• к-Обзоры
  • 13.11.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 64

Что ждет малый бизнес от государства, какова динамики безработицы за год и стоит ли откладывать беременность из-за пандемии

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 64

Как власти могут помочь малому бизнесу

Государство постаралось поддержать предпринимателей, но действия властей довольно сильно отличались от тех, которые хотел бы видеть бизнес. К такому выводу пришли авторы исследования «Краш-тест малого бизнеса», в ходе которого они опросили более 100 предпринимателей из 22 регионов. По итогам интервью эксперты сформировали основные пожелания предпринимателей. Главное – это помощь с оплатой основных расходов. 

По мнению бизнесменов, государство должно помочь нести бремя основных расходных статей: зарплата, аренда, налоги, выплаты по действующим кредитам в условиях принудительной остановки деятельности. Кроме того, выступать посредником при урегулировании спорных вопросов бизнеса с собственниками помещений. Не секрет, что последние часто отказывались идти на уступки, и их можно понять, ведь в таком случае арендодатели тоже становятся пострадавшими и терпят убытки. А значит, государство должно помочь и им. Для облегчения кредитного бремени напрашиваются две простые меры: рефинансирование действующего кредита и предоставление кредитных каникул. Но реструктуризация кредита не должна проходить «по-мародерски», когда при выдаче нового кредита банк навязывает страховку, и в результате вместо экономии выходит переплата. Предприниматели также высказали пожелание ввести простой механизм получения господдержки – сейчас они сталкиваются с бюрократической волокитой, избытком требований по предоставлению разных бумажек и откровенным нежеланием банков идти им навстречу. Среди других пожеланий были просьбы не разделять бизнес на «пострадавший» и «непострадавший» и временно приостановить все проверки.

Статья о том, какой должна быть эффективная поддержка государства

Оценки уровня безработицы за год стали пессимистичнее

В октябре 2020 года 7% от всех опрошенных искали работу, четверть из них стали безработными из-за пандемии. Таковы результаты опроса ФОМ. По словам специалистов компании, доля россиян, отметивших рост числа безработных среди знакомых, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 12% и составила 42%. О неизменности числа безработных в своем окружении сообщили так же 42% респондентов, о снижении – 2%, о полном отсутствии – 6%, что несколько меньше, чем год назад. Примечательно, что работающие по найму без официального оформления дали более пессимистичные оценки, чем оформленные официально. Среди первых 57% заявили, что безработных среди их родственников, друзей и знакомых стало больше, среди вторых – 43%. Оценка перспектив развития ситуации с безработицей также стала заметно пессимистичнее. Соответствующий индекс составил в октябре 46 пунктов, что на 13 пунктов ниже, чем год назад, и на 20 пунктов ниже февральского, самого высокого за прошедший год значения.

Анализ динамики безработицы за год

Пандемия – не повод откладывать беременность

Легкое течение коронавируса никак не влияет на беременность. Об этом говорит врач-гинеколог, репродуктолог Анастасия Мокрова. По словам эксперта, беременность интенсивно сгущает кровь, равно как и коронавирус. Она приводит данные, согласно которым до 30% критических осложнений от ковида – это тромбозы. «У беременных само по себе интенсивное сгущение крови, а у некоторых вообще имеется определенная генетическая мутация, которая также влияет на густоту крови. Эти люди как раз и есть пациентки репродуктологов, потому что если в сосудах плаценты случается тромбоз, то ребенок перестает получать питание», – рассказывает врач. Таким пациенткам она совместно с гематологами назначает терапию теми группами препаратов, которые сейчас идут на лечение коронавируса в России. Анастасия Мокрова советует женщинам не откладывать планирование беременности из-за пандемии на 2–3 года. «Просто стоит пройти определенную терапию, которая защищает от замирания и осложнения. Мы и так про нее знаем и очень часто используем. Поэтому я не думаю, что это составит какие-то большие сложности», – говорит она.

Рассказ гинеколога о женском здоровье во время пандемии

Фармацевты могут заменить врачей

Аптеки уходят в онлайн, а футурологи прогнозируют, как трансформируется фарминдустрия. Так, издание The Medical Futurist пишет, что в будущем провизоры объединят в себе черты средневекового знахаря и специалиста по большим данным. Им придется знать всех своих клиентов в лицо, помнить их медицинскую историю и поддерживать с ними дружеские отношения. Особенно востребованными аптекари станут в отдаленных сельских районах, где у жителей не всегда есть доступ к качественной медицине. Зато умные гаджеты, собирающие информацию о здоровье человека, станут обычным делом – и провизоры смогут анализировать данные и давать на их основе медицинские советы. Сами аптеки, по мнению экспертов, превратятся в центры персональной медицины. Их сотрудники будут печатать на 3D-принтерах таблетки, собрав состав из необходимых лекарственных веществ. Они же будут изменять дозу или концентрацию препарата в зависимости от генетических особенностей человека. Заниматься изготовлением лекарств по индивидуальным рецептам будут роботы, а доставлять препараты клиентам – дроны.

Дайджест о переменах в аптечной отрасли

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение