• к-Обзоры
  • 09.10.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 54

Особенности обсуждения второй волны коронавируса в соцмедиа, география экономических последствий пандемии и страх общества перед развитием технологий

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 54

В контексте второй волны пандемии в соцмедиа обсуждают власть и экономику

Указ мэра Москвы Сергея Собянина от 25 сентября о возобновлении некоторых ограничений в столице из-за распространения вируса спровоцировал резкий рост обсуждения второй волны в соцмедиа. Аналитики ФОМ провели мониторинг постов за период с 22 по 28 сентября и обнаружили, что наряду с возможным возобновлением карантина и распространением заболевания пользователи соцмедиа активно обсуждают власть и экономику в контексте второй волны. Среди наиболее популярных сообщений – посты о влиянии пандемии на бизнес, финансовое положение людей и экономику страны, так и о действиях властей в вопросах, связанных с коронавирусом. Предсказуемо, большая часть обсуждений – в негативном ключе: по данным системы мониторинга Brand Analytics, таких сообщений – 70%, нейтральных – 26% и лишь 4% положительных.

Наиболее активно вторую волну пандемии обсуждают в социальных сетях «ВКонтакте» (37% всех постов), «Одноклассники» (15%), Twitter и Facebook (по 9%). С личных страниц написан 61% сообщений, со страниц сообществ – 31%, с аккаунтов СМИ – 8%.

Анализ сообщений о второй волне пандемии в соцмедиа

Где и насколько тяжело в стране переживают экономические последствия пандемии

Острее всего экономические проявления пандемии ощутили на себе Южный и Северо-Кавказский федеральные округа – по данным ФОМ, их жители изначально намного чаще, чем в среднем по стране, жаловались на снижение доходов и необходимость экономии, а также на безработицу. Только к сентябрю ситуация в ЮФО начала налаживаться и показатели практически перестали отличаться от средних по стране. Самые проблемные регионы округа: Адыгея, Краснодарский край и Ростовская область. А вот на Северном Кавказе, несмотря на снижение напряженности в настроениях населения, ситуация и осенью остается острой. Сложнее всего приходится жителям Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

В Уральском и Дальневосточном федеральных округах ситуация в начале пандемии, наоборот, выглядела наименее напряженной: здесь реже говорили об ухудшении материального положения и необходимости сокращать потребление, на Дальнем Востоке также было меньше тревог относительно вероятности потерять работу. Уже в июне – июле на Урале о материальных проблемах стали говорить примерно с той же частотой, что и в целом по выборке, а в ДФО и летом, и в сентябре их по-прежнему упоминали реже, чем где-либо в стране. Самая благополучная ситуация на Урале – в ЯНАО, в Курганской области и ХМАО. На Дальнем Востоке – на Сахалине, в Забайкалье и на Камчатке.

Что касается двух столиц, то в Москве ситуация переживалась относительно благополучно, однако в августе – сентябре москвичи начали чаще, чем в среднем по стране в соответствующие месяцы, жаловаться на снижение доходов. А вот в Санкт-Петербурге пандемию переживали более тревожно: в апреле там чаще, чем в среднем по выборке, опасались и потери работы, и сокращения зарплаты, чаще говорили об экономии. А с мая по сентябрь стали чаще говорить еще и о снижении доходов и экономии.

Анализ географических особенностей экономических последствий пандемии

Стоит ли бояться развития технологий

Появление новых технологий приводит к росту социального напряжения. Люди боятся, что скоро их заменят роботы и они потеряют работу. И очень недоверчиво относятся к тому, что государство использует технологии наблюдения за населением, якобы ради большей безопасности людей, общества в целом. Об этом рассказывают социологи, сотрудники Центра STS (Центра исследований науки и технологий) Европейского университета в Санкт-Петербурге и авторы Telegram-канала WrongTech Лилия Земнухова и Николай Руденко. По их словам, сильнее других по этому поводу бьют тревогу исследователи из Европейского союза. Между свободой и безопасностью всегда существовал баланс, но теперь он нарушен, и это вызывает напряжение. Интеллектуалы опасаются, что государство может стать более контролирующим. При этом социологи отмечают общее повышение интереса к технологиям, в том числе среди групп, которые раньше ими не пользовались. Например, гораздо больше людей разного возраста стали пользоваться велосипедами и электросамокатами. «Такие альтернативные средства мобильности подходят для того, чтобы поддерживать физическую активность, которой многим не хватает. Их использование также естественным образом создает безопасную дистанцию. Люди могут передвигаться без риска, а не сидеть дома. Кроме того, эти средства позволяют достичь нужной точки в пределах города без использования городского общественного транспорта. Таким образом большие перемены способствуют популяризации небольших технологий, которые постепенно меняют повседневные практики», – говорит Николай Руденко.

Беседа с социологами, авторами Telegram-канала WrongTech о проблемах во взаимоотношениях людей и роботов, конфликте технологий и рабочей силы

Нужно работать – и именно в «красной» зоне

Ситуация с коронавирусом дала возможность студентам получить опыт работы в тяжелых условиях, который сложно переоценить. Сотрудник отделения гинекологии Халед Аббуд лишь за несколько недель до начала карантина прошел сертификацию и стал медбратом. И как только пришли сообщения о том, что в период пандемии будут приглашать работать студентов, он сразу решил идти работать. По его словам, он не испытывал сомнений и не взвешивал за и против, а сразу решил работать – и именно в «красной» зоне. «Это было необычно, потому что наш старт пришелся не на «мирное время», а на период пандемии. Мне кажется, нам пришлось гораздо тяжелее, чем предыдущим поколениям начинающих врачей. У нас был большой поток пациентов, все отделения были переполнены. Это был сложный, но очень полезный жизненный и профессиональный опыт», – говорит Халед Аббуд.

Рассказ молодого медика о том, как пандемия помогла ему открыть новую специальность

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение