический, точнее – политико-геоэкономический», – уверен Игорь Задорин.

Подборка экспертных мнений о вероятности второй волны пандемии

Иммунная прослойка сформирована, но прививаться надо

Врачи считают меры профилактики коронавируса эффективными и полагают, что их можно усилить: например, временно отменить массовые мероприятия в закрытых пространствах. И чаще объяснять людям, что в помещениях нужно соблюдать социальную дистанцию. Однако снова вводить режим самоизоляции не стоит. В частности, такова позиция Веры Кушнер, косметолога калужского центра медицинской косметологии «Время красоты». В интервью ФОМ она отметила, что не сомневается в том, что вторая волна пандемии придет, но сомневается в необходимости повторного введения жестких мер. «Наступила осень – начнется вторая волна. Пока непонятно, как к этому отнесутся наши власти, какие меры начнут вводить. Ходят слухи, что до следующего года всех закроют, но я в это не очень верю. Сейчас перекрыть экономику – все равно что выстрелить себе в ногу. Надеюсь, вторая волна пройдет легче, чем первая, потому что большинство людей переболели и иммунная прослойка уже сформирована», – считает Вера Кушнер. Также она убеждена в необходимости вакцинации и говорит, что будет прививаться от коронавируса. «У меня нет оснований не доверять ее создателям, потому что я не профильный специалист и не работаю в лаборатории», – подчеркивает она.

Интервью с Верой Кушнер о вакцинации и панике вокруг коронавируса

Ковид и конференции

Из-за пандемии многие конференции проходят в режиме онлайн. Россияне активно обсуждают в соцсетях плюсы и минусы онлайн- и офлайн-форматов мероприятий.

В августе – сентябре внимание пользователей социальных сетей привлекли, в частности, презентация Apple, форум «Добро на Дальнем Востоке», а также строительный форум «Золотые руки 3.0» и съезд научного общества инфекционистов Японии.

Мнения о проведении конференций в условиях пандемии противоречивы. В одних постах пишут о важности формата онлайн-мероприятий, потому что опасность заболеть сохраняется, в других – об особой ценности офлайн-дискуссий в этом году, когда все устали от ограничений.

По данным мониторинга ФОМ, чаще конференции и коронавирус обсуждали женщины (61% авторов) и пользователи 55 лет и старше (39% авторов). 45–54-летние составили 29% от общего числа авторов, 35–44-летние – 22%, 25–34-летние – 8%, авторы моложе 24 лет – 2 %. Активнее всего тема обсуждалась в соцсетях «Одноклассники» (43% всех сообщений), «ВКонтакте» (24%) и Facebook (6%).

Как россияне обсуждают ковид и конференции – результаты мониторинга

Вирус может убить фитнес-клубы

По мнению экспертов, возможные вторая волна коронавируса и новый карантин могут привести к тому, что в конце года в России будет закрыто 70% фитнес-клубов.

В начале сентября Елена Силина, президент Национального фитнес-сообщества, констатировала, что индустрию накрыла новая волна банкротств. В основном это связано с тем, что далеко не все фитнес-клубы смогли договориться с арендодателями. Многие не выдержали гнета платежей. Несмотря на то что люди стали чаще посещать тренировки и готовы брать индивидуальные занятия, залы заполнены лишь на 2/3.

Медленно, но верно фитнес тоже переходит в онлайн. Так, в США снискали популярность новые формы удаленных тренировок с упором на digital-составляющую. Тренд задает молодежь, которая не хочет быть привязанной к залу и расписанию и выбирает девайсы, которые позволяют заниматься спортом из дома в любой удобный момент.

Дайджест о том, как коронавирус меняет формат спортивных тренировок

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ. 

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение