• к-Обзоры
  • 06.10.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 53

Что предпочитают россияне – тратить или копить, почему врачи в обычных стационарах рискуют больше медиков из «красной» зоны, а также чего боится бизнес

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 53

Тратить или копить – предпочтения россиян

Около трети россиян (29%) считает более целесообразным покупать дорогостоящие товары, а не копить. Противоположного мнения придерживается практически половина – 52%. Доля первых с марта по сентябрь выросла, вторых – незначительно сократилась. Таковы данные ФОМ. Аналитики компании считают, что на росте доли предпочитающих крупные траты, характеризующем позитивные потребительские настроения, могло сказаться оживление потребления, которое проявилось как в банковской статистике, так и в результатах опроса, проведенного ФОМ для Банка России.

Причиной некоторого ухудшения сберегательных настроений является снижение ставок по депозитам. На это указывает заметное падение к сентябрю доли считающих, что сегодня деньги целесообразнее хранить на счете в банке, при одновременном росте доли сторонников наличности. «Изменение предпочтений между сбережением и потреблением вызвано, скорее всего, не выгодностью последнего в текущих условиях, а нецелесообразностью хранения денег в банках и отложенным спросом. Также существенным фактором может являться желание иметь под рукой наличные средства в период неопределенности, вызванной пандемией», – считают аналитики ФОМ.

Аналитическая статья о влиянии пандемии на отношение россиян к сбережениям 

Больше рискуют врачи не из «красной» зоны, а оставшиеся в обычных стационарах

Оказаться в эпицентре коронавируса – самый надежный способ убедиться, насколько страшна действительность. Так рассуждает одна из информанток ФОМ, участковый терапевт из небольшого города, которая поехала в Москву, чтобы узнать, в самом ли деле болеют люди. По ее словам, поначалу она слушала сообщения СМИ и не верила, что все настолько серьезно, как об этом рассказывают. В ее городе у людей было отрицание вируса, вообще этой болезни, в том числе и в медицинском сообществе. В столице медик убедилась, что ситуация не преувеличена. «Вроде бы люди без сопутствующих патологий не должны тяжело болеть, а болели. И наоборот, очень тяжелые больные как-то выкарабкивались и поправлялись – странная болезнь», – отмечает терапевт. Самым сложным для нее было переключиться с поликлиники на стационар. В поликлинике больные более стабильные, а в стационаре – более тяжелые, требуют неотложной помощи. Как вспоминает медик, ее сильно удивило то, что вокруг работали и стоматологи, и гинекологи, и колопроктологи, было много студентов и стажеров. Она говорит, что врачи в «красной» зоне меньше подвержены риску, нежели те, кто остался работать в обычных стационарах. «В ковидном стационаре все защищены, потому что носят средства индивидуальной защиты. А в обычных отделениях в костюмах никто не ходит, к тому же там никогда не знаешь заранее, чем болен пациент. И сколько было случаев, когда в стационарах выявляли ковид-положительных и потом переводили их в инфекционные отделения. И среди медиков там много заболевших», – рассказывает врач.

Рассказ терапевта об отношении к пандемии в регионах и работе в московском стационаре

Бизнес не выдержит нового локдауна

Если правительство на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки вернет карантин, бизнесу в буквальном смысле придется выживать, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Тяжелее всего придется представителям сферы услуг, торговли, общественного питания, туризма. Опасения эксперта разделяют бизнесмены. Так, владелец ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман рассказывает, что во время первого локдауна ему пришлось закрыть два ресторана. Когда в столице сняли ограничения, холдинг первым делом начал откладывать деньги, аккумулировать запасы и стараться не допускать задолженности перед поставщиками. По словам бизнесмена, это помогло ему подготовиться ко второй волне пандемии. Но если ситуация все же повторится, рестораны смогут продержаться всего пару месяцев. Положение кинотеатров сети «Киномакс» тоже непростое. Генеральный директор Дмитрий Нартов говорит, что в стране сегодня открыто около 60% кинотеатров и, если будет снова введен режим повышенной готовности, их бизнес просто не выживет. «Никто не выживет в этой ситуации. Ну, может быть, госпредприятия выстоят, но частный, средний бизнес, близкий к большому, не выживет. У нас слишком много обязательств на сегодняшний день. Если мы в прошедшем карантине еще сохраняли персонал, то при повторном закрытии придется всех распустить», – заключает Дмитрий Нартов.

Дайджест об опасениях бизнеса в связи со второй волной коронавируса

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение